Ликвидаторы из КГБ

Автор: Maks Ноя 3, 2022

Таинственная и зловещая «рука Москвы» давно стала страшилкой на Западе. Вероятно, эта страшилка появилась во многом из-за заграничных ликвидаций людей советскими спецслужбами.

То, что государственные границы не особо останавливают наших соотечественников, было известно еще во времена Российской империи. Вспомнить хотя бы, как Алексей Орлов выкрал в Ливорно княжну Тараканову. А упорядочить зарубежные расправы первыми решили большевики.

Киллеры без границ

В 1926 году по инициативе Вячеслава Менжинского была создана особая группа при председателе ОГПУ, которая считается первой группой зарубежных ликвидаторов. Самой известной операцией стало похищение в Париже средь бела дня 26 января 1930 года белого генерала Александра Кутепова.

4 мая 1946 года в системе МГБ был создан отдел «ДР» — служба диверсий и индивидуального террора под руководством генерал-лейтенанта Павла Судоплатова.

Поскольку ликвидаторы все-таки были из государственной структуры, они «играли по правилам». То есть занимались устранением только соотечественников. Но зато как виртуозно! Казалось, своей цели они достигнут в любой точке земного шара. Например, экс-сотрудника ОГПУ Аркадия Биргера сбросили с Эйфелевой башни. Невозвращенца Вальтера Кривицкого застрелили в гостиничном номере в Вашингтоне. Но самой их громкой акцией, безусловно, стала ликвидация Троцкого в августе 1940 года в Мексике.

На заседании Политбюро 9 сентября 1950 года была утверждена инструкция МГБ СССР, согласно которой в отношении «вражеских элементов» допускались меры по пресечению их деятельности «особыми способами по специальному разрешению».

Считается, что специальное разрешение мог дать только глава государства. Говорят, КГБ не хотел ликвидировать руководителя Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеру, но приказание поступило от первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. По другой версии, инициатором расправы стал другой выходец из Украины, секретарь ЦК и сподвижник Хрущева Алексей Кириченко.

Житель Мюнхена

Когда в 1929 году Степан Бандера вступил в ОУН, он тоже занимался ликвидациями. При его непосредственном участии были организованы три политических убийства: сотрудника консульства СССР во Львове Алексея Майлова, министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого и сотника ОУН Юлиана Головинского. Это было весьма символично. В последующем Бандера в основном и истреблял коммунистов, поляков и своих оуновцев, с которыми разошелся во взглядах.

В качестве руководителя киллеров Степан проявил себя не в лучшем свете. Как-то мелковато выглядят и цели Бандеры, за исключением, пожалуй, министра. По его указанию были убиты сельский кузнец Михаил Белецкий, директор Львовской государственной украинской гимназии Иван Бабий, студент университета Яков Бачинский — простые мирные люди, которых даже с натяжкой не назовешь поработителями Украины. Подкачала и конспирация бандеровской организации — польская полиция арестовала Степана накануне убийства Перацкого. Бандера был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением.

Наказание он отбывал в тюрьме Брестской крепости. Но в 1939 году, вскоре после нападения Германии на Польшу, тюремная администрация сбежала, Степан оказался на свободе и стал работать на гитлеровцев. Накануне вторжения Германии в СССР Бандера инициировал создание Легиона украинских националистов при германских войсках.

В конце 1944 года Бандеру пригласил на беседу сам рейхсфюрер СС Гиммлер и поставил ему задачу организовать сопротивление в советском тылу. Бандера тут же принялся за выполнение задания. Правда, сам на рожон не лез. Когда советские войска взяли Краков в кольцо, его по личному приказу Гитлера вывез оттуда Отто Скорцени. Потом благодаря связям с американцами Степану удалось вытащить жену и троих детей из зоны советской оккупации. А после войны он спокойно осел в Баварии, под именем Степана Попеля тихо и мирно жил в Мюнхене.

Цианид в лицо

Богдан Сташинский13 марта 1954 года был образован Комитет государственной безопасности, а в его составе — 13-й отдел, получивший неофициальное название «отдел мокрых дел». А 13-й номер, по легенде, ему присвоил сам Юрий Андропов, чтобы «нечистая сила хранила». Этому отделу и поручили разобраться с Бандерой. Но на роль ликвидатора подобрали не специалиста из 13-го, а сотрудника из отдела КГБ по работе с эмиграцией Богдана Сташинского. Говорят, что две его сестры были активными участницами антисоветского украинского подполья, и Богдан, чтобы сохранить свободу своим родным, согласился работать на КГБ.

В октябре 1957 года Сташинский ликвидировал в Мюнхене одного из руководителей ОУН публициста Льва Ребета. Причем воспользовался разработанным в секретной советской лаборатории оружием, выбрасывающим в лицо жертве облако ядовитого газа, который убивает, но следов не оставляет. Тайное оружие зарекомендовало себя хорошо, и с таким же «газовым пистолетом» Сташинский стал в мае 1959 года выслеживать Бандеру. Однако тот ходил с охраной и вообще проявлял осторожность. Тогда Сташинскому изготовили новый «газовик» — двуствольный, чтобы одним выстрелом нейтрализовать охранника, а вторым ликвидировать «объект».

15 октября 1959 года, когда Бандера открывал дверь своей квартиры в доме №7 по Крейтмайрштрассе, спрятавшийся в подъезде Сташинский выстрелил ему в лицо из пистолета, заряженного капсулами с цианидом. Чтобы яд подействовал, оружие следовало поднести к лицу жертвы на расстояние не более 40 сантиметров. Богдан завернул орудие убийства в газету и сделал все как полагалось. Потом, не оборачиваясь, вышел из дома, принял антидот и выбросил пистолет в реку. Об успешном выполнении задания он узнал из газет на следующий день. Но все получилось не совсем гладко.

Врачи приехали слишком быстро. К тому времени цианид не успел выветриться из организма Бандеры, и удалось установить, что он был убит, а не умер от внезапной остановки сердца. Однако спецслужбы посчитали, что его отравили соратники, подсыпав яд в чай или кофе.

Советскую систему ликвидации подкосила любовь. Сташинский влюбился в парикмахершу из ГДР Инге Поль, а его кагэбэшное начальство этой связи не одобрило. В результате в августе 1961 года Богдан и Инге сбежали в Западную Германию, где он публично покаялся в совершенных убийствах. Суд над ним стал не только сенсационным, но и крайне необычным. Сташинский рассказывал настолько удивительные вещи, что ему не верили, а он упорно доказывал свою вину, чтобы оказаться в тюрьме, где надеялся избежать мести бывших коллег. В конце концов его осудили, но не как убийцу, а как пособника. Дали ему восемь лет, он отсидел половину, а после освобождения сделал пластическую операцию и перебрался в ЮАР.

«Дело Сташинского» вызвало огромный резонанс за границей и вынудило советское руководство сильно ограничить зарубежные ликвидации. Но в разовом порядке они по-прежнему проводились. Например, в 1975 году сотрудники КГБ похитили в Вене бывшего командира эсминца Николая Артамонова, который бежал на военном катере в Швецию, а затем работал в разведуправлении Министерства обороны США. Гэбисты усыпили его хлороформом. Но перестарались и усыпили навечно. Операцией руководил начальник управления «К» КГБ Олег Калугин. Говорят, он опасался, что Артамонов расскажет о его тайных связях с ЦРУ, и подстроил все так, чтобы Николая до Москвы не довезли.

Олег ЛОГИНОВ

  Рубрика: Специстория 184 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,207 сек. Потребление памяти:9.28 mb