Удар «Тевтонского меча»

Автор: Maks Янв 15, 2020

Пришедший к власти в Германии в 1933 году нацистский режим с первых дней существования широко использовал террор не только против своих противников внутри страны, но и против недоброжелателей во властных структурах других государств. Одной из первых жертв был министр иностранных дел Франции Луи Барту…

Жан-Луи Барту родился в 1862 году в городке Олорон-Сент-Мари в предгорьях Пиренеев. Его юность пришлась на время глубокого позора Франции. Спровоцированная императором Наполеоном III, племянником Наполеона Бонапарта, франко-прусская война 1870-1871 годов окончилась оглушительным поражением Франции. Она была вынуждена подписать унизительный мир, потеряв индустриально развитые территории Эльзаса и Лотарингии и выплатив Пруссии контрибуцию в размере 5 миллиардов франков. Раздробленная доселе Германия объединилась в могущественную Германскую империю, дамокловым мечом нависнув над Францией.

Начало пути

Барту на всю жизнь проникся духом неприятия бонапартизма и клерикализма, которые привели его страну к краху. Отец Луи был мелким торговцем скобяными изделиями, но сына торговля не привлекала. Он окончил юридический факультет университета города Бордо и с 1886 года некоторое время занимался адвокатской практикой и журналистикой. Его блестящие статьи создали ему имя, и в возрасте 27 лет Барту был избран в Палату депутатов французского парламента, где заседал до июля 1922 года — пока не перешел в верхнюю палату парламента — Сенат.

Вторая половина ХIХ века стала эпохой бурного развития промышленности. На арену истории вышел рабочий класс. Социалистические идеи набирали популярность. После парламентских выборов 1893 года в нижней палате появились 30 парламентариев-социалистов во главе с пламенным трибуном Жаном Жоресом. С ним в острую полемику и вступил Луи Барту, придерживавшийся умеренно-консервативных взглядов и бывший ярым противником революционных потрясений. Однажды их словесная дуэль привела к дуэли на пистолетах.

24 декабря 1894 года правительство, членом которого уже стал Барту — в ранге министра общественных работ, внесло в парламент законопроект о введении Смертной казни за государственную измену. С уничтожающей критикой законопроекта выступил Жорес, полагая, что он направлен против участников возможных социальных волнений. «Господин Жорес! — выкрикнул с места Барту. — Вы прекрасно знаете, что лжете!» «Нет, — парировал Жорес, — лжем не мы, социалисты, а те, кто пытается спасти свою пошатнувшуюся власть, прикрываясь патриотизмом». Страсти накалились. Буржуазное большинство парламента удалило Жореса из зала заседаний и временно лишило его права участвовать в дебатах.

Вечером того же дня Жан Жорес направил Луи Барту вызов на дуэль. Вызов был принят. Дуэль состоялась 25 декабря — в день католического Рождества. Стрелками дуэлянты оказались никудышными: оба промахнулись. Но от пули ни тот, ни другой не убереглись. Жорес, непримиримый противник назревающей Первой мировой войны, был застрелен ура-патриотом накануне ее начала, 31 июля 1914 года. Барту, пытавшийся предупредить Вторую мировую войну, пережил его на 20 лет.

Враг моего врага

Луи БартуВпервые войдя в правительство в 32 года, в последующие четыре десятка лет жизни Луи Барту практически непрерывно занимал в нем министерские посты. А с марта по декабрь 1913 года отправлял должность премьер-министра. По его инициативе были приняты законы об отделении церкви от государства, об увеличении с двух до трех лет срока обязательной военной службы (что в преддверии Первой мировой войны позволило существенно повысить боеспособность французской армии). Он инициировал предоставление России многомиллионного займа с условием, что он будет потрачен на модернизацию существующих и строительство новых железных дорог, ведущих на запад, в сторону Германии. Барту осознавал, что без поддержки России Франция не устоит перед кайзеровской Германией. И всячески способствовал ее вовлечению в войну. Он не сумел предвидеть, что война приведет к революции в России, свержению монархии и приходу к власти ненавидимых им социалистов, причем самой радикальной направленности — русских большевиков.

Барту был последовательным антикоммунистом и, следовательно, недругом Советской России. Особенно ярко его неприятие большевизма проявилось в 1922 году на международной Генуэзской конференции, созванной для решения экономических проблем, вызванных Первой мировой войной и последовавшей за ней гибелью четырех империй — Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. На нее впервые была приглашена советская делегация. Барту с ходу отвергал все предложения Москвы и выдвигал ей новые и новые ультиматумы. Но лавров не стяжал: Советская Россия вырвалась из международной изоляции.

Между тем в поверженной и униженной Германии стали явственно проявляться реваншистские настроения. Стремительно росла популярность гитлеровской Национал-социалистической рабочей партии, которая поставила своей целью пересмотр итогов Первой мировой войны и расширение «жизненного пространства Германии» за счет соседних государств. Барту был одним из первых западноевропейских политиков, увидевших угрозу новой мировой войны, исходившую из Берлина. И он понимал, что без поддержки с Востока, как и в период Первой мировой войны, Франция обречена на заклание. Барту в корне поменял отношение теперь уже к СССР, возникшему в декабре 1922 года путем объединения РСФСР и других республик, возникших на территории бывшей Российской империи.

Интересы Франции были для Барту выше идеологических противоречий. А угроза ее существованию становилась все явственней. В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты с Гитлером во главе. Страна стала ускоренно перевооружаться при попустительстве Запада.

Луи Барту принялся энергично сколачивать коалицию антигитлеровских стран Восточной и Южной Европы и продвигать идею коллективной безопасности. Особые надежды он связывал с Советским Союзом, добиваясь его признания всеми странами и приглашения в Лигу Наций.

8 февраля 1934 года Барту был назначен министром иностранных дел Франции и удвоил усилия по созданию в Европе системы коллективной безопасности и подготовке франко-советского договора о взаимопомощи, явно направленного на сдерживание нацистской Германии.

Атака террориста

9 октября 1934 года в Марсель на эсминце «Дубровник» прибыл король Югославии Александр I. Встречал его Луи Барту. На открытой машине король и министр со скоростью 4 км/час тащились по улицам города, заполненным толпами зевак. Тогда как по протоколу кортеж должен двигаться со скоростью не менее 20 км/час. Машину не сопровождал положенный по такому случаю эскорт кавалеристов или мотоциклистов.

Когда автомобиль свернул на площадь Биржи, где в здании муниципалитета должны были начаться переговоры, в толпе раздался свист. Вслед за ним из толпы выбежал мужчина с пистолетом в руке, вскочил на подножку королевского лимузина и принялся в упор расстреливать его пассажиров. Королю достались две пули в грудь, он скончался в больнице, не приходя в сознание.

Французский полковник, на коне сопровождавший машину, выхватил саблю и ударил ею террориста по голове.

Подскочившие полицейские открыли беспорядочную стрельбу, уложив двух случайных зевак.

Барту был ранен в руку. Кто-то наложил ему повязку на руку поверх рукава пиджака, чтобы остановить кровотечение. Но жгут был наложен не выше, а ниже раны, что только усилило кровопотерю. Почти через час раненого министра подобрала санитарная машина. На операционном столе, не приходя в сознание, он скончался.

Впоследствии выяснилось, что пуля, ранившая Барту, была выпущена не из оружия террориста: ее калибр соответствовал пистолетам полицейских. Цепочка случайностей или тщательно спланированная операция нацистских спецслужб? В Берлине антинацистская деятельность Барту вызывала крайнее раздражение. После разгрома Третьего рейха в руки историков попали документы, прямо указывающие на участие в этом деле немецких спецслужб. Под руководством Германа Геринга, второго человека в гитлеровской иерархии, и был разработан план «Тевтонский меч».

С кончиной Барту французская политика в отношении Германии приняла характер умиротворения агрессора путем уступок его требованиям. Европа резво покатилась к войне. В итоге представители Франции, потерявшей поддержку с Востока, 22 июня 1940 года в присутствии Гитлера вынуждены были подписать акт о капитуляции.

Леонид БУДАРИН



Загадки истории » Власть » Удар «Тевтонского меча»

,   Рубрика: Власть

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:1,152 сек. Потребление памяти:8.37 mb