Чудом выжившая

Автор: Maks Июл 30, 2021

24 августа 1981 года в небе на Дальнем Востоке столкнулись гражданский самолет и бомбардировщик. Из 38 человек, находившихся на обоих воздушных судах, выжила лишь 20-летняя Лариса Савицкая. Упав с пятикилометровой высоты, она трое суток провела в тайге, пока ее не обнаружили спасатели.

В 2020 году в Пермском крае начали снимать фильм о том, как выжила в тайге после авиакатастрофы молодая девушка. Консультантом выступила сама Лариса Савицкая.

Не поделили небо

Лишь спустя четыре года, в 1985 году, в стране узнают о катастрофе — почему-то из газеты «Советский спорт». Но сообщение было странным: в нем говорилось о том, что с высоты пять тысяч километров с самодельного летательного аппарата упала девушка, и ей удалось выжить. И это в 1985 году, объявленном годом перестройки и гласности!

Что же тогда произошло? В небе столкнулись два самолета: пассажирский самолет Ан-24, выполнявший рейс по маршруту Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск, и бомбардировщик Ту-16К, который вылетел на разведку погоды с военного аэродрома Завитинск.

Эксперты потом выяснили главную причину катастрофы. Оказывается, военные и гражданские вовремя не договорились. Отложенное время вылета пассажирского Ан-24 сообщили
военным, но пока информация дошла из одного ведомства в другое, пересечение воздушных трасс бомбардировщика с гражданским самолетом пришлось запланировать с минимальной дистанцией. И экипажи в небе допустили неточность: гражданский чуть отклонился от курса, а военные пилоты доложили свою высоту с неточностью в сотню метров. Они включили автопилот и зашторили окна, чтобы солнце не слепило глаза. В итоге самолеты столкнулись среди ясного неба в условиях прекрасной видимости.

Из 27 пассажиров и пяти членов экипажа Ан-24 удалось выжить лишь Ларисе Савицкой. Около трех суток, раненная после падения с высоты, она ждала помощь, но она все не приходила. Оказалось, что из-за испортившейся погоды к месту падения самолета вертолеты смогли пробиться лишь на второй день.

Глазам поисковиков предстала страшная картина: искореженные обломки самолета, на деревьях — изувеченные останки людей. Обнаружили женщину, которая, судя по всему, не погибла после падения, и, если бы помощь подоспела вовремя, она могла бы выжить. Лишь на третьи сутки удалось найти единственную оставшуюся в живых пассажирку, и спасатели не могли поверить своим глазам.

Страшное пробуждение

20-летняя Лариса Савицкая, студентка пединститута, летела на Ан-24 со своим мужем Владимиром, который учился в медицинском вузе, из свадебного путешествия. Они поженились еще весной 1981 года, но из-за экзаменов и практики решили перенести его на август. Погостили у родственников Ларисы во Владивостоке, слетали к родственникам Володи в Комсомольск и возвращались домой, в Благовещенск.

Их рейс №811 по метеоусловиям задерживали на несколько часов, а когда наконец объявили посадку, салон лайнера оказался полупустым — некоторые пассажиры сдали билеты. Места у Савицких были в центре салона, однако они решили пересесть в хвост самолета.

Намаявшись в аэропорту, девушка почти сразу заснула.

Ее пробуждение было страшным: от сильного удара она вылетела в проход. Вначале она услышала крики и вой пассажиров, повернулась к мужу и поняла, что он мертв. Над головой зияло небо: бомбардировщик снес Ан-24 крышу.

Потом Лариса вспоминала, что страх вдруг исчез, ее охватило какое-то равнодушие. Она понимала, что ей суждено погибнуть, как и мужу, как остальным пассажирам, и было одно лишь желание: умереть без боли.

Но молодой девушке не суждено было погибнуть. Она вспомнила итальянский фильм «Чудеса еще случаются», который они смотрели вместе с мужем. Там героиня выжила при падении самолета, вжавшись в кресло.

Этот фильм был основан на реальной истории 17-летней Джулианны Кепке, выжившей после падения пассажирского лайнера в амазонских джунглях. Лариса решила поступить так же. Вот как она вспоминала об этом: «Кое-как добралась до кресла, стала смотреть в иллюминатор, чтобы «поймать землю». Надо было вовремя сгруппироваться. Я не надеялась спастись, хотелось только умереть не больно. Была очень низкая облачность, потом зеленая вспышка и удар. Упала в тайгу, на березнячок — опять повезло».

Обломок самолета, в котором она находилась, на протяжении восьми минут летел к земле. Потом специалисты скажут, что он планировал, как листок, поэтому падение не было стремительным, при котором она бы точно разбилась.

Одна в тайге

Лариса Савицка с мужемЛариса еще успела увидеть в иллюминатор, как приближается земля, потом удар — и потеря сознания. Придя в себя, увидела рядом мужа. Дождь смыл следы крови на лице любимого, обнажив страшную рану. Лариса накрыла его белым подголовником сиденья. Попыталась было звать других пассажиров, но ответом ей была тишина.

Страшно болело все тело, но она двигалась, как на автопилоте, не веря, что жива: из обломков сделала над креслом крышу, чтобы спастись от дождя. Собрала чехлы от кресел и укуталась в них.

Время от времени выходила из укрытия, что попить из лужи воды, ела ягоды. Когда дождь прекратился, увидела вертолеты, стала махать им рукой, пытаясь подать сигнал. Как выяснится потом, вертолетчики видели девушку, однако приняли ее за повариху из геологической партии: никто и подумать не мог, что в самолете, упавшем с такой высоты, окажутся выжившие.

Когда ее нашли, она сама встала навстречу спасателям, а потом силы покинули ее. В больнице врачи определят, что у Ларисы Савицкой в пяти местах сломан позвоночник, рука и ребра. Она получила сотрясение мозга и лишилась почти всех зубов.

«Видок у меня был еще тот, — вспоминала потом девушка. — Я была вся цвета чернослива с серебристым отливом: краска с фюзеляжа оказалась на редкость приставучей, мама ее потом месяц выковыривала. А волосы от ветра превратились в большой кусок стекловаты. Потом, в Завитинске, я узнала, что для меня уже и могила вырыта. Ведь их рыли по спискам».

Как ни странно, изувеченной Ларисе даже не дали инвалидности. Врачи разводили руками: все вместе ее травмы серьезны, но ни одна отдельно на инвалидность не тянет.

Кстати, Савицкая вошла в российскую Книгу рекордов Гиннесса по двум номинациям: как человек, выживший после падения с максимальной высоты, и как человек, получивший самую маленькую компенсацию физического ущерба: чудом выжившей девушке Советское государство заплатило всего 75 рублей!

Вся жизнь Ларисы Савицкой превратилась в сплошное испытание. Вылечиться помог не Минздрав, а один костоправ из города Свободный Амурской области. Заново ломал кости и вправлял. Сказал, что, если бы сразу обратилась к нему, не испытывала бы таких мучений. Потом один добрый человек помог вставить зубы.

Через год она восстановилась в институте. Вопреки советам врачей, спустя пять лет после трагедии родила сына, который стал для нее смыслом жизни.

Лариса Савицкая получила еще и второе образование, уже в МГУ, стала психофизиологом. В 2008 году познакомилась со вторым мужем, который также занимается этой темой. Сейчас у них своя фирма, они делают полиграфы. В том, что случилось, женщина никого не винит и в целом своей жизнью довольна: есть любимый муж, сын, внучка, любимая работа. Говорит, что всем этим ее наградила судьба. Лариса Савицкая также считает, что фильм, который сейчас снимается на основе случившегося с ней, — это способ рассказать, что в любой ситуации, даже очень трудной, нужно верить и надеяться до конца.

24 августа она считает вторым днем рождения. И на самолетах летать, как ни странно, не боится, а вот ездить на автомобиле опасается: в автокатастрофе погибла ее мама.

Ирина СМИРНОВА

, ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 176 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,175 сек. Потребление памяти:9.06 mb