Бретонская львица

Автор: Maks Май 18, 2019

Алые паруса — цвет оснастки на корабле первой в истории женщины-пирата Жанны де Клиссон — не дань романтизму. Скорее это было грозное предзнаменование кровавой расправы, на которую она была мастером.

Небогатой бретонской дворянке Жанне де Бельвиль, родившейся в 1300 году, было суждено рано стать взрослой. Уже в 12 лет ее отдали замуж за дворянина, 19-летнего Джеффри де Шатобриана. Жанна родила сына, названного Джеффри, и дочь Луизу. Но в 1325 году она вступает в связь с богатым бретонцем Оливье де Клиссоном и рожает от него сына — Изабо. Возможно, это и стало ударом для мужа, который внезапно скончался через год после появления чужого ребенка у своей супруги.

Приключения молодой вдовы

Став вдовой, Жанна озаботилась сохранением за своими детьми их наследства. Будучи в расцвете женской красоты, она сошлась с сыном герцога Бретани — Ги VIII, графа Пентьевра. Тот тоже был вдовцом, и, казалось, ничто не помешает новому брачному союзу, но…

Как только Жанна и граф поженились, против их брака ополчились многие знатные люди, объявив его мезальянсом и потребовав от церкви расторжения. С одной стороны, родственники опасались за судьбу графского наследства, с другой — виды на знатного вдовца имело семейство де Блуа, рвавшееся к власти в герцогстве Бретань.

В 1330 году папа римский Иоанн XXII расторг этот брак. Ги тут же женили на Мэри де Блуа, а через год он умер, оставив наследство дочери — Жанне де Пентьевр. На ней в свою очередь в 1337 году женился Карл де Блуа-Шатильон, еще один герой этой истории.

Жанна оказалась в сложном положении. После скандального развода ей пришлось какое-то время жить во владениях сына, так как поместье первого мужа унаследовал Джеффри-младший. Дочь вышла замуж, и матери можно было подумать о себе…

И тут о себе напомнил отец ее внебрачного сына — Оливье де Клиссон. У него как раз закончился траур по умершей супруге. Оливье предложил женщине руку и сердце, и та согласилась. Это был брак и по расчету, и по любви. Жанна, превратившись в мадам де Клиссон, закрепила положение старшего сына Джеффри поддержкой влиятельного Оливье и дала незаконнорожденному сыну положение в обществе. Сам де Клиссон, получив право на земли Шатобриана, стал очень влиятельным человеком в герцогстве.

Что же касается любви, то, помимо Изабо, Жанна родила супругу еще четверых детей — сыновей Мориса, Оливье, Гийома и дочь Жанну. Дом де Клиссон был наполнен счастьем и детским смехом.

Клятва Жанны

В 1341 году вспыхнула Война за бретонское наследство. Умирая, бездетный герцог Бретани Жан III так и не объявил свою волю. В борьбе за власть сошлись в смертельной схватке семейства Монфор, которых поддерживала Англия, и Блуа, за которых выступало большинство бретонцев. Де Клиссон поддержал Карла де Блуа, возглавившего французскую партию, и отправился на войну. Оливье и еще одному дворянину — Эрве VII де Леону — поручили защиту города Ванн.

В 1342 году сюда пришли англичане. Французам удалось отбить четыре штурма, но все же враги захватили город и взяли военачальников в плен. После обмена пленными Оливье оказался единственным командиром, за которого англичане запросили довольно незначительную сумму. Это сразу же вызвало подозрение у Карла де Блуа. К тому же после многих поражений ему понадобился козел отпущения.

После подписания перемирия между Англией и Францией 2 августа 1343 года де Клиссона и еще 15 бретонских дворян пригласили на турнир в Париж. Там Оливье арестовали и судили, обвинив в предательстве — сдаче Ванна и сговоре с англичанами. Никаких доказательств этих преступлений не было, но голову ему отрубили и отправили в Бретань. Там ее выставили над воротами столицы герцогства — города Нанта. Обезглавленное тело несчастного повесили за ноги в Париже. Казнили и всех приехавших с ним бретонцев.

Позорная казнь, недостойная дворянина, быстрый неправедный суд и другие расправы потрясли всю Францию. Многие были недовольны королем Филиппом VI и де Блуа.

Когда же до вдовы де Клиссон дошла страшная весть о расправе над ее мужем, она взяла двух младших сыновей, Оливье и Гийома, и отправилась в Нант. Показав детям голову их отца, женщина поклялась отомстить французскому королю и Карлу де Блуа. Ее слова оставили без внимания — мало ли чем грозит обезумевшая от горя женщина?

Однако по возвращении Жанна продала поместье де Клиссон, на вырученные деньги вооружила верных людей и принялась мстить. Для начала она захватила замок Туффу, а затем уничтожила еще один гарнизон, верный де Блуа. Она оставила в живых лишь одного человека, чтобы он сообщил, чьих рук это дело.

Затем последовал черед замка Шато-Тебо. Когда-то его охранял Оливье, и Жанна прекрасно знала расположение укреплений и кое-кого из гарнизона. Это облегчило его захват. Помилованных не было…

Король заочно приговорил Жанну к смерти и объявил о конфискации всех ее владений. Против нее отправили войска.

Тогда де Клиссон перебралась в Англию…

«Моя месть»

Жанна де КлиссонТак назывался ее флагман. Кроме него в эскадре Жанны было еще два корабля, купленных при поддержке короля Эдуарда III. Их корпуса были черного цвета, а паруса — красного. Ее маленький отряд получил громкое название — «Флотилия возмездия». Возглавив «Мою месть», своих сыновей — Гийома и Оливье — она сделала капитанами двух других судов. Кроме финансовой поддержки Эдуард выдал Жанне каперский патент на действия в проливе Ла-Манш. Ей надлежало нападать на французские корабли и делиться добычей с английской короной.

…С мечом в одной руке и абордажным топором в другой — такой де Клиссон запомнили немногие выжившие матросы французских кораблей, которые она захватывала. Экипажи, как правило, уничтожались поголовно. Французских аристократов при этом Жанна обезглавливала лично. Изредка она оставляла в живых пару-тройку человек, чтобы те сообщали врагам, кто уничтожает их флот. Не довольствуясь морским разбоем, де Клиссон нападала на замки и прибрежные селения, принадлежащие дворянам, которых она считала виновными в гибели мужа. Пленные подвергались мучительной смерти, их владения предавались огню. Два года свирепствовала Бретонская Львица (как прозвали ее враги) в водах Ла-Манша.

Наконец королю Филиппу это надоело, и он организовал настоящую охоту за пиратской эскадрой.

В 1345 году французам удалось застать врасплох флагман Жанны, на котором в тот момент оказались и ее сыновья. До темноты «Моя месть» безуспешно пыталась уйти от преследования. А затем… Геройская гибель в планы Бретонской Львицы не входила, и она тайком со своими сыновьями и дюжиной верных людей села ночью на лодку и прошмыгнула между кораблями преследователей, оставив флагман на погибель.

Убегали, даже не захватив запас пищи и воды. Шесть дней матросы пытались догрести до Англии, но их сносило в сторону течением. На шестой день умер младший сын Жанны Гийом, затем еще несколько матросов. Их, донельзя истощенных, вынесло к берегам Бретани. Несчастным повезло — их укрыли у себя друзья покойного супруга Жанны. Набравшись сил, Бретонская Львица с сыном отыскала в Англии два своих оставшихся корабля и, отдав Оливье на воспитание в семейство Монфор, продолжила каперство. Участвовала она в снабжении английской армии, высадившейся в Бретани и разбившей французов в 1346 году в битве при Креси.

Всего Жанна де Клиссон пиратствовала 13 лет, отойдя от дел лишь в 1356 году. Тогда же она в последний раз вышла замуж за сэра Уолтера Бентли, одного из полководцев английского короля. За военные успехи он был пожалован владениями на побережье Бретани, подконтрольном сторонникам семейства Монфор. Вернувшись в герцогство, в замок Ханнебонт, Жанна прожила здесь с мужем три года и в 1359-м покинула этот мир…

Интересный момент: Джеффри — сын Бретонской Львицы от первого брака — воевал за семейство де Блуа. Он погиб в 1347 году в битве против англичан при Ла-Рош-Деррьен. В этом же сражении был захвачен в плен злейший враг Жанны — Карл де Блуа. Тот провел несколько лет в английском плену, пока не был выкуплен за 700 тысяч золотых флоринов.

Другой же сын, Оливье, вырос и сражался за Монфоров… А потом перешел на сторону нового французского короля Карла VI, который сделал его коннетаблем (маршалом) Франции. Такие вот зигзаги судьбы.

Олег ТАРАН



, ,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,171 сек. Потребление памяти:8.36 mb