Жертва медовой ловушки

Автор: Maks Дек 13, 2022

Важным элементом деятельности спецслужб является шантаж на основе так называемой «медовой ловушки» — нужному человеку подсовывают женщину, а затем шантажируют его пикантными фотоснимками или кинопленками. Советскому разведчику Анатолию Филатову пришлось на собственном опыте узнать, как это опасно для разведчика — знакомиться с красивыми девушками…

Счастье улыбнулось Анатолию Филатову, родившемуся в 1940 году в Саратовской области, в 1960-м. Именно тогда его призвали в армию. И уже в военкомате, как сыну героя войны и имеющему среднее специальное образование, предложили пойти в военное училище. Анатолий согласился: он попал в Военный институт иностранных языков, который готовил военных переводчиков для работы за рубежом.

В одной лодке?

Примечательно, что после окончания Второй мировой войны Советский Союз и Соединенные Штаты выступали в данной ситуации как союзники. И американцам, и русским требовалось выдавить Великобританию, Францию, Испанию и Португалию из их колоний.

Вот только США и СССР смотрели на дальнейшее развитие получивших независимость стран по-разному. Первой площадкой для «разборок» стали страны Индокитая. Сперва откололась от Британии Индия, получившая независимость в 1947 году, затем полыхнула война в Корее. Затем была Вьетнамская война.

На фоне всех этих событий осталась за кадром гражданская война в Лаосе, который в конце 1940-х еще считался колонией Франции, затем обрел независимость, но во время Вьетнамской войны там разразилась собственная война, поддержанная с одной стороны американцами, а с другой — Северным Вьетнамом. В котором, само собой, находилось много советников из числа военнослужащих Красной армии.

Именно в Лаос и был направлен Анатолий Филатов после окончания Военного института иностранных языков в качестве переводчика с французского языка. Там американские спецслужбы и обратили внимание на молодого переводчика, числившегося на хорошем счету в местной резидентуре Главного разведывательного управления Генштаба СССР. Американцы зафиксировали, что Филатов неразборчив в сексуальных связях. Он хоть и не был серьезной фигурой, но представлял интерес для вербовки. Но в Лаосе завербовать его не успели: Филатов был рекомендован для обучения в Военно-дипломатическую академию. На тот момент именно там проходили обучение военные разведчики.

По окончании академии Филатов, дослужившийся к тому времени до майора (все звания он получал досрочно, а потому и сумел вырости до майора всего за шесть лет), был направлен в Алжир. Это произошло в начале 1973 года. На этот раз Филатов ехал за границу не просто переводчиком, а штатным сотрудником ГРУ.

Социализм по-алжирски

В мировой истории тот период получил название «разрядка». В какой-то мере гонка вооружений действительно была приостановлена. Однако холодная война перешла в сферу противостояний спецслужб. И именно в то время противостояние достигло наивысшего накала. И основной точкой соприкосновения стал Черный континент (Африка).

Алжир — одна из самых больших стран Африки. Да к тому же обладает весьма развитой инфрастуктурой (наследие Франции, которая в 1962 году признала независимость своей бывшей колонии, а к 1967 году вывела оттуда все свои войска), имеет богатые запасы нефти и газа, а ко всему прочему еще и огромное морское побережье в южной части Средиземного моря.

После обретения независимости правительство Алжира, которое возглавлял лидер Фронта национального освобождения Ахмед бен Белла, двинулось по пути социалистического развития. Началась национализации крупных предприятий (в первую очередь в нефтяной и газовой сфере), что привело «экономическому кризису. В 1965 году состоялся военный переворот, который привел к власти Хуари Бумедьена, бывшего военного министра. Новый президент республики умудрился найти компромиссный вариант: с одной стороны, он не отказался от социалистического пути развития (чем заслужил поддержку СССР), а с другой, заявил, что Алжир будет строить собственный социализм, и отменил национализацию предприятий (чем вызвал одобрение теперь уже среди западных стран).

И в этот Алжир, стоящий на перепутье, и попал молодой майор ГРУ Анатолий Филатов. Он еще не успел толком осмотреться, а его прибытие уже было отмечено в сообщении резидента ЦРУ в Лэнгли. А там подняли старые шифровки и нашли сообщения из Лаоса, касающиеся как раз Филатова. Американским разведчикам было дано указание — начать подготовку к вербовке. На основе «медовой ловушки», как называют в разведках вербовку на основе сексуальных отношений.

«Разговор окончился постелью…»

Анатолий ФилатовВо всех крупных разведках мира существуют подразделения из «жриц любви». Они соблазняют нужных людей и оказываются у них в постели. В КГБ напрочь отрицали существование подобных подразделений. А вот в ГРУ дело обстояло немного по-другому. По некоторым данным, там существовали специальные курсы для «жриц любви», которым впоследствии приходилось становиться «острием атаки» на того или иного нужного человека.

Осознавать опасность знакомств с симпатичными женщинами, особенно если это происходит по инициативе последних, разведчиков учат еще во время обучения. Но то ли Филатов пропускал эти наставления мимо ушей, то ли американцам удалось «подсунуть» ему женщину его мечты, но молодой разведчик в «медовую ловушку» попал почти сразу по приезде в Алжир.

Вот как он сам вспоминал на следствии то, что с ним произошло: «В конце января — начале февраля 1974 года я находился в городе Алжире, где искал в книжных магазинах литературу о стране по вопросам этнографии, быта и обычаев алжирцев. Когда я возвращался из магазина, то на одной из улиц города около меня остановилась машина. …Я увидел незнакомую молодую женщину, которая предложила подвезти меня до места моего жительства. Я согласился. Мы разговорились, и она пригласила к себе домой… Выпили по чашке кофе, и я ушел.

Через три дня я пошел в магазин за продуктами и вновь встретил за рулем машины ту же молодую женщину. Мы поприветствовали друг друга, и она предложила заехать к ней еще за одной книгой. Женщину звали Нади. Ей 22-23 года. Она бойко говорила по-французски, но с небольшим акцентом. Зайдя в квартиру, Нади поставила на стол кофе и бутылку коньяка. Включила музыку. Мы стали выпивать и разговаривать. Разговор окончился постелью».

Через несколько дней после романтической встречи Филатова встретил на улице приятный молодой человек. Он показал фотографии русского с Нади в весьма пикантном виде. А потом этот человек, представившийся как Эдвард Кейн, первый секретарь специальной американской миссии службы защиты интересов США при посольстве Швейцарии в Алжире, заявил, что эти фото окажутся на столе резидента военной разведки СССР в Алжире, если Филатов не согласится на сотрудничество. По словам Филатова, он, опасаясь отзыва из командировки, поддался шантажу и согласился работать на США.

По приезде в Москву Филатов поступил в распоряжение центрального аппарата ГРУ. Однако сотрудники ЦРУ недооценили работу советской контрразведки.

Внимание КГБ привлекло то, что Филатов живет явно не по средствам. Полученные от американцев 40 тысяч рублей он тратил в основном на рестораны и женщин. Это вызвало подозрения, за Филатовым установили наблюдение и зафиксировали появление в одних и тех же местах сотрудников ЦРУ и Филатова. Ну а затем выяснили, что в этих местах происходит передача информации путем тайниковых закладок.

Доказательств вины Филатова в предательстве имелось с избытком. 14 июля 1978 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Филатова к 15 годам лишения свободы.

Марат КУРАМШИН

БОГИНЯ СЕКСА И ШПИОНАЖА

Звание самой известной «медовой ловушки» заслуженно носит Мата Хари. Проанализировав ее методику обольщения мужчин, спецслужбы и стали создавать специальные отделы, где занимались подготовкой девушек.

  Рубрика: Специстория 181 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,266 сек. Потребление памяти:9.32 mb