Двойная жизнь

Автор: Maks Окт 23, 2022

Она жила двойной жизнью — так можно с полным основанием сказать о талантливой актрисе и в то же время внештатной сотруднице советских спецслужб Ларисе Кронберг. Используя свои способности, артистка выполняла весьма пикантные секретные задания.

Отбор и вербовка

Операцию по привлечению в чекистские ряды красивых интеллигентных девушек в 1950-е годы поддержал лично начальник Второго Главного управления МГБ СССР генерал-лейтенант О.М. Грибанов.

В разгар учебного года (а по стране победившего социализма тогда величаво шествовал 1954-й) по его прямому приказанию в столичный Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) отправился опытный сотрудник, майор Юрий Кротков. Перед ним руководство поставило трудную задачу: во ВГИКе, который считался кузницей будущих звезд советского кино, отобрать, опросить и склонить к работе с компетентными органами эффектную блондинку, способную участвовать в соблазнении интересующих органы иностранцев.

С санкции руководства ВГИКа майор регулярно приходил на лекции и показы, топтался в коридорах, подслушивал студенческие разговоры, внимательно изучал лица, фигуры, манеру поведения и оценивал интеллектуальный ценз будущих сотрудниц. При необходимости мог зайти в отдел кадров и посмотреть личное дело каждой студентки.

На показе в мастерской известного режиссера и актера Владимира Белокурова он сразу обратил внимание на студентку Ларису Кронберг. Высокая синеглазая блондинка показалась ему именно той самой искомой кандидатурой.

Он засел за личное дело красавицы и выяснил, что Лариса родилась 23 мая 1929 года в Пензе в семье военнослужащего. В ее жилах бродил жгучий коктейль из польских, шведских, русских и французских кровей. В Уфе, куда был переведен отец, она стала ученицей средней школы и окончила ее уже в Подольске с серебряной медалью. Ей легко давались иностранные языки, она была общительна, начитана, великолепно играла в шахматы и ставила перед собой амбициозную цель: стать известной, любимой народом актрисой.

В 1948 году девушка поступила на актерский факультет ВГИКа, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Училась с фанатичным рвением, и сам великий Герасимов предрекал ей славу, считая «неимоверно талантливой».

На втором курсе Лариса выскочила замуж за студента-грузина, забеременела, взяла «академку», родила сына, но брак быстро распался под ударами неустроенного быта. После чего «кавказский орел» улетел на родину, забрав сына.

Дикая и непокорная

Лариса недолго переживала потерю «родной кровинушки» и ринулась наверстывать упущенное во ВГИКе, ведь, «сходив замуж», она вылетела с курса Герасимова и Макаровой (к их большому огорчению), а заветный диплом ей вручили уже в мастерской Владимира Белокурова.

Еще студенткой Лариса получила приглашение войти в штат Театра-студии киноактера и киностудии «Мосфильм». В 1954 году она сыграла свои первые эпизодические роли, но, конечно же, мечтала о главных.

Майор Юрий Кротков представился Ларисе (его удостоверение произвело на девицу магическое действие) и пригласил для беседы на конспиративную квартиру, где без обиняков предложил сотрудничать.

Лариса не стала ломаться и сразу согласилась «поработать на чекистское ведомство». После чего была направлена на кратковременные специальные курсы, где прошла соответствующую подготовку. Органы настоятельно рекомендовали Ларисе в дальнейшем работать под фамилией «Соболевская», против чего новоявленная сотрудница тоже не возражала.

Руководству майор Кротков дал такую характеристику Кронберг-Соболевской: «Лариса, несомненно, — самая эффектная из всех наших «ласточек» (так чекисты называли привлеченных к секретной работе девушек). Длинноногая и соблазнительная, волевая и независимая, с чуть раскосыми синими глазами, она производила впечатление какой-то отстраненной, слегка неприкаянной, авантюристичной, порочной, а иногда — невинной. Многих мужчин сводит с ума ее загадочная белозубая улыбка, упругий бюст и завораживающий смех. Но за этим анатомическим набором просматривается железный характер и умение достигать поставленной цели любой ценой!»

Но, как оказалось в дальнейшем, даже жесткие сотрудники МГБ не смогли полностью обуздать ее дикий, непокорный, независимый нрав.

В то время у Ларисы не было ни московской прописки, ни собственной жилплощади, ни средств на съемную квартиру. Вот и пришлось девушке заводить романы с московскими парнями, отдавая предпочтение тем, у кого имелись собственные квадратные метры. Она обожала веселые кутежи, где шампанское лилось рекой, звучали американский джаз и французский шансон.

Сама она с блеском исполняла на языке оригинала шлягеры из репертуара Ива Монтана.

Грехи и слабости

Лариса Кронберг-СоболевскаяРуководство МГБ приняло решение использовать Ларису (в роли «медовой ловушки») в операции под кодовым названием «Галант». Целью операции был сбор компромата и последующая вербовка французского дипломата Мориса Дежана, назначенного в декабре 1955 года чрезвычайным и полномочным послом Франции в СССР.

План операции разработал все тот же генерал-лейтенант О.М. Грибанов.

Советским органам было известно, что Дежан неравнодушен к представительницам прекрасного пола и отдает предпочтение высоким, ладно скроенным, сексапильным блондинкам.

На одном из дипломатических приемов Ларису представил послу Франции известный поэт Сергей Михалков. Дежан сразу «клюнул» на приманку. Он был очарован красотой, статью, интеллектом и безупречным французским синеокой девушки.

Они стали встречаться, посещать рестораны. Когда жена посла отбыла по свои делам на недельку в Париж, Лариса пригласила француза в «свою квартиру» на чашечку кофе. Излишне говорить, что квартира эта была заранее напичкана звукозаписывающей аппаратурой.

По легенде, разработанной чекистами для Ларисы, она — начинающая актриса, замужем за геологом Михаилом, который отбыл в очередную длительную командировку.

Дипломат с удовольствием откликнулся на приглашение. В уютной обстановке квартиры он вскоре оказался в постели с желанной Ларой. В разгар их «медовой идиллии» в спальне появились «муж Миша» и его «друг-геолог», якобы неожиданно вернувшиеся из командировки. Их роли безупречно сыграли два полковника МГБ. Скинув объемистые рюкзаки, они, громко матерясь, вытащили голого Дежана из постели и начали его избивать. Несколько увесистых пощечин досталось и Ларисе.

По ходу этой неприглядной разборки «изменщица» превосходно играла свою роль. Она заламывала руки, рыдала и причитала:

— Остановитесь, безумцы! Вы убиваете посла Франции!

Дружба и служба

Услышав такое, «геологи» прекратили экзекуцию и предоставили возможность помятому Дежану спешно ретироваться.

На следующий день Лариса встретилась с ним, принесла извинения за неприятный инцидент и сообщила, что знакома с влиятельным советским чиновником. Он якобы может сделать так, чтобы эта история никогда не всплыла наружу. Роль чиновника сыграл сам генерал-лейтенант Грибанов.

В результате между ним и послом Франции установились дружеские доверительные отношения. В знак благодарности за услуги Грибанова по спасению профессиональной репутации французского посла тот согласился оказывать новому другу «определенные информационные» услуги. Таким образом «медовая ловушка» сработала на все сто.

Впоследствии выяснилось, что больше всего от этой истории выиграли советские спецслужбы, регулярно получавшие от Дежана важную информацию под грифом «Совершенно секретно».

Получили мощный положительный импульс и дипломатические отношения между СССР и Францией.

Под влиянием Дежана его страна сделала ряд важных уступок Советскому Союзу, а в 1966 году президент Франции де Голль вообще принял решение вывести Францию из военной структуры НАТО.

За участие в операции «Галант» руководство МГБ наградило Ларису швейцарскими часами, выполненными из золота и украшенными бриллиантами. Также ей была оформлена московская прописка и выделена комната в коммунальной квартире.

В дальнейшем она участвовала в целом ряде операций спецслужб. Попытки журналистов в начале XXI века узнать подробности этой деятельности у здравствующей тогда Кронберг-Соболевской наталкивались на ее упорное молчание.

Любовь и шахматы

Однако историю еще одной долговременной операции спецслужб с участием Ларисы скрыть было невозможно, ибо она происходила в публичной плоскости и касалась ее взаимоотношений с чемпионом мира по шахматам Михаилом Талем.

Советское руководство опасалось, что чемпион мира, женатый на Суламифи Ландау, может сбежать из страны в Израиль. Поэтому Ларисе была поставлена задача: стать любовницей гроссмейстера и контролировать в дальнейшем его действия в интересах государства.

Для этого Кронберг-Соболевская стала одной из участниц сеанса одновременной игры на тридцати досках, который давал Михаил Таль. Лариса единственная сумела сыграть с чемпионом вничью, чем сразу же привлекла его внимание. Дальнейшее общение привело к тому, что Михаил влюбился в синеокую обольстительницу. Гроссмейстер делал ей дорогие подарки и даже развелся с женой. В порыве чувств предлагал Ларисе узаконить их отношения. Но комитетчики не разрешили — у них были иные планы на актрису.

За то, что она выполнила поставленную задачу и удержала Таля от эмиграции, Ларису наградили ценным подарком.

Ее артистическая карьера продолжалась до 1987 года.

Большую роль в жизни Ларисы Ивановны сыграла близкая подруга — Нонна Мордюкова. По ее ходатайству московские власти выделили Кронберг-Соболевской двухкомнатную квартиру.

Последние годы она провела в одиночестве и забвении.

Свою подругу — Нонну Мордюкову — пережила на десять лет и покинула бренный мир 24 апреля 2017 года, унеся с собой много тайн.

Похоронена на столичном Ваганьковском кладбище.

Владимир ВОДОЛЕЙ

  Рубрика: Специстория 162 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,243 сек. Потребление памяти:9.3 mb