Юрий Белов 1930-1991: Психушка для кумира

Автор: Maks Мар 9, 2022

Поклонники пребывали в недоумении: куда подевался любимый артист? Лишь немногие знали страшную правду: он лежит в психушке! Заточение в сумасшедшем доме перечеркнуло карьеру кумира миллионов. Теперь его уделом были одиночество, забвение и бедность…

Имя Юрия Белова на афишах «делало кассу» — люди шли на него! Статус кинозвезды актер закрепил целым рядом успешных картин: «Девушка без адреса» (1957), «Неподдающиеся» (1959), «Жажда» (1959), «Королева бензоколонки» (1962), «Приходите завтра» (1963), «Карнавальная ночь» ( 1956). Но дальше произошло что-то непонятное. В середине 1960-х актер попал в психушку. Конечно, за Беловым и раньше замечали странности. В жизни он не был похож на своих неунывающих героев. С ним часто случались приступы депрессии. Порой, находясь в компании, актер как будто куда-то «проваливался». Внезапно переставал отвечать на вопросы, уходил в себя. Но вот чтобы угодить в сумасшедший дом… Эта новость потрясла всех, кто знал Юрия.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Юрий Белов 1930-1991Есть разные версии того, почему это случилось. Согласно одной, Белов в приступе депрессии хотел покончить с собой. Однако бдительные соседи вовремя вызвали милицию. Кто-то утверждает: актер пострадал по вине «тоталитарного режима». Якобы где-то в середине 1964 года на вечеринке сказал: «А Никитку-то нашего скоро скинут, надоел он всем!» О шутке, естественно, донесли. В наказание Белова отправили на принудительное лечение. Третья версия — романтическая. Якобы Юрий тронулся умом на почве несчастной любви.

Однозначного ответа до сих пор нет. Но можно сказать определенно: те полгода, которые Белов провел в психиатрической клинике, стали для него роковыми. Сильнейшие таблетки окончательно расстроили нервную систему. После выписки Юрий уже не мог выучить текст роли, внезапно впадал в прострацию, его склонность к депрессии усилилась. А заодно приклеился и ярлык «псих».

Итог предсказуем: режиссеры не хотели иметь дело с проблемным артистом. Времена, когда Белов был нарасхват, безвозвратно прошли. Теперь уже самому актеру приходилось упрашивать, чтобы его взяли хотя бы в эпизод.

ВЕЧНЫЙ СОН

Чтобы заработать на жизнь, Белов занялся извозом на своем стареньком «Москвиче». Иногда его узнавали, но это еще больше расстраивало артиста. Кинозвезда прошлого теперь превратился в пожилого, никому не нужного «бомбилу»!

Тоску Юрий пытался «лечить» алкоголем. Становилось только хуже. И главное: от Белова ушла жена — актриса Светлана Швайко. Впрочем, понимая, что он не выживет один, она регулярно навещала экс-супруга: приносила еду, лекарства, помогала в быту. Именно Светлана оказалась рядом с Беловым в тот роковой день 31 декабря 1991 года. Точнее, уже не с Беловым, а с его мертвым телом.

31 декабря каждый год показывали «Карнавальную ночь». Юрий регулярно смотрел этот фильм. Ему нравилось вспоминать себя еще молодого, перспективного. Собирался он насладиться комедией и в этот раз. Однако ранним утром у актера во сне остановилось сердце.

Сказались и убойные таблетки в психушке, и пристрастие к выпивке, и истрепанные нервы.

БЫЛАЯ СЛАВА ПОМОГЛА

Надо просто вспомнить, что это было за время — конец 1991 года. Бригада спецтранспорта прибыла только под вечер. Вдобавок в доме сломался лифт. Сотрудники перевозки не обязаны носить покойников по лестнице. Дело шло к тому, чтобы оставить труп в квартире еще на сутки — до починки лифта. Но тут один из приехавших увидел юношеские фотографии Белова. Видимо, узнал звезду «Карнавальной ночи». «Это он?» — кивнул работник на тело. «Да», — ответила Светлана. «Что ж, постараемся для мужика». Вот так былая слава помогла хоть в чем-то…

Но мытарства на этом не кончились. Похоронить Белова удалось далеко не сразу — слишком много смертей выпало на те новогодние праздники в Москве. До его тела очередь дошла лишь на девятый день. Татьяна Конюхова выбила место на престижном Кунцевском кладбище. Там урну с прахом артиста и похоронили. Как ни умоляла Светлана провести «классические» похороны, администрация кладбища была непреклонна: только кремация!

А фильм «Карнавальная ночь» до сих пор показывают на каждый Новый год. В финале герои Гурченко и Белова говорят там: «С новым счастьем!.. А будет оно?» — «Обязательно будет!»

Николай МАНЦЕВ

  Рубрика: Как уходили великие 112 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,357 сек. Потребление памяти:8.99 mb