Интриги царского дома

Автор: Maks Мар 15, 2019

Иудейский царь Ирод I Великий вошёл в историю как злодей, сотворивший избиение младенцев. Подлинных сведений об этом не осталось, но в Библии указано, что, узнав от волхвов о рождении в Вифлееме будущего Царя Иудейского, Ирод приказал уничтожить всех вифлеемских младенцев. Жестоко подавляя попытки лишить его трона, Ирод не заметил, что над ним уже занёс руку собственный сын.

Приставку «Великий» Ироду подарили не подданные, а историки, изучавшие его через 2 тысячи лет. Тем самым они воздали должное правителю, отстроившему заново Иерусалим и укрепившему Иудейское царство. Более поздние правители Иудеи с этим же именем не шли ни в какое сравнение с ним и, по оценкам историков, не умели править.

Смертельная любовь

Власть над Иудеей Ирод I получил из рук римлян. Вместе с римскими легионами в 37 году до н.э. он захватил Иерусалим, изгнал парфян и казнил их ставленника Антигона II. Поэтому Ирод был не самостоятельным правителем, а вассалом великого Рима.

Чтобы упрочить своё положение. Ирод женился на внучке первосвященника Гиркана II — красавице Мариамне, — и тем самым породнился с царственным домом Хасмонеев. Мариамна не любила мужа, ибо он уничтожал всех её близких. Так Ироду показалось оскорбительным поведение деда жены: Гиркан II очень гордился своим происхождением и был с Иродом высокомерен — и старика убили. Ирод пожаловал 17-летнему брату Мариамны сан первосвященника, но юноша был так убедителен в своих проповедях, что, слушая его, люди плакали. Поэтому, отправив его в Иерихон, Ирод приказал слугам утопить шурина, что и было сделано.

Хотя такие действия приводили Мариамну в отчаяние, она старалась не выдать своей ненависти. Девушка родила правителю двух сыновей — Александра и Аристобула. Также она настояла на том, чтобы Ирод изгнал из Иерусалима свою первую жену Доряс и их общего сына Антипатра. Удивительно, но правитель исполнил это требование.

Однако красота и послушание не спасли Мариамну от супружеского гнева. Мать и сестра Ирода убедили его, что жена хочет отомстить ему за смерть родных. Жестокий ревнивец предал супругу суду, который вынес решение о казни.

Но лишить жизни женщину, которую он любил, Ирод не решился и запер её в покоях. Сестра Ирода Саломея стала уверять его, что подданные так любят Мариамну, что могут поднять бунт, чтобы освободить её.

Поддавшись уговорам, Ирод отдал приказ убить любимую. Но после этого убийства любовь правителя стала ещё больше. По легенде, Ирод поместил труп жены в мёд и семь лет держал его в покоях, разговаривая с ней и даже совокупляясь.

После того как с Мариамной было покончено, сестра Ирода Саломея и его брат Ферор стали ему внушать, что его сыновья, Александр и Аристобул, повзрослев, захотят отомстить за мать. Поэтому он должен вернуть во дворец первую жену Дорис и сына Антипатра. Ирод прислушался к родственникам и объявил новый порядок наследования: первым престол наследует Антипатр, затем — Александр, только потом — Аристобул. Чтобы будущий правитель смог достойно выглядеть на этом посту, отец отправил всех трёх сыновей в Рим, чтобы они получили хорошее образование.

Капкан для братьев

Ирод I Великий Осознав, какие перспективы открылись перед ним, Антипатр испугался. Прежде всего своих братьев. В отличие от него, Александр и Аристобул были рождены матерью-царицей, которую народ Иудеи любил и считал подлинной правительницей. Поэтому, несмотря на волю Ирода, после его смерти ситуация могла сложиться иначе. И юноша решил избавиться от опасных конкурентов.

Подстрекая братьев на высказывания против отца, Антипатр знал: у стен есть уши. Шпионы доложили Ироду, что сыновья взывают к духу убитой матери и обещают рассчитаться с родными отца после его смерти. Но больше всего правителя возмутило, что юноши не уважают его и насмехаются над ним. Так как Ирод не был полноправным царём, то он привёз сыновей в Рим, обвинил их перед императором Октавианом Августом в заговоре и просил разрешения наказать их. Но римлянин справедливо решил, что Ирод стал жертвой интриг, и помирил его с сыновьями.

Потерпев фиаско, Антипатр не успокоился. Его союзниками против братьев стали сестра Ирода Саломея и брат Ирода Ферор. Они знали, что в случае захвата власти сыновьями Мариамны их казнят. Поэтому они поддерживали Антипатра. Троица составила план отравления Ирода. Удивительно, но хитрый Антипатр втянул в него также и братьев. Причём он убедил их в том, что они должны быть заинтересованы в этом убийстве. Одновременно Антипатр рассказал отцу о заговоре и посоветовал схватить слуг его сыновей и подвергнуть их пыткам. В итоге несчастные рассказали, что их господа составили план отравления правителя.

Получив такие признания, Ирод подверг допросу с пристрастием уже Александра и Аристобула. Не выдержав пыток, Александр назвал соучастником заговора Ферора, но умолчал о роли главного интригана — Антипатра. Поняв, что сыновья действительно желали его смерти, Ирод ещё раз запросил разрешение на суд у Августа. Узнав, что правитель Иудеи опять хочет казнить сыновей, Август с отвращением выдал такое разрешение, но произнёс сакраментальную фразу: «Я скорее хотел бы быть свиньёй Ирода, чем его сыном». В 7 году до н.э. Александр и Аристобул были признаны виновными и повешены. Ирод назначил Антипатра наследником престола и сделал его соправителем Иудеи.

Получив удовлетворение от победы, Антипатр увидел новую цель интриг — сыновей Ирода от новой жены, Филиппа и Архелая. Он опять стал возбуждать подозрения отца относительно младших братьев, но те были слишком юны для того, чтобы представлять опасность. Вместе с тем Антипатр часто сетовал матери, что годы идут, а отец и не собирается умирать.

Неугомонный Антипатр

Задумав свергнуть отца, Антипатр подарками и щедротами стал располагать к себе его старых друзей и даже снискал расположение Сатурнина, римского губернатора Сирии. Дядя Антипатра Ферор тоже распространял мнение, что на месте постаревшего Ирода куда лучше смотрелся бы его старший сын. В свою игру наследник пытался втянуть и тётку Саломею, но мудрая женщина отказалась участвовать в интриге. Более того, она посоветовала Ироду обратить внимание на брата и сына, задумавших недоброе.

Так случилось, что Ирод был недоволен тем, что его брат Ферор женился на простолюдинке, и требовал расторгнуть этот брак. Но Ферор твёрдо отказал правителю, и в приступе гнева тот сослал брата править отдалённой провинцией. Опасаясь, что без влиятельного дяди их мутные дела всплывут на поверхность, Антипатр упросил отца отправить его представителем Иудеи в Рим, что и было сделано.

Находясь вдали от дома, коварный сын продолжил свои интриги. Он послал Ферору яд, который тот должен был дать Ироду. Но случилось так, что сам Ферор скоропостижно скончался. Сразу после этого два его раба пришли к Ироду и рассказали, что его брат был отравлен. Для установления истины другие слуги Ферора были подвергнуты пыткам. От них ниточка потянулась к матери Антипатра — Дорис. Под пытками она рассказала, что её сын Антипатр ненавидит отца и мечтает быстрее заполучить его корону. Затем пыткам был подвергнут слуга Антипатра, который рассказал, что передал от хозяина Ферору смертельный яд из Египта. Наконец, жена умершего Ферора рассказала, что яд действительно был, но её муж передумал участвовать в этом, а часть яда она сохранила, дабы легко уйти из жизни.

Узнав, что его хотел лишить жизни самый любимый сын, Ирод был взбешён, но включил самообладание. Он написал в Рим письмо Антипатру, где в любезных выражениях просил его срочно приехать в Иерусалим для решения важных дел. Несмотря на сомнения, наследник всё-таки решил приехать к отцу.

При встрече Антипатр хотел обнять отца, но тот с отвращением отстранил его и урезонил, что более он ему не отец. На суде Антипатру зачитали обвинения. Он молчал. Тогда принесли яд, который выдала жена Ферора, и он был опробован на приговоренном к казни. Преступник тотчас же умер. Однако в последнем слове умный Антипатр так обрисовал ситуацию, что обвинитель Квинтилий Вар и сам Ирод были растроганы. Посему казни наследник избежал и был заточён в тюрьму. Но просидел он там недолго. Желая бежать, Антипатр стал соблазнять охранника будущими подарками. Узнав о том, что даже после суда сын стремится захватить его трон. Ирод велел казнить Антипатра, что и было исполнено в 4 году до н.э.

Алексей МАРТОВ



, ,   Рубрика: Заговоры и мятежи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,150 сек. Потребление памяти:8.32 mb