Дружно худеем, Товарищи!

Автор: Maks Фев 15, 2021

Зарубежные гастроли были мечтой любого советского артиста. Помимо желания показать себя западному зрителю, многие преследовали сугубо меркантильные цели — закупиться иностранным шмотьем или электроникой. Вот только валюты у Homo soveticus было в обрез. Экономить приходилось на всем, вплоть до голодных обмороков.

Объявление о гастролях советского балета в Лондоне британские газеты напечатали в июне 1956 года, а сами спектакли должны были состояться в октябре. Интерес к русским был столь велик, что за три дня до начала продаж англичане стали вставать в очередь у касс театра Ковент-Гарден. Правда, несмотря на успех, солидных гонораров балерины Большого так и не увидели.

Покорители Лондон-града

За две недели до начала гастролей Большого лондонские полицейские арестовали легкоатлетку из сборной СССР, Нину Пономареву. Девушку обвинили в краже пяти шляп в магазине на Оксфорд-стрит. Наше посольство выступило с протестом: «Не может советский человек позариться на ваши шляпы!» Хотя в глубине души дипломаты наверняка догадывались — не выдержала девчонка капиталистического изобилия да и сунула под одежду шляпки. Но официальная реакция была совсем иной.

Уже через день в британской прессе появилось письмо танцовщиков Большого театра, в том числе Галины Улановой, где они прямо указывали, что арест Пономаревой — провокация, и Большой театр не прилетит в Лондон, ибо ситуация может повториться. Англичане были в отчаянии, стоять за билетами три дня, и вдруг — на тебе. Благо британский менеджер Дэвид Уэбстер уладил скандал. Гастроли состоялись с неимоверным фурором. Британцы были в восторге от Галины Улановой.

Организация пребывания театра тоже была на уровне. Правда, строго проинструктированные о возможных провокациях, артисты почти не выходили из отеля. Исключением были разве что экскурсии, организованные принимающей стороной. Впрочем, британские поклонники преподнесли Улановой сюрприз — щенка пуделя, который стал ее спутником на многие годы.

Еще до Большого театра в Лондоне побывал ансамбль народного танца Игоря Моисеева. Его тоже ждал успех на лондонских подмостках. Кроме того, ансамбль Моисеева стал первым и в США. С американской стороны их гастроли организовал продюсер Сол Юрок — еврей, родившийся в Российской империи. Этот человек сделал многое, чтобы американцы познакомились с русской культурой. Именно он привез в США таких артистов, как Святослав Рихтер, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Бэла Руденко.

Несмотря на то что Юрок де-факто мог платить хорошие гонорары советским артистам, де-юре у него были связаны руки. Все отчисления с концертов уходили в Госконцерт СССР, а артистам оставались лишь «суточные», которые они с горечью называли «шуточные». А неплохие советские зарплаты в Англии или США были бесполезны, рубли там были никому не нужны.

Пять долларов в сутки

Советские артисты на заграничных гастроляхПосле ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году прима-балериной Большого театра стала Майя Плисецкая. Теперь она олицетворяла советский балет на Западе. Во времена хрущевской оттепели советские артисты также понимали, что на гастролях в западных странах с ними может случиться что угодно. Провокация, скандал, арест. Но тяга к вещам из капиталистического рая была сильна. А вот денег не было.

«В Америке в 1959-м я получала за спектакль 40 долларов. В дни, когда не танцевала, — ничего. Нуль, — вспоминала в мемуарах Плисецкая. — Кордебалету выдавали по пять долларов в день. Денежные расчеты с артистами в советском государстве были всегда тайною за семью печатями. Запрещалось, не рекомендовалось, настоятельно советовалось не вести ни с кем разговоров на эту щекотливую тему. Особливо, как понимаете, с иностранцами».

Покушать три раза в день в американских забегаловках на пять долларов, конечно, было возможно. Но тогда бы не осталось денег на то, чтобы купить подарки родным и близким. Артисты экономили на себе, а учитывая, что на сцене танцовщики теряли тысячи калорий, голодные обмороки не заставили себя ждать. К счастью, Сол Юрок быстро сообразил, в чем дело, и организовал бесплатные обеды для артистов. «Дело сразу пошло на лад, — писала Плисецкая. — Щеки зарозовелись, скулы порасправились, все споро затанцевали. Успех!»

Впрочем, не все западные импресарио обладали таким состраданием. Чаще всего проблемы голодающих были делом рук самих голодающих. Но так как наш человек нигде не пропадет, то артисты принялись таскать на гастроли тяжеленные баулы с едой: консервы, крупы, сервелат, вермишель.

Плисецкая поясняла: «Сдвинуть такой продовольственный баул с места простому смертному не под силу было. Поджилки лопнут. Только натренированные на поддержках танцоры легко расправлялись с непомерной тяжестью. На пути запасливых вставала таможня. Тут на кого попадешь. Когда конфисковывали, когда сходило…»

Разумеется, те же макароны еще надо было сварить. А номера в западных отелях не рассчитаны на приготовление еды. Но наши и здесь были на высоте — возили с собой электроплитки и кипятильники.

Пикник в апартаментах

Номера в дорогих отелях артисты превращали в кухню. В шикарных апартаментах они жарили, парили и варили, используя подручные средства. По коридорам с ковровыми дорожками медленно, но неумолимо тянуло запахом котлет, тушенки и вареного гороха. Постояльцы в вечерних смокингах и платьях недоуменно переглядывались, подозревая, что запахи тянутся с ресторана на первом этаже. Но вентиляция была не виновата, это в номере по соседству советские артисты удовлетворяли чувство голода.

В 1969 году гастрольная труппа Большого поселилась в отеле рядом с Гранд-опера. Когда по вечерам в сеть одновременно включалось 400 электроплиток, в отеле начинали тускло светить лампочки, а иной раз и вовсе вышибало пробки. Впечатлительные иностранцы винили во всем отельеров и переезжали. Они ведь и не догадывались, что русские просто варят ужин. В итоге руководство отеля нашло повара, который стал готовить в подвале массовый обед для русских. Еда была бесплатной. Для отеля же это было спасение, ибо съехавшие клиенты срывали план прибыли.

В театральной Москве виртуозом «гостиничной» кухни считался Спартак Мишулин. Он всегда возил с собой все необходимое. Как вспоминал Александр Ширвиндт: «На мраморном полу лежал кусок асбеста (для изоляции), стояла костровая тренога, висел котел, и горящий экономно сухой спирт подогревал булькающее варево. Рядом находился открытый большой чемодан с исходящим продуктом. Там было все, включая можайское молоко. Спартак со своим костром прошел многие подмостки мира. Он варил за кулисами Гамбурга, в гримерной Будапешта, на обочине автобана Берлин — Цюрих».

Про себя Ширвиндт добавлял, как в Лос-Анджелесе он с коллегами зашел в кафе для бездомных, и, зажмурившись, актеры заказали гамбургер с чашечкой мутного кофе. Плата составила пять долларов. Но самое страшное было перевести доллары в рубли. Получалось, что за 10 минут актер съел мохеровую кофту для жены. Аналогично рассказывала и Плисецкая, когда на ее предложение сходить перекусить в недорогое кафе коллега развел руками: «Не могу, кусок застревает. Ем салат, а чувствую, что дожевываю ботинок сына».

Те, кто не дотягивал на своих харчах до конца гастролей, покупали здесь собачьи и кошачьи консервы. «Сил после звериной пищи — навалом… Дешево и богато витаминами, — писала балерина. — Между двух стиснутых утюгов аппетитно жарили собачьи бифштексы. В ванной в кипятке варили сосиски».

Впрочем, несмотря на муки голодом и собачьи консервы, артисты были счастливы, услышав словосочетание: «Гастроли в капстрану». Ради этого можно было и поголодать.

Алексей МАРТОВ

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

В апреле 1973 года британский рок-идол Дэвид Боуи предпринял поездку на поезде через всю Сибирь. В отличие от советских звезд, гастролировавших на Западе, Боуи стремился попробовать советские продукты, благо денег ему хватало. Вот что он вспоминал о той поездке: «Проводницы Таня и Надя взяли себе за правило выходить на станциях по ходу маршрута, чтобы покупать нам йогурт (варенец), рулеты и массу других продуктов, которые предлагают на станциях местные жители. Они нас, конечно, баловали. Рулеты и йогурт были прекрасны…»

Загадки истории » Назад в СССР » Дружно худеем, Товарищи!

, , ,   Рубрика: Назад в СССР 26 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,211 сек. Потребление памяти:8.34 mb