На вулкане страсти

Автор: Maks Ноя 15, 2020

Молодые, талантливые, неуправляемые — Александр Кайдановский и Валентина Малявина не могли жить друг без друга, но и вместе им становилось невыносимо. Шесть лет они истязали своей безумной любовью себя и окружающих, пока не случилась трагедия.

Александр Кайдановский и Валентина Малявина участвовали вместе в студенческих постановках, затем — в спектаклях Театра Вахтангова, где вместе работали. Судьба пыталась свести их несколько раз. Но понапрасну.

Два безумца

Она — звезда фильмов «Иваново детство» и «Король-олень», превратившаяся из робкой красотки в настоящую роковую женщину. Он — моложе на пять лет, начинающий и неизвестный актер, об энциклопедической начитанности и необыкновенном таланте которого говорили пока лишь немногие. Оба имели репутацию талантливых, но эксцентрических личностей: Малявина изводила мужчин своей вспыльчивостью, Кайдановский со всеми спорил и лез в драку. Страсть к алкоголю лишь усиливала импульсивность обоих.

Малявина и Кайдановский часто сбегали с актерских тусовок, чтобы посидеть где-нибудь вдвоем — выпить без высокопарных тостов, послушать классическую музыку, поговорить о высоком искусстве. Александр читал стихи Бродского так, что кровь стыла в жилах. А в бездонных, все понимающих глазах Валентины можно было утонуть. Их тянуло друг к другу, словно магнитом. Но нельзя. У Малявиной — муж, режиссер Павел Арсенов. За плечами — ранний брак с актером Александром Збруевым и роман с режиссером Андреем Тарковским. У Кайдановского — супруга Ирина и только что родившаяся, долгожданная дочь Дашенька. И если роль любовницы для актрисы не была запретной, то уводить отца у ребенка она не собиралась — Малявина только что сама потеряла новорожденную дочь…

В 1970 году Малявину утвердили на роль в фильме «Красная площадь», в котором должен был сниматься и Кайдановский. По дороге на съемки Александр ворвался к ней в купе и признался, что не может без нее жить. Так начался их сумасшедший роман.

Они любили друг друга, где придется, — в захолустных гостиничных номерах на гастролях, на квартирах друзей, в мастерской общего друга-скульптора, который иногда оставлял им ключи. Иногда целыми сутками не вылезали из кровати, а потом с угрызениями совести отправлялись к своим законным половинкам. Их животная страсть, подогреваемая алкоголем, все чаще перерастала в громкие ссоры, переходившие в рукоприкладство. Они периодически расставались навсегда, но друг без друга чувствовали себя рыбами, выброшенными на берег, — не могли дышать, не могли жить. И воссоединялись снова, с бурным примирением в постели. Кайдановский клялся в любви и был готов бросить ради возлюбленной семью — много раз предлагал Валентине пожениться, но та тянула с ответом. Женская интуиция подсказывала, что страстный и нервный Кайдановский хорош как любовник, но никакой семейной жизни у них не выйдет. А он ревновал любовницу к ее законному супругу, просил развестись — то угрожал, то стоял на коленях. Александр мечтал иметь от нее ребенка, и Малявина несколько раз была от него беременна, но каждый раз тайком делала аборт.

Приступы ревности

Валентина Малявина и Александр КайдановскийПавел Арсенов дать Валентине развод отказался. Он ее искренне любил, прощал мелкие интрижки на стороне и в этот раз также считал, что жена перебесится. Узнав, что Малявина летала на съемки к мужу, Кайдановский в приступе ревности ее избил. Так сильно, что актриса две недели отлеживалась у знакомых, сказав врачам приехавшей скорой, что упала с лестницы. Кайдановский все дни не отходил от возлюбленной — стоял рядом с кроватью на коленях и умолял его простить. Валентина не отвечала. Умом она понимала, что их отношения пора прекращать — ни к чему хорошему они не приведут. Но сердце никакие аргументы не слышало.

Когда Кайдановский первым заговорил о необходимости расстаться, они были на вечеринке, в гостях у общего друга. В ответ на его слова Валентина распахнула окно и перелезла на соседний балкон. Думая, что возлюбленная выпрыгнула с седьмого этажа, Александр едва не лишился рассудка. Но это была не последняя ее выходка.

Однажды ночью Валентина сильно напилась в одиночестве, а потом решила, что ей срочно нужно поговорить по душам со своим возлюбленным. Она бросилась к нему в каморку, где Кайдановский жил с супругой и дочкой, и принялась неистово барабанить в дверь: «Это Валя!» «Не будем открывать!» — испуганно прошептал Александр проснувшейся жене, которой несколько часов назад клялся в любви и верности. Грохот стих, а через пару минут стукнуло стекло — Валентина распахнула оконные ставни и залезла в комнату. Валентина еле стояла на ногах и не владела собой — по ее красивому лицу были размазаны слезы вперемешку с косметикой. «Я провожу ее домой!» — Кайдановский схватил одежду и увел любовницу из комнаты. К жене он вернулся лишь сутки спустя — в порванном пиджаке со следами грязи и крови, с запахом перегара. В другой раз он оказался из-за Малявиной в больнице с перерезанными венами.

Ирина Кайдановская, устав от вечных измен мужа, его невыносимого характера, поисков себя и тотального безденежья, забрала дочь и уехала к родителям.

Довел до тюрьмы?

Фееричный роман Александра Кайдановского и Валентины Малявиной длился несколько лет, до смерти измотав обоих. По иронии судьбы, Кайдановский познакомил Валентину с молодым неизвестным актером Станиславом Жданько, который был моложе ее на 12 лет. И у них завязался роман.

Роковая красотка пыталась помочь Стасу в карьере, а он — избавить Валентину от алкогольной зависимости, но у обоих получалось плохо. Актеры жили в гражданском браке и часто ссорились. Однажды молодого мужчину обнаружили на кухне мертвым — из его сердца торчал нож. Малявина сказала, что возлюбленный пытался ее припугнуть и сам пырнул себя лезвием, но не рассчитал удара. Ей поверили и все списали на самоубийство. Но через несколько лет родственники Жданько добились пересмотра дела — Валентину признали виновной в предумышленном убийстве и отправили за решетку. На карьере Малявиной был поставлен жирный крест, все коллеги и знакомые от нее отвернулись.

Пришел навестить бывшую возлюбленную только Александр Кайдановский. «На его месте мог быть я…» — грустно сказал он. Актер изредка навещал Малявину в тюрьме и был единственным, кто ее встретил после освобождения в 1988 году. Хотя в постаревшей, поседевшей и растерявшей свое обаяние женщине трудно было узнать бывшую звезду, он задал ей тот же вопрос, что и каждый раз после долгой разлуки: «Ты меня любишь?..» После натянутой улыбки, которую можно было принять за согласие, Кайдановский рассказал, как провел все это время: женился в третий раз, его сынишке Андрюше скоро исполнится годик.

Судьба отмерила Кайдановскому всего семь лет — самых ярких в его жизни. У него наконец-то появились мировое признание, деньги на собственный фильм, отдельная двухкомнатная квартира, четвертая жена и много творческих планов — ничем из этого Кайдановский насладиться не успеет, потому что третий инфаркт остановит его беспокойное сердце навсегда.

После выхода из тюрьмы Малявина попыталась вернуться в кино, но ярких ролей больше не получала. Она жила в родительской квартире, еще дважды была замужем. В пьяной драке она упала и лишилась зрения, а черные риелторы отняли у нее столичную квартиру. Сейчас бывшей актрисе 79 лет, она живет в частном пансионате. Имя спонсора скрывается — одни говорят, что деньги перечисляет первый муж Малявиной Александр Збруев, другие уверяют, что бывшая сокамерница, ставшая бизнесвумен.

Исхудавшая старушка в черных очках радуется редким посетителям и с удовольствием дает интервью, в которых особенно трепетно вспоминает о главной любви своей жизни — Александре Кайдановском.

Марина СОБОЛЕВА

ВМЕСТО СЕБЯ

В 1975 году Валентина Малявина отказалась от роли в фильме «Пропавшая экспедиция», предложив вместо себя молоденькую актрису Евгению Симонову. Уже ставший звездой Кайдановский тоже принимал участие в съемках — он не мог не влюбиться в наивную и искреннюю Женечку — их отношения поставили точку в романе с Малявиной. Кайдановский женился на Симоновой, у них родилась дочка Зоя.

Загадки истории » История любви » На вулкане страсти

, , , , ,   Рубрика: История любви 269 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:3,511 сек. Потребление памяти:8.67 mb