Дуэль крупных калибров

Автор: Maks Сен 3, 2019

С момента появления артиллерии контрбатарейная стрельба стала обязательным методом, используемым при любой осаде. В 1941-1944 годах, наряду с голодом и авианалетами, немцы считали артобстрелы одним из основных способов покорения Ленинграда.

Однако впервые в истории войн осажденные добились в контрбатарейной борьбе бесспорного превосходства. Защита оказалась сильнее нападения.

«Стереть с лица земли…»

В сентябре немецкий военно-морской штаб издал директиву «О будущности города Петербурга», гласившую: «Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли… Предлагаю плотно блокировать город и сровнять его с землей с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха».

Эффективности вражеского огня способствовало наличие хороших ориентиров в виде высотных зданий, включая памятники архитектуры, такие как Исаакиевский собор и Адмиралтейство.

Участник обороны Ленинграда Николай Кислицын описывает сцену, произошедшую в середине сентября 1941 года, когда город подвергался особенно мощным обстрелам: «Небольшая группа офицеров по заданию командования ехала на автомашине-полуторке по Лесному проспекту с аэродрома Левашово. Немного впереди нас шел переполненный народом трамвай. Он тормозит перед остановкой, где стоит большая группа ожидающих. Раздается разрыв снаряда, и многие на остановке падают, обливаясь кровью. Второй разрыв, третий… Трамвай разнесен в щепки. Груды убитых. Раненые и искалеченные, в основном женщины и дети, разбросаны по булыжной мостовой, стонут и плачут».

А вот показания пленного артиллериста 919-го полка Франца Кепке: «Долгое время обстрелы города были бессистемны, менялся только характер огня. Стреляли то беглым огнем, ставя целью разрушение целых кварталов и массовое уничтожение жителей города, или вели редкий и методический огонь для терроризации населения. В последнее время обстрел города систематизировался. Преимущественно стали стрелять по утрам в 6-7 часов, затем днем в 17-18 часов и около 22 часов… Каждый выстрел по городу обычно сопровождался выкриком вроде: «А ну еще в один дом трахнем!», «Привет большевикам!», «Эх, посмотреть бы, как рушится квартал!», «А ну-ка бегом в подвал!», «Парой большевиков меньше!», «Несколькими семьями меньше!»,  «Еще кучка трупов!», «А ну, давай фарш!» и т. д. и т. п.».

Размер не всегда важен

Артиллерия ЛенинградаВ начале блокады единая система контрбатарейной стрельбы с советской стороны отсутствовала, поскольку зоны ответственности оказались раздроблены между штабами армий и Балтийского флота. Аналогичная картина в 1942 году наблюдалась в осажденном Севастополе, где до падения города так и не удалось наладить координацию между сухопутными частями и моряками.

В Ленинграде эту проблему решили, в значительной степени благодаря тому, что командующим Ленфронтом в апреле 1942 года стал опытный артиллерист Леонид Говоров.

Особую роль стали отводить крупнокалиберным артиллерийским орудиям, переставленным на железнодорожные платформы и переданным сформированной в феврале 1942 года 101-й морской железнодорожной артиллерийской бригаде генерал-майора Ивана Дмитриева.

Основу артиллерийского парка этого соединения составляли пушки калибра 180 и даже 356 миллиметров. У немцев калибр орудий в среднем был более крупным, и даже гаубицы калибра 420 миллиметров не считались особой редкостью. Другое дело, что размер, как известно, не всегда является решающим фактором…

Советское командование сделало ставку на повышение точности огня и мобильность, которую железнодорожные батареи как раз и обеспечивали наилучшим образом. Не случайно без 101-й бригады на Ленинградском фронте не обходилась ни одна крупная операция.

Что касается точности, то здесь работа велась по нескольким направлениям.

Командир разведывательного подразделения 101-й бригады Владимир Рекс вспоминал: «В первую очередь мы оперативно стали разворачивать и совершенствовать артиллерийскую инструментальную разведку. Была создана широкая сеть сопряженного наблюдения за вспышками орудий противника с получением положения стрелявших орудий засечками на планшетах. Производилось в ночное время фотографирование вспышек орудий фототеодолитами с базисом, концами которых служили высокие здания на окраине города. У нас впервые в действующей армии были массово развернуты батареи звуковой разведки, приборы которой давали положение орудий с достаточной точностью. Систематически проводилось фотографирование немецких позиций с аэростатов и разведывательных самолетов. Все это позволило весьма точно определять места, откуда вели огонь вражеские орудия».

Рекс и многие его сослуживцы до войны трудились в институте Ленгидэп (сейчас — Ленгидропроект), проектировавшем гидроэлектростанции, так что на фронте опыт работы со сложными измерительными инструментами оказался полезным. Далее цитируем его мемуары: «Уже летом 1942 года в городе при артобстрелах можно было услышать, как люди говорили друг другу: «Это рвутся фрицевские снаряды, сейчас наши заставят их замолчать». И действительно, едва начинали стрелять наши морские батареи, как обстрел противником прекращался».

И «Дора» не поможет

Немцы, разумеется, мириться с таким положением не желали и осенью 1942 года перебросили под Ленинград тяжелые орудия, освободившиеся после взятия Севастополя. Была среди них даже пушка-рекордсмен «Дора» (калибр 807 миллиметров), которая, впрочем, по причине износа ствола ни одного выстрела по Ленинграду так и не сделала.

Зато голос подавали другие пушки, установленные на расстоянии, недоступном для наших орудий. Узлом этой системы стали батареи, расположенные рядом с крупным аэродромом между Гатчиной и Ропшей.

Тогда артиллеристы 101-й бригады отработали новый метод. Ночью они выдвигались к передовым позициям неприятеля по линиям Варшавской и Витебской железных дорог, а с наступлением рассвета инструментально отмечали точку установки артиллерийского транспортера и его ориентирование на путях, после чего возвращались обратно. В ходе этих рейдов отмечались и точки, с которых стреляли фашисты, что из-за большой интенсивности их огня было связано со смертельным риском. На следующую ночь советский транспортер выдвигался на указанную позицию, на расстояние, доступное для поражения противника, и открывал огонь по обнаруженным целям.

Эффективность метода оказалась впечатляющей. Фашистам не удалось уничтожить ни одного нашего транспортера или серьезно повредить пути, по которым они передвигались. Зато на занятых противником станциях были разбиты эшелоны с боеприпасами и военным снаряжением. Досталось и осадным батареям. На аэродроме в Гатчине от артогня сгорело несколько истребителей.

Последние аккорды

С лета 1943 года советской стороной часто применялся рискованный метод вызова огня на себя.

Например, в воздух поднимался непригодный к боевой работе аэростат с чучелом в корзине, а одна из наших батарей начинала обстрел какой-либо цели, имитируя пристрелку с аэростатом. Немцы открывали огонь по аэростату, демаскируя свои позиции и бессмысленно расходуя огромное количество боеприпасов, которые в противном случае обрушились бы на город.

К тому времени защитники Ленинграда уже пробили «коридор», соединявший их с Большой землей, но немцы еще рассчитывали отыграть ситуацию. Чтобы обрушить эти надежды, был сформирован специальный контрбатарейный корпус генерала Николая Жданова.

Корпус разделили на группы, каждая из которых утюжила определенную артиллерийскую группу противника: Урицко-Володарскую, Пушкинскую, Ораниенбаумскую.

Параллельно велась подготовка к операции «Нева-2» по окончательному прорыву блокады, накануне которой контрбатарейный корпус был переименован в 3-й артиллерийский корпус прорыва.

Одним из самых ярких моментов этой операции стал сокрушительный удар, нанесенный 101-й бригадой по позициям испанской «Голубой дивизии» в районе Пушкина. Под занавес «Невы-2» (22 января 1944 года) бригаду переименовали в 1-ю гвардейскую.

Полученный под Ленинградом опыт контрбатарейной борьбы нашим артиллеристом еще пригодится. Но под Кёнигсбергом, Мемелем, Данцигом они будут выступать уже в роли осаждающих, а не осажденных.

Александр НИКОНОВ



, ,   Рубрика: Великая Отечественная

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:8.35 mb