Король без королевы

Автор: Maks Ноя 17, 2019

После того как 15 декабря 1939 года фильм «Унесенные ветром» вышел на экраны, Кларк Гейбл, сыгравший обворожительного Ретта Батлера, проснулся звездой. О нем писали в газетах, его приглашали сниматься в самых лучших фильмах. Но не только звездные роли сделали знаменитым неподражаемого красавца Кларка. Известность ему принесла его собственная жизненная драма, в которой он, как и полагается звезде, сыграл главную роль.

Джекпот для бродяги

Уильям Кларк Гейбл, выросший без матери, никогда не был избалованным ребенком. Отец и мачеха воспитывали его в чрезмерной строгости. А потому в 16 лет, бросив школу, юноша пошел работать. Он сбивал пальцы в кровь на лесопилке, вкалывал на чулочной фабрике и оливковых плантациях, орудовал молотком и пилой в театре. Там он окончательно-заболел сценой и обзавелся любовницей. Молодая актриса Франс первой сказала ему о том, что он невероятно талантлив, Но, увы, она ничем не могла помочь возжелавшему пробиться к славе любовнику.

А потом, видимо в награду за труды и терпение, судьба преподнесла Гейблу самый главный сюрприз. Распрощавшись с Франс, Кларк устроился работать мастером на телефонную станцию. Там совершенно случайно он познакомился с актрисой, руководительницей драматической школы в Портленде Жозефиной Диллон, Она, проведя с ним ночь, не на шутку влюбилась в обольстительного юношу, и судьба его была решена. Через месяц влиятельная театральная актриса, богатая дама и аристократка повела к алтарю новоиспеченного мужа, который ко всему прочему был моложе ее на 15 лет. Кларк с радостью покорился своей участи, потому что только Жозефина могла помочь ему в осуществлении заветной мечты — стать звездой.

Диллон мгновенно разглядела в обожаемом муже талант и внушила Гейблу мысль о том, что он может стать великим актером. Когда же Жозефина выбила для него главную роль в новой постановке, Кларк стал готовиться к побегу. На следующий же день после премьеры он, прихватив кое-что из вещей, сбежал от своей женушки и с головой окунулся в работу.

Бродвей был покорен мгновенно и бесповоротно. Спустя время та же участь постигла и Голливуд. Черноволосый красавец с хитрющими глазами ураганом ворвался на «фабрику грез» и вскоре уже диктовал свои правила игры, Мужчины стриглись «под Гейбла» и отпускали такие же, как у звезды, усики. Женщины сходили по нему с ума. По мнению актрисы Авы Гарднер, «любая нормальная женщина просто не могла не влюбиться в Кларка». И он умело этим пользовался. Количество романов актера не поддавалось исчислению.

Сон наяву

Вскоре Кларк женился на вдове американского миллионера Реа Лэнгэм. Вторая жена научила актера хорошим манерам, и под ее влиянием из обычного красивого мужчины он превратился в холеного франта, изысканного денди. Впрочем, ни манеры, ни наличие второй жены не помешали Гейблу крутить романы с хорошенькими актрисами. «Жизнь дается один раз, и нужно успеть взять от нее по максимуму», — любил повторять Кларк. И кто знает, сколько бы продолжалась эта чехарда, не влюбись он по-настоящему.

Кларк Гейбл и Кэрол ЛомбартС главной женщиной своей жизни, Кэрол Ломбард, Гейбл познакомился в 1932 году во время съемок фильма «Трудный мужчина». Правда, тогда эти двое не произвели друг на друга никакого впечатления. Все изменилось 4 года спустя, на новогоднем балу. Кларк, пропустив рюмашку, несколько раз приглашал Кэрол потанцевать. Уж больно ему хотелось проверить, есть ли под облегающим платьем блондинки нижнее белье. А после вечеринки он пригласил ее покататься на автомобиле.

Спустя 2 часа Кэрол поняла, что все это время они кружат вокруг шикарного отеля.

— Я тут живу, — пояснил Кларк, увидев ее недоуменный взгляд. — Не подниметесь ли в гости?

— Думаешь, ты крут, как Кларк Гейбл, — сострила актриса. И этой фразой навсегда приковала его к себе.

Три года они лелеяли свой роман, полный нежных встреч и ласковых объятий. А в 1939 году, расторгнув предыдущие браки, наконец-то сыграли свадьбу.

Ах, что это была за жизнь,.. Шикарная вилла в Сан-Фернандо, дни, принадлежащие только им. И любовь, которую эти двое оберегали от всего мира, словно хрупкий цветок.

Где-то уже шла война, свистели пули и гибли люди, а Кларк и Кэрол жили друг другом, словно весь остальной мир перестал существовать. Жизнерадостная хохотушка Ломбард и сдержанный Гейбл очень хорошо дополняли друг друга, редко расставались и все делали вместе, включая охоту на уток, рыбалку и чтение книг.

«Я ищу смерть»

В январе 1942 года, словно очнувшись ото сна и устыдившись своей отрешенности, они решили проявить солидарность с народом: Кэрол, звезда Голливуда, согласилась на пропагандистское шоу в Лас-Вегасе.

Домой она, убежденная в том, что Кларка нельзя надолго оставлять одного, ужасно торопилась. Любовь и ревность буквально сжигали ее. Боясь лететь самолетом, она хотела ехать на поезде, но потом вдруг передумала, засомневалась… «Не знаю, что мне делать, — говорила она друзьям. — Брошу монетку. Выпадет орел — поеду поездом, решка — полечу самолетом». Выпала решка.

А потом случилось непоправимое. В тумане летчик ошибся и врезался в гору. Никому из пассажиров выжить не удалось.

После гибели любимой Кларк начал в буквальном смысле искать смерть. Сильно запил, но от алкоголизма его спасла война. Окончив летную школу, Гейбл стал стрелком самолета В-17, участвовал в боевых действиях и, не получив ни единой царапины, вернулся домой в звании майора.

Он 3 года искал обломки самолета, на котором разбилась Кэрол, и все 3 года снаряжал экспедицию за экспедицией на поиски любимого тела, Наконец обугленный прах несчастных отыскали. Кэрол опознали по украшениям, которые Кларк подарил ей на Рождество…

Гейбл так никогда и не оправился от этой потери. Он еще участвовал в съемках, крутил романы, дважды женился, но все это были лишь формы забытья. Последним фильмом Гейбла стала картина «Неприкаянные». В ней он сыграл печального и постаревшего ковбоя, тщетно пытающегося найти свое место в жизни. В ноябре 1960 года, через несколько недель после окончания съемок, актер умер от сердечного приступа.

Кларк Гейбл пережил любимую на 18 лет. Все годы после трагедии главным пунктом завещания актера был один, указывающий место его грядущего упокоения. Последняя жена выполнила заветное желание Гейбла и похоронила его рядом с Кэрол.

Юлия АГАФОНОВА

Во время съемок «Унесенных ветром» Кларк Гейбл и Вивьен Ли сразу же невзлюбили друг друга. Кларк высмеивал английский акцент Вивьен и ее показную чопорность, а Ли тошнило от одной мысли о поцелуе с мистером Гейблом.


, , ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,258 сек. Потребление памяти:9.02 mb