Дикие кошки Америки

Автор: Maks Сен 12, 2022

«Черными пантерами» называли себя члены леворадикальной организации, объявившей своей целью борьбу, в том числе и вооруженную, за права цветных в США. Лидеры «пантер» становились кумирами молодежи, их поддерживали деятели искусства уровня Джона Леннона или Жана-Поля Сартра, а ФБР объявляло движение главным врагом государства.

Рабство в США было отменено в 1865 году, однако сегрегация и дискриминация чернокожих широко практиковались в стране вплоть до конца 1960-х годов, а по некоторым источникам — до начала 1970-х годов.

От бойкотов к пулям

Регулярные притеснения чернокожих представителями власти США, полицией и просто белыми гражданами носили настолько перманентный характер, что однажды цветные были вынуждены начать думать о своих правах и заняться самозащитой.

Символом борьбы с дискриминацией стал баптистский проповедник Мартин Лютер Кинг, сторонник ненасильственных акций, забастовок, маршей, бойкотов.

Белые власти, вместе с белыми радикальными организациями, отвечали на мирные протесты негров усилением репрессивных мер: арестами, погромами, избиениями и даже судами Линча. Это не могло не вызвать роста экстремизма среди негритянской молодежи, не желающей ограничиваться мирными маршами и бойкотами. Вдохновителем новых идей стал Малкольм Литтл (Малкольм Икс), великолепный оратор, сторонник ислама. Он открыто призывал к созданию «черных» партий и переходу на более жесткий уровень противостояния с «белыми дьяволами», вплоть до вооруженной борьбы. Убийство Малкольма в 1965 году послужило последним толчком к появлению «Черных пантер».

Агрессивная оборона

Создателями радикальной организации считаются Хьюи Ньютон и Бобби Сил. Сил был на шесть лет старше Ньютона. Его семья переехала в Окленд, когда ему было восемь лет. В 19 лет он пошел служить в армию США, откуда его уволили за нарушения дисциплины, на «гражданке» устроился резчиком по металлу, параллельно окончил среднюю школу и поступил в колледж учиться на инженера и постигать азы политологии. В колледже Сил стал членом AAA (Афроамериканской ассоциации), выступавшей за черный сепаратизм, и уже там подружился с Ньютоном.

Хьюи Ньютон в младенчестве переехал с семьей в Калифорнию. Жил в Окленде, в бедном квартале. С самого детства парень видел нищету, наркоманию, преступность. Сам участвовал в деятельности банд, привлекался за драки, хулиганство. При этом мальчишка умудрился сохранить тягу к знаниям. Воруя, чтоб оплатить учебу, он поступил на юридический факультет колледжа и там познакомился с трудами Маркса, Ленина, Дюркгейма, Че Гевары, Мао Цзэдуна и Малкольма Икса. Последние два произвели на Хьюи наибольшее впечатление, молодой юрист загорелся идеей формирования боевой организации для защиты афроамериканцев.

Осенью 1966 года, после убийства Икса, Ньютон и Сил объявили о создании организации под названием «Партия самообороны черных пантер», слово «самооборона» позже решили убрать. В качестве символа молодые люди выбрали изображение атакующей черной пантеры.

Программа организации состояла из 10 пунктов, которые в том числе требовали компенсации за многовековое рабство, равных с белыми прав на работу, образование, жилье, справедливых судов, освобождения от обязательной военной службы, замены полиции на силы местной самообороны, а также организации органов самоуправления черных общин.

«Черные пантеры» назначили командиров (министров), определили структуру своей организации и даже придумали униформу: черные кожаные куртки, черные береты, синие водолазки или футболки с эмблемой группировки.

Свою деятельность негритянские бунтари начали с социальных мер. Они наняли автобусы для перевозки бедняков, открыли Оклендскую общинную школу на 150 детей. При школе создавались бесплатные кружки и секции, были организованы бесплатные завтраки для малообеспеченного контингента. Деньгами борцов за «черное дело» снабжали различные фонды и состоятельные афроамериканцы.

Смертельные игры

Партия Чёрные пантерыПри этом нужно понимать, что значительная часть белой администрации, белая полиция и расисты из ку-клукс-клана просто мечтали поставить зарвавшихся «черномазых» на место. С этого момента «пантеры», официально пообещавшие защищать цветных граждан Америки от белого произвола, не могли не войти в конфронтацию с извечным врагом.

Любопытно, что первые боевые акции негритянской милиции носили характер скорее демонстрационный. Происходило это так: стоило полицейским остановить на улице темнокожего, рядом немедленно появлялись парни в черных беретах и начинали вслух зачитывать статьи конституции. Другой распространенной акцией была игра в «кошки-мышки», когда полицейские патрульные машины неотрывно преследовали автомобили черной группировки. Если копы пытались подойти, в окна немедленно высовывались стволы дробовиков. Дело в том, что закон не запрещал носить оружие, главное, чтобы патрон не был дослан в патронник, а ствол не был направлен на оппонента.

Число членов организации стремительно росло. Популярность борцов с белыми зашкаливала. Однако игра в «кошки-мышки» должна была однажды закончиться срывом. Это произошло в ночь на 28 октября 1967 года. Полицейские остановили машину с Хьюи Ньютоном и еще одним членом «пантер». У кого-то сдали нервы, в результате начавшейся стрельбы Ньютон был ранен, его спутник и один из полицейских — убиты.

Хьюи обвинили в непреднамеренном убийстве, позже оправдали. В том же 1967 году в штате срочно приняли закон Малфорда, запрещающий носить оружие, но пути назад уже не было. Это усугубилось массовым притоком в «пантеры» новых членов, часто молодых и радикально настроенных. Система потеряла управляемость.

Доктор экстремизма

Весной 1968 года, после убийства Кинга, «пантеры» попытались предотвратить стихийные акции и погромы, но успеха не добились. В перестрелках был убит один из вождей организации, другой сбежал от полицейских на Кубу, третий вообще объявил черный «джихад». «Пантеры» начали стремительно военизироваться, все глубже внедряясь в политику. К осени 1970 года филиалы организации действовали уже в 35 городах США, в Англии, Франции и Израиле.

Группировка, принимая леворадикальные доктрины, отказалась от лозунга «Черная сила» и приняла новый — «Вся власть народу». Столкновения с полицейскими, которых радикалы обычно называли «свиньями», начали становиться все более безжалостными и кровавыми.

Летом 1968 года произошли перестрелки в Детройте и Лос-Анджелесе, двое черных были убиты. Тогда же начинаются нападения полиции на отделения «пантер» в Ньюарке, Денвере, Детройте, Окленде, Сиэтле, Нью-Йорке, Индианаполисе и Сан-Франциско. В ответ бунтари нападают на заправки. Только за 1969 год под разными предлогами было арестовано почти 350 членов организации. На залоги, штрафы и услуги адвокатов «пантеры» за два года потратили пять миллионов долларов.

Летом 1969 года столкновения перерастают в настоящую войну. 31 июля полиция нападает на чикагский филиал группировки и получает вооруженный отпор. Вломиться в помещение получилось только следующим утром. Двое экстремистов были убиты, один захвачен. 8 декабря правоохранители устраивают осаду лос-анджелесского отделения, и 11 «пантер» отстреливаются в течение пяти часов.

За 1970 год в участки попало 469 «пантер», партия была обескровлена арестами. В 48 перестрелках погибло 12 полицейских и более 20 членов группировки. На столкновения с властью накладывалось противостояние с другими радикальными группировками, расходившимися с «пантерами» по ряду принципиальных вопросов.

Роберт Сил начиная с 1968 года несколько раз попадал под суд, отсидел четыре года и, освободившись, решил поменять способ борьбы за права чернокожих. В 1973 году он баллотировался на пост мэра Окленда, но проиграл во втором туре. На следующий год Сил прекратил членство в группировке.

Партия же «пантер» в 1971 году раскололась. Ньютон заявил, что оставшаяся с ним фракция прекращает насильственные методы борьбы. Однако это не помогло лидеру радикалов избегнуть судебных преследований. Через три года он был обвинен в убийстве и вынужденно бежал на Кубу, а вернувшись, сумел получить степень по философии в Калифорнийском университете в Санта-Крузе. В марте 1982 года новоиспеченный доктор наук на несколько месяцев все-таки попал в тюрьму. В том же году окончательно свернула деятельность сформированная им организация.

Хьюи Ньютон прожил еще семь лет и в 1989 году был застрелен на одной из улиц Окленда чернокожим членом бандитской группировки. Так завершилась история «Черных пантер», структуры, навсегда изменившей психологию американских негров.

Эдуард ШАУРОВ

  Рубрика: Заговоры и мятежи 48 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,223 сек. Потребление памяти:9.37 mb