Девять с половиной дней

Автор: Maks Окт 7, 2019

Знаменитый иллюзионист Игорь Кио скончался 30 августа 2o06 года. 30 июня, опередив любимого на 8 лет, ушла из жизни его первая жена Галина Брежнева. Когда ее не стало, он сказал: «Я любил ее отчаянно. Надеюсь, что наши души встретятся и нам будет о чем помолчать…»

Чужая жена

Эту историю не начнешь со слов «они познакомились в таком-то году…». Потому что Игорь знал Галину с детства. Выступать в аттракционе своего знаменитого отца Эмиля Гиршфельд-Ренарда-Кио он начал с 3 лет. Галина, будучи женой эквилибриста Евгения Милаева, пропадала в цирке целыми днями и ездила с труппой по всему свету.

До поры до времени она не обращала внимания на незрелого юношу, он — на взрослую женщину. Все изменилось, когда Игорю исполнилось 18 лет. Он вдруг заметил, какая Галина красивая, веселая и остроумная женщина. Как много в ней жизни, огня, любви. Галина, видя блеск в глазах парня и чувствуя его симпатию, тоже стала смотреть на него как-то по-другому.

О любви еще не было сказано ни слова, а за кулисами уже судачили о том, что у Игоря и Галины роман. Слухи дошли и до Милаева. Несколько дней он наблюдал на соперником, подмечая, как он смотрит на Галину, что ей говорит. А потом позвал к себе в гримерную, положил на плечо огромную руку и ласково так сказал: «Игорек, я тебя предупреждаю: Галина ничем не лучше других женщин, И она вовсе не то, что тебе нужно. Мой совет: встретишь ее на улице — перейди на другую сторону». Игорь смутился и вышел из гримерки, твердо пообещав себе даже не думать о Галине. Но колесо судьбы уже было запущено, и от юноши мало что зависело.

Как-то вечером Галина, хорошо знавшая маму Игоря, забежала к ней за какой-то надобностью. Но Евгении Васильевны не было дома, зато Игорь коротал вечер в одиночестве. Тогда-то все и случилось. В самый первый раз. А после они уже не могли представить себе жизни друг без друга. Весь день в цирке не сводили друг с друга влюбленных глаз, а вечерами бродили по городу, держась за руки и ежеминутно целуясь,

«Ваш брак расторгнут»

Игорь Кио и Галина БрежневаЧерез пару месяцев брак Галины и Евгения Милаева распался. И у влюбленных появилась возможность скрепить свои отношения официально.

Свадьбу отмечали тихо, в узком кругу друзей в ресторане «Прага». Ему было 18, ей 32 года. Из родственников не пригласили никого: Галина считала, что родителей нужно сначала подготовить.

Спустя три дня, уезжая вместе с Кио на гастроли в Сочи, Галина оставила родителям записку: «Мама и папа! Я полюбила. Ему 25…»Чтобы не так шокировать их разницей в возрасте, она прибавила любимому несколько лет.

Какова была реакция Леонида Ильича на это сообщение, догадаться нетрудно. Он был против, когда дочь выходила замуж за циркача Милаева. А тут снова циркач, да еще и малолетка… С этим решительно нужно было что-то делать, и Брежнев дал указание найти любую зацепку и аннулировать брак непокорной дочери.

Через несколько дней его указание было выполнено. Евгений Милаев по просьбе тестя выяснил, что свидетельство о разводе с ним Галине выдали на три дня раньше положенного срока. Через несколько дней в Сочи пришла правительственная телеграмма. Там было всего три слова: «Ваш брак расторгнут». Суть претензии была предельно проста: поскольку предыдущий брак был расторгнут не по закону, новый также объявляется недействительным.

Галина рвала и метала, Игоря мучили дурные предчувствия, но ничего уже нельзя было изменить. Молодоженам запретили жить в одном гостиничном номере и расселили по двум отдельным. Это было унизительно и очень обидно.

На следующий день за Галиной приехал какой-то генерал. Он получил предписание изъять у влюбленных паспорта и отправить непокорную дочь Леонида Ильича в Москву. Игорь провожал Галю в окружении сотрудников КГБ. В голове мелькнула мысль: «Она улетит, меня арестуют». Но, слава богу, этого не произошло.

Галина улетела в Москву, а Игорь остался — без паспорта, без жены, без надежды на счастливое завтра. Их брак продлился всего девять с половиной дней…

Любовь — война

Через две недели Игорю прислали паспорт по почте. Страница с отметкой о регистрации брака с Галиной была грубо вырвана. На другой красовалась надпись: «Документ подлежит обмену».

После этой истории в Сочи они продолжали встречаться еще 4 года. В перерывах между гастролями Игорь постоянно летал к ней в Москву. Галина придумывала различные поводы, чтобы не ночевать дома, и бегала на тайные свидания.

История их любви превратилась в историю борьбы с КГБ. И в этой войне они, увы, проиграли. Это окончательно стало ясно, когда Игоря Кио поставили перед выбором.

— Какая любовь? — сказал ему начальник одесского КГБ. — Отнеситесь к этой проблеме так, как если бы речь шла о жизни вашего отца. Ваши отношения очень расстраивают и подрывают здоровье Леонида Ильича, А мы этого допустить не можем.

Но и это не образумило влюбленных. Они продолжали встречаться, зная, что за ними следят. Чтобы наказать непокорного Кио, его сделали невыездным. На гастролях не выпускали из цирка, в авиакассах не продавали билеты… Все это нелучшим образом отражалось на его карьере. И Галина, прекрасно понимая это, сама позвонила Игорю и сказала: «Будет лучше, если мы расстанемся»…

Игорь долго хранил письма Галины. Но спустя несколько лет она сама приехала к нему и попросила их отдать. Когда за ней закрылась дверь, он понял, что от его первой любви больше ничего не осталось…

Годы спустя Игорь Кио признался: «Галя была моей первой любовью, и я до сих пор считаю ее одной из самых замечательных женщин, которых когда-либо знал. Сам я никогда не считал себя зятем Брежнева. В моей любви абсолютно не было корысти…»

Юлия АГАФОНОВА

Скандальные романы

Роман с Игорем Кио был далеко не единственным в жизни Галины Брежневой. Она вообще была натурой довольно влюбчивой и отдавала предпочтение кавалерам, существенно моложе себя. В Советском Союзе долго обсуждали ее романы с журналистом газеты «Советская культура» Олегом Широковым, журналистом Александром Авдеенко… Была Галина Брежнева близко связана и с артистом балета Марисом Лиепой. Когда бы она ни приходила на его спектакль, в зале на ее месте всегда красовался шикарный букет цветов. Марис был женат, но, говорят, обещал бросить семью и жениться на Галине. Та ждала лет 5, а потом ей надоело, и любовники расстались.

В 1971 году она вышла замуж за подполковника внутренней службы Юрия Чурбанова, и карьера его сразу пошла в гору. В народе говорили: «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов».

Вот во время этого брака и случилась самая скандальная связь Галины Брежневой — с цыганским актером и певцом Борисом Буряце. Самой ей было уже за 50, а цыгану не исполнилось и 40. Волна этого романа быстро унесла Буряце из артистов театра «Ромэн» в солисты Большого театра. А потом было громкое дело о пропаже бриллиантов из квартиры артистки Ирины Бугримовой в декабре 1981 года. Буряце пытались обвинить в причастности к краже и торговле краденым. Ничего не доказали, но (не без участия генерал-полковника МВД Чурбанова) осудили за спекуляцию на 5 лет, обнаружив в его квартире несколько шуб.

Как Галина Леонидовна ни билась, заступничество ее Буряце не спасло.



, ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:8.7 mb