Павлодарский монстр

Автор: Maks Июл 30, 2021

Поиски маньяка-некрофила Сергея Ткача, убивавшего своих жертв на территории Украины, продолжались более 20 лет. Все эти годы преступник словно умышленно играл с милицией в игру «Найди меня!».

На следствии серийный убийца Сергей Ткач сознался более чем в 100 убийствах и изнасилованиях девочек и молодых женщин.

Несостоявшийся эксперт-криминалист

Сергей Ткач, прозванный Павлодарским монстром и Пологовским маньяком, родом был из города Киселевска Кемеровской области. Еще со школы серьезно занимался тяжелой атлетикой. Так что на здоровье и силу не жаловался. Срочную службу проходил по специальности «техник-геодезист», что впоследствии помогало ему точно рассчитывать безопасные пути отхода с места преступления.

После демобилизации военкомат рекомендовал Ткача на службу в милицию. Ткач учился на заочном отделении в Новосибирской спецшколе милиции и работал экспертом-криминалистом в Кемеровском РОВД. Но в 1979 году был вынужден уволиться по собственному желанию. Его уличили в фальсификации документов и предложили написать рапорт.

После милиции он не раз менял места работы, работал на шахтах, на железнодорожной станции, в колхозах. А после развода с первой женой уехал на жительство в Крым, где и началась его кровавая «серия».

Первое убийство Ткач совершил в 1980 году в Симферополе. Убив девушку и надругавшись над ее телом, он позвонил в милицию. Разговор с оперативным дежурным, который не представился Ткачу, разозлил убийцу, и он бросил трубку. После ареста Ткач признался, что именно в тот день ему захотелось доказать милиции Симферополя, что она профнепригодна. А потом уже пошло-поехало.

В 1984 году Ткач обосновался в Днепропетровской области, где в конце октября на заброшенном маслозаводе нашли изуродованный труп задушенной и изнасилованной 10-летней Оли Дмитриенко. Убийца забрал с собой нотную тетрадь и детские наручные часы жертвы.

13 февраля 1985 года в подвале многоквартирного дома был обнаружен труп 8-летней Оли Шуваловой. Родители в окно видели, как девочка заходила в подъезд, но до квартиры она так и не дошла.

Весной того же года в реке Волчья выловили труп 20-летней девушки со следами насильственной смерти. По заключению судмедэкспертизы, девушку сначала задушили, а потом изнасиловали.

Следующий труп с аналогичным почерком убийства нашли в городе Терновка в июне 1988 года, жертвой неизвестного убийцы стала 9-летняя девочка.

28 июля того же года была найдена задушенной и изнасилованной 8-летняя Оля Светличная.

«Я ждал вас 25 лет!»

Сергей ТкачУбийства, сопряженные с изнасилованиями, совершенные одним и тем же способом, продолжались в Днепропетровской области по 1999 год включительно. Все понимали, что это «серия», но преступник не оставлял никаких следов, а вешать на себя «глухари» никому не хотелось, потому «серия» так и оставалась официально не признанной.

В Запорожской области кровавая серия началась в 2003 году в городе Пологи. (Ткач с новой семьей переехал на Запорожье в 2000 году.) Почти год маньяк выжидал, а в 2004 году снова вышел на охоту. Его жертвами стали две школьницы.

Летом 2005 года у милиции появилась первая конкретная зацепка: 18-летняя выжившая жертва маньяка дала описание преступника и помогла составить фоторобот.

Вскоре в Пологах случилось новое ЧП — нашли еще два детских трупа. Окончательно на след маньяка правоохранители вышли после убийства 6-летней Кати Харуджия, на чьи похороны, будучи соседом и приятелем отца девочки, пришел Сергей Ткач. Знавший его местный житель сообщил в органы, что Ткач купался в реке с Катей и ее подружками. Опознали его и дети, которые с Катей купались в тот день.

Сергея Ткача задержали в августе 2005 года. Сопротивления он не оказал. Сказал только: «Я ждал вас 25 лет!» При обыске в его доме изъяли детские игрушки, губные помады, школьные тетрадки, женские украшения: Ткач собирал «сувениры» с каждого убийства. На следствии он сознался более чем в 100 убийствах. Но не раскаивался. Он был уверен, что доказал правоохранительным органам, «что они не умеют работать. А могут только водку жрать и задерживать пьяниц». Ведь его за эти годы не раз допрашивали как подозреваемого, но вскоре отпускали. А Ткач или откупался деньгами, или сочинял себе неопровержимое алиби.

Как водится в таких случаях, когда речь идет о серийном убийце, были и невинно осужденные. К таковым можно отнести 10 человек, которым вменяли убийства, совершенные Пологовским маньяком. Были среди них и матерые преступники, и абсолютно невиновные люди.

Так, Игорь Рыжков в декабре 1987 году был осужден к расстрелу, но в 1988 году его дело направили на пересмотр и изменили меру наказания на 10 лет колонии усиленного режима. В 2008 году Ткач признался в совершении этого преступления.

Владимир Светличный, задержанный в 1991 году по подозрению в убийстве своей 9-летней дочери и совершении еще 22 преступлений, повесился в камере Днепропетровского СИЗО. Не выдержал физического давления со стороны следственных органов, которые всеми силами старались отличиться, расследуя дело Пологовского маньяка.

16-летнего школьника Якова Поповича, обвиняемого в убийстве 9-летней родственницы Яны Попович, приговорили к 15 годам колонии, из которых он отсидел восемь лет и освободился уже после вынесения приговора настоящему убийце.

За убийство, совершенное Ткачом, почти пять лет отсидел в колонии 23-летний Виталий Каира, осужденный к 15 годам лишения свободы. Вряд ли его утешило то, что выбивавшие у него признательные показания по делу об убийстве 13-летней девочки три офицера милиции в 2012 году были осуждены к пяти годам лишения свободы условно за фальсификацию материалов уголовного дела.

«Синдром Герострата»

Психиатры признали Сергея Ткача вменяемым, отметив, что в применении принудительных мер медицинского характера он не нуждается и может отвечать за содеянное. В заключении сказано, что преступнику свойственны сильно выраженный эгоцентризм, повышенная обидчивость, уязвимость, мстительность, агрессивность и эмоциональная холодность.

Ткач убивал ради того, чтоб прославиться. В психиатрии есть такой диагноз — «синдром Герострата», когда человек совершает преступления ради того, чтобы люди узнали о нем. Как говорится, известность любой ценой. Ткач гордился собой и мечтал, что Голливуд снимет о нем фильм, после ареста предлагал сценаристам купить его мемуары за три миллиона евро.

Окончательный приговор по делу Сергея Ткача был вынесен в декабре 2008 года. Расстрел ему не грозил, не позволял мораторий на смертную казнь. По совокупности всех преступлений, путем частичного сложения наказаний Сергея Ткача приговорили к пожизненному лишению свободы. Было доказано 36 убийств.

Сидя за решеткой, маньяк давал интервью журналистам и буквально купался в лучах «славы». Вот только после смерти оказался никому не нужен. Сергей Ткач умер в камере Житомирской колонии 4 ноября 2018 года от сердечной недостаточности. Похоронили его на тюремном кладбище — никто из родственников не пожелал забрать его тело.

Антон СТАРОСЕЛЬЦЕВ

СВАДЬБА  ЗА РЕШЕТКОЙ

В декабре 2015 года в прошлом трижды женатый 64-летний Сергей Ткач, не выходя из тюрьмы, женился на годящейся ему в дочери Елене из Ярославля. Влюбленная фанатка маньяка переписывалась с ним, а потом приехала на свидание, и он сделал ей предложение. Расписали их в колонии, где Елена после брачной ночи в камере для свиданий забеременела и позже родила ребенка.

Загадки истории » Злодеи » Павлодарский монстр

, , , ,   Рубрика: Злодеи 168 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,178 сек. Потребление памяти:9.06 mb