Добровольцы из Марокко

Автор: Maks Сен 3, 2019

Военно-морской флот СССР в свое время не только демонстрировал флаг на морях и океанах, но и находился на самом острие политики государства. Его корабли и суда выполняли особо важные, в том числе и секретные, задания правительства…

В 1973 году арабский мир готовился посчитаться с Израилем за поражение, которое тот нанес в Шестидневной войне Египту, Сирии и Иордании. Поставками вооружения, финансированием или предоставлением воинских контингентов эти страны поддержали Саудовская Аравия, Ливия, Алжир, Тунис, Ирак, Пакистан и др.

Пехота, но не морская

Не осталось в стороне и Королевство Марокко. Его смелые, хотя и жестокие воины прославились еще во Вторую мировую войну, причем не только мужеством на полях сражений, но и насилием над мирным населением Европы.Теперь же их слава могла бы сыграть на подъем боевого духа союзников-арабов в предстоящей войне с Израилем.

Но как им можно было незаметно добраться до Сирии? Дело в том, что афишировать свое участие в войне марокканцы по разным причинам не желали. В этой ситуации на помощь пришли корабли 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР.

Марокканская пехотная (в других источниках — механизированная) бригада своим ходом прибыла в алжирский порт Оран, где вечером 15 апреля 1973 года начала погрузку на советские большие десантные корабли (БДК). Все проходило в обстановке строгой секретности: оцепление, полное радиомолчание, никаких торжественных проводов и журналистов.

Солдат разместили в кубриках, строго приказав им: на палубу ни ногой. Офицерам предоставили каюты. В сопровождении большого противолодочного корабля два БДК, а также грузовое судно со снаряжением отправились в Сирию.

Израильские бойцы после семидневной войныСоветских моряков удивил стиль командования марокканцев. Их офицеры практически не общались с личным составом, руководя жестами. Солдатами же командовали сержанты. Их приказы выполнялись быстро и беспрекословно. Никаких проблем с марокканцами не было: дисциплину не нарушали, на палубе не маячили.

В восточной части Средиземного моря отряд встретили ракетный крейсер и сторожевой корабль. Все вместе 25 апреля они пришли в сирийский порт Тартус и ночью разгрузились. Согласно официальной версии, производилась «отработка боевой задачи, связанной с высадкой советской морской пехоты».

15 июля из Орана в Тартус пришли еще два БДК с танками и остальными подразделениями бригады. Их тоже разгрузили с соблюдением мер маскировки и отправили в место расположения их воинской части.

Неудача на Голанах

Судя по отсутствию в СМИ реакции Израиля на переброску марокканцев в Сирию, эта секретная операция осталась для Тель-Авива незамеченной. Или на фоне тогдашнего серьезного усиления египетской и сирийской армий боевой техникой из СССР они не придали бригаде из Марокко большого значения.

А зря. По сведениям военных советников из СССР, обучавших сирийцев в начале 1970-х годов, именно марокканцы продемонстрировали превосходные боевые качества в сравнении с сирийцами. Однако израильтяне в своих воспоминаниях об этой войне их никак не выделяли. Зато рассказали об одном из эпизодов с их участием…

Марокканцы еще 2 октября 1973 года вместе с сирийцами перешли демаркационную линию. С началом Войны Судного дня 6 октября танковый батальон марокканской бригады из 30 боевых машин вместе с таким же сирийским подразделением блокировал у населенного пункта Тель-Шахета танковый взвод израильтян. Пользуясь подавляющим численным преимуществом, они смогли подбить… один вражеский танк «Центурион». После этого марокканские танкисты принялись активно обстреливать Тель-Шахет, но на штурм не пошли. Сирийцы, без их поддержки двинувшиеся в обход поселка, попали в засаду израильтян и, потеряв шесть танков, отступили. Несмотря на численное превосходство, арабы несколько дней действовали довольно пассивно, что позволило израильтянам подтянуть к Голанским высотам резервы и начать контрнаступление. Сирийцы, иракцы и марокканцы отчаянно сопротивлялись, но их выбили на исходные позиции. Израильские танки нацелились на Дамаск…

К 24 октября боевые действия завершились перемирием. Израиль устоял и добился очередной победы. В июне

1974 года состоялся обмен военнопленными. Среди солдат, захваченных израильтянами, было и шесть марокканцев.

Леонид ЧЕРНОВ



, , ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,192 сек. Потребление памяти:8.44 mb