Иван Грозный — незаконный правитель?

Автор: Maks Сен 10, 2021

Права Ивана Грозного на престол никто и никогда не оспаривал. Но сам царь вполне мог знать, что правит незаконно. Что московский трон должен занимать не он, а его старший брат.

СЫН МОНАХИНИ

Некоторые историки вполне серьезно уверяют, что у Ивана Грозного был старший брат. Как такое было возможно? Давайте разбираться.

В сентябре 1505 года наследник московского престола Василий Иванович (будущий Василий III) женился. Для него устроили смотр невест — свезли со всех концов страны 500 девушек. Победу на этом «конкурсе красоты» одержала боярская дочь Соломония (Саломея) Сабурова. Она и вышла замуж за Василия, который вскоре стал великим князем Московским.

Супруги прожили вместе 20 лет, вроде бы в любви и согласии. Но имелась проблема: у них не было детей. А Василий III категорически не желал передавать престол кому-либо из своих братьев. Он хотел сына.

Выход нашелся: Соломонию постригли в монахини и отправили в суздальский Покровский монастырь. Показания источников расходятся. Одни уверяют, что Соломония проявила сознательность и сама попросилась в монахини. Другие полагают, что ее постригли насильно.

Так или иначе, развод великого князя вызвал настоящий скандал. Ряд церковников, таких как Максим Грек и Вассиан Патрикеев, выступили с осуждением. Но их сослали, а Василий III выбрал себе новую жену — красавицу Елену Глинскую.

В 1530 году Елена родила великому князю сына Ивана, которому суждено было стать первым русским царем и войти в историю с прозвищем Грозный. В 1532 году родился второй сын — глухонемой Юрий.

Казалось бы, все ясно. Ясно, да не совсем. Обратимся к свидетельству австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна: «Во время нашего тогдашнего пребывания в Московии некоторые клятвенно утверждали, что Саломея родила сына по имени Георгий, но никому не пожелала показать ребенка. Мало того, когда к ней были присланы некие лица для расследования истины, она, говорят, ответила им, что они недостойны видеть ребенка, а когда он облечется в величие свое, то отомстит за обиду матери. Некоторые же упорно отрицали, что она родила. Итак, молва гласит об этом происшествии двояко».

Иван Грозный - незаконный правитель?В XIX веке краевед Иван Токмаков записал легенды, ходившие в Суздале. Согласно этим легендам, Соломония Сабурова оказалась в монастыре, уже будучи беременной. Она родила сына — Георгия, отдала его в надежные руки, а посланцам великого князя сказала, что ребенок умер.

МОГИЛА БЕЗ ПОКОЙНИКА

В 1566 году Иван Грозный затребовал архивные материалы, связанные с разводом его отца. Скорее всего, царь знал о слухах, будто первая жена Василия III родила ребенка. Это не могло не волновать Грозного, ведь этот ребенок имел больше прав на престол, чем он сам.

Чем кончилось расследование, инициированное царем, мы не знаем. Архивные документы тоже бесследно исчезли. Но есть данные, которые говорят в пользу версии о существовании Георгия, сына Соломонии и Василия.

Рядом с могилой Соломонии Сабуровой находится еще одно захоронение. Считалось, что там в начале XVII века была похоронена Анастасия, дочь царя Василия Шуйского. Но технология обработки надгробной плиты и орнамент на ней соответствуют другому времени — первой половине или середине XVI века.

А когда археологи вскрыли могилу, они вообще изумились. Человеческих останков там не была, зато лежала кукла, одетая в рубаху, причем мужскую.

Пустая могила подтверждает суздальские легенды. Соломония солгала, что ребенок умер. А чтобы ей поверили, провела инсценировку похорон, положив в могилу не ребенка, а куклу.

Еще один интересный факт: в 1527 году Василий III по обету возвел церковь Георгия Победоносца. С чем был связан обет — неизвестно. Но резонно предположить, что великий князь построил церковь в честь сына — Георгия, о рождении которого каким-то образом узнал.

Если ребенок на самом деле существовал, возникает вопрос: что же с ним стало? Народные легенды говорят, что мальчик вырос и превратился в знаменитого разбойника Кудеяра. Поверить в такой сюжет, честно говоря, сложно.

Возможно, сын Соломонии Сабуровой рано умер. А может быть, его убил Иван Грозный. В духовной грамоте царь каялся, что совершил грех пострашнее Каинова. Каин, как известно, убил брата. Вполне вероятно, что и Грозный обагрил руки в крови брата — Георгия Васильевича. Ведь соперник, имевший все основания претендовать на престол, был ему совсем не нужен.

Александр СКАБИЧЕВСКИЙ

 

Загадки истории » Версия » Иван Грозный — незаконный правитель?

, , ,   Рубрика: Версия 69 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,185 сек. Потребление памяти:9.05 mb