Дети из пробирки — несчастные гении

Автор: Maks Сен 15, 2022

Первым искусственно зачатым человеком стала родившаяся в 1978 году Луиза Джой Браун. 25 июля Луизе исполнилось 44 года, она прекрасно себя чувствует и не имеет проблем с потомством, подобно своим родителям. В 26 лет она вышла замуж, через два года родила первого, а через некоторое время — и второго сына, доказав тем самым, что «дети из пробирки» не теряют репродуктивных способностей.

В чем отличие?

С тех пор ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) стало широко применяться в медицине, проблема бесплодия отошла в прошлое. Но медиков и ученых не перестает мучить вопрос: на самом ли деле дети, зачатые искусственно, ничем не отличаются от тех, кто рожден естественным путем?

Исследователи из Хельсинского университета в течение пяти лет внимательно наблюдали за ростом и развитием 280 000 детишек, рожденных с помощью искусственного оплодотворения, пытаясь обнаружить какие-либо отклонения. К счастью, никаких патологических изменений в организме «детей из пробирки» выявлено не было. Но зато нашлись другие существенные отличия детей ЭКО от «нормальных».

Ребёнок из пробиркиВ первую очередь надо учесть, что сама процедура ЭКО — не из дешевых. То есть позволить себе искусственное оплодотворение могут только состоятельные люди. Во-вторых, необходимо понимать, что ребенок, зачатый в пробирке, дорог своим родителям не только в финансовом плане, — его, в отличие от многих детей, появившихся на свет, скажем так, по
недосмотру, ждали, очень хотели и заранее планировали. В результате такие дети получают от родителей гораздо больше внимания, чем «нормальные», но нежданные. А финансовое положение папы и мамы предоставляет им более широкие возможности для познания мира. Такие дети более развиты и, как следствие, более успешны в будущем.

Беда — в гиперопеке

Но есть отрицательная сторона. И заключается она как раз в чрезмерном внимании к детям ЭКО со стороны родителей. Именно потому, что ребенок -желанный и достался, образно говоря, потом и кровью, он получает повышенную заботу и жесткий контроль. Родители хотят вложить в него все то, о чем мечтали, но не получили в детстве. Но мы все понимаем, к чему приводит гиперопека, на эту тему написаны десятки книг и прочитаны сотни лекций. Тут и отсутствие инициативы, так называемая выученная беспомощность, когда ребенок не преодолевает трудности сам, а обращается за любой помощью к родителям — те ведь не откажут. Инфантилизм, снижение самооценки, неуверенность в себе и, как следствие, отсутствие личной жизни и неспособность воспитывать собственных детей.

К счастью, не все дети, рожденные с помощью экстракорпорального оплодотворения, страдают от избытка внимания со стороны родителей. Но такая тенденция прослеживается.

Игорь САВЕЛЬЕВ

  Рубрика: Версия 53 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,242 сек. Потребление памяти:9.36 mb