«Подвиг разведчика»

Автор: Maks Авг 28, 2021

Супершпион КГБ Рудольф Абель (1903-1971) стал всемирно известен в 1962 году, когда его обменяли на сбитого над территорией СССР американского летчика Гарри Пауэрса. За спиной Абеля к тому времени было 9 лет работы главой советской резидентуры в США, а затем 5 лет американской тюрьмы. В 1971 году легендарный разведчик умер от рака, казалось бы — «дела давно минувших дней. Но вокруг имени «красного Джеймса Бонда» до сих пор не утихают скандалы…

В начале 2000-х годов сразу несколько пожилых американок заявили, будто отцом их давно уже взрослых детей является не кто иной, как «советский шпион Абель». Бабушки требовали от российских спецслужб — преемниц КГБ щедрой материальной компенсации. Всего таких «обесчещенных в молодости Абелем» старушек набралось 12 человек.

12 разгневанных женщин

Возникает логичный вопрос: что же женщины так «задержались» со своими откровениями? Рудольф Абель был арестован в США в 1957 году. Почему же о своей интимной связи с русским агентом американки заявили лишь спустя почти полвека?

На это следовал такой ответ: в годы холодной войны американке признаваться в связях с советским шпионом было опасно. Это могло перечеркнуть барышне всю карьеру. И лишь теперь, после краха СССР, можно безбоязненно вспоминать о «грехах молодости».

Смущало и то, что ни одна из этих дам никогда не работала в госучреждениях или на любом другом объекте, который мог бы представлять интерес для русской разведки. Все эти якобы «жертвы советского шпионажа» всю жизнь прожили обычными домохозяйками. Какой резон был для советского резидента заводить интрижку с такими персонами?

Впрочем, с другой стороны, можно вспомнить слова еще одного знаменитого советского шпиона — Кима Филби. Он утверждал: «Техническое совращение женщин нужно производить хотя бы для того, чтобы было у кого спрятаться на случай провала или погони. Такие никогда не выдадут…» Может быть, и Абель совершал такое «техническое совращение» обычных женщин? Что называется — «про запас», на всякий случай. Так что вопрос о том, действительно ли Рудольф Абель «осчастливил» внеплановой беременностью дюжину американских домохозяек, остается открытым.

Вербовка «через секс»

Рудольф АбельДело о компенсациях «жертвам полового советского шпионажа», естественно, закончилось ничем. Заявления о якобы беременности, случившийся «по вине агента КГБ», оставим на совести этих старушек. Но интересно все же выяснить, заводил ли Абель когда-либо интимные отношения с американками.

Надо сказать, что о частых «аморальных связях» Абеля регулярно сообщал на Лубянку его напарник — радист Хейханен. При этом сам Хейханен тоже был тот еще ходок: он пил виски лошадиными дозами и вовсю ходил «по девочкам». Видимо, поэтому радист, что называется, и хотел «перевести стрелки». Чтобы руководство не ругало его за «аморалку», он решил отвлечь внимание начальников кляузами на Абеля.

К слову замечу, что этот самый Хейханен впоследствии и выдал Абеля американцам. Блудливый радист постоянно нуждался в деньгах: они были ему нужны на выпивку и девочек. В итоге этот иуда выдал советского резидента американцам за 100 000 долларов! Попутно предатель сообщил цэрэушникам фамилии 20 американских женщин, с которыми Рудольф Абель имел половую связь. Американцев явно интересовала эта информация: существовала вероятность, что женщины могли быть завербованы советским агентом. Правда, после проверки выяснилось, что этих барышень связывали с Абелем исключительно интимные отношения. В секреты работы Абель своих подружек не посвящал. Женщины даже и не догадывались, что делили постель с советским агентом. Поэтому всех этих женщин ЦРУ в итоге оставило в покое.

Ветераны спецслужб соцлагеря утверждали, что такова была общепринятая практика в разведке: заводить многочисленные интимные связи. И Абель вместе с «мастером технического совращения» Кимом Филби здесь отнюдь не одиноки. Вот что писал бывший руководитель «Штази» (спецслужбы ГДР) Маркус Вольф: «Разведчик обязан быть секс-символом. Работа у нас такая! Если вокруг шпиона не увивается толпа женщин и не слышно звона разбитых сердец — это уже не шпион, а двоечник! Такого можно смело отправлять в канцелярию бумаги перекладывать. На моей памяти большинство вербовок нужных людей мы совершили именно через секс…»

Вообще, тот факт, что разведчик заводит в стране пребывания несколько «параллельных семей», далеко не редкость. Он ведь работает на чужбине один, без жены. А против физиологии, что называется, не попрешь…

«Это было под Ровно»

В этой связи можно вспомнить еще одну легенду советской разведки — бесстрашного Николая Кузнецова, действовавшего в годы Великой Отечественной войны.

На счету «советского Терминатора» числились верховный судья Украины Альфред Функ; имперский советник финансов генерал Гель; заместитель гауляйтера Украины генерал Даргель; штурмбаннфюрер СС Геттель; полковник инженерных войск Гаан (он отвечал за связь в бункере Гитлера «Вервольф» в Виннице); еще один связист — подполковник фон Райс; вице-губернатор Галиции доктор Бауэр, а также начальник канцелярии губернатора Галиции доктор Шнайдер; полковник авиации Петерс. Кроме того, Кузнецов захватил живьем и доставил в партизанский отряд командующего восточными соединениями оккупационных войск генерала фон Ильгена.

Как говорится: список говорит сам за себя. Масштаб кузнецовских свершений впечатляет. Но кто ему помог достичь таких успехов? Конечно же, женщины! Кузнецов действовал в районе западноукраинского города Ровно. Вставал вопрос: а где жить советскому агенту? Он не мог снять комнату в городе или номер в гостинице легально. Первая же проверка тотчас бы выяснила, что никакой он не Пауль Зиберт. Значит, этот вариант отпадал. Но Кузнецов хорошо помнил то, чему его учили в НКВД. А учили его весьма разумным вещам. У картежников есть известная поговорка «Если не знаешь, с чего ходить, — ходи с бубей». Разведчики могли бы по такому же образцу заявить: «Если не знаешь, что делать, — действуй через женщин».

И Кузнецов ночует у женщин — у случайных женщин… В годы войны чувства обостряются, а ритмы жизни — ускоряются. Советскому агенту не приходилось долго ухаживать. Тяготы войны, каждодневный страх за свою жизнь — все это «обнуляло» привычные условности мирной жизни. Мужчины и женщины сходились и расходились очень быстро. Одних женщин привлекала офицерская форма лже-Зиберта, других — его элегантные манеры, редкий в те годы автомобиль (серый «опель»), запах дорогого одеколона «Кельнвассер», милые и столь дефицитные в военное время презенты, которые советский разведчик всегда возил про запас в багажнике, — чулки, духи, помада, шоколадные конфеты.

Любовный список «Терминатора»

Опытный глаз разведчика безошибочно определял на улице скучающую по мужской ласке женщину. Как правило, это были немки из числа технического персонала германской оккупационной администрации.

Именно этим отчасти объясняется «неуловимость» Николая Кузнецова — он все время ночевал у разных женщин. У советского разведчика не было постоянного «логова» — поэтому и выследить его было очень сложно.

Связь с немками давала не только убежище, но еще и информацию. Женщины откровенны в постели с любовником. А среди пассий Кузнецова оказались делопроизводительница из штаба авиации, референт из бюро военных перевозок, секретарша из фирмы «Пакетаукцион» (а эта фирма, между прочим, отвечала за транспортировку награбленных на Украине ценностей в Германию).

В общем, история советских спецслужб еще раз подтвердила верность старинной присказки «Ищите женщину!». Для разведчиков это правило — одно из главнейших…

Марат КУРАМШИН

Загадки истории » Специстория » «Подвиг разведчика»

, , , ,   Рубрика: Специстория 129 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,174 сек. Потребление памяти:9.06 mb