Дворяне за чертой бедности

Автор: Maks Ноя 15, 2020

Некоторое время в Европе существовал устойчивый стереотип: все русские дворяне несметно богаты и готовы сорить деньгами направо и налево. Увы, это было ошибочное мнение.

Обманчивый блеск

Европейские путешественники, посещавшие Московское царство, оставили множество воспоминаний о небывалой роскоши, в которой купались русские бояре. При Петре I уже наши дворяне стали ездить за границу. Помимо постижения наук они, выражаясь современным языком, отрывались на полную катушку. Мало кому из европейцев приходило в голову, что шиковали молодые россияне на последние, а то и на казенные деньги.

Но на Западе уже сложилось устойчивое мнение: если из России приехал князь или граф, то он богат как Крёз. С конца XVIII века ходили легенды о русских аристократах, у которых во дворцах три сотни спален. Любили в парижских салонах посудачить и о «странных московитах», которые за одну ночь проигрывают в карты имение размером с небольшую страну, а крепостных имеют столько, что хватило бы на комплектование целой дивизии.

Были, конечно, исключительно богатые дворянские роды, такие как Куракины, Шереметевы, Голицыны. Иногда их представители и в самом деле счета деньгам не вели. Или — по крайней мере — так казалась окружающим.

На самом деле роскошь, вошедшая в моду в XVIII веке по всей Европе, была подражанием повадкам французского двора при Людовиках XIV, XV и XVI. Но некоторые русские дворяне так успешно переняли опыт, что со временем именно их стали считать зачинателями традиций роскоши и мотовства. Однако уровень жизни, подобный тому, который был в Версале, в реальности могли позволить себе представители не более 100 фамилий. Или менее 0,1% от общей численности привилегированного класса России.

Несметные богатства русских дворян - очередной европейский мифИсторики рассчитали для дворян своего рода «прожиточный минимум». В правление Екатерины II, которое называют «золотым веком русского дворянства», он составлял 100 душ крепостных. С них можно было получить доход, достаточный для достойной жизни в своем поместье и редких поездок в губернский город. О загранице или столице речи не шло. Но даже при Екатерине более 100 душ имели всего 19,7% дворян. Остальные жили как бы «за чертой бедности», а жизнь примерно 50% дворян мало отличалась от крестьянской.

Хуже англичан

Историк Михаэль Конфино подсчитал, что для содержания дворянской семьи и хотя бы одного гувернера в царствование Павла I и Александра I нужно было иметь доход как минимум 2700 рублей в год. Это соответствует имению на 540-560 душ. Таких дворянских хозяйств было менее 5%. По подсчетам Конфино, лишь около 1000 семей могли себе позволить дать детям хорошее образование и поддерживать образ жизни, приличествующий дворянину.

Британский историк Доминик Ливен провел масштабное сравнение аристократии России и других стран, охватывающее период с середины XVIII до середины XIX века. Поначалу вне конкуренции были французы. Но дворянство в этой стране было с корнем вырвано революцией, так что в XIX веке обладателей больших состояний во Франции можно было пересчитать по пальцам.

Самой состоятельной оказалась английская аристократия. В России только род графов Шереметевых мог сравниться с первыми фамилиями Туманного Альбиона. Да еще, пожалуй, выходцы из купеческой среды — Демидовы и Строгановы. Остальные дворяне сильно отставали и от потомков фельдмаршала Шереметева, и от английских пэров, но в среднем были намного богаче немецких собратьев. А вот итальянских, австрийских и испанских богатых семей было побольше, чем русских.

Имеется несколько причин такого положения дел. Бояре допетровской эпохи не стремились копить богатства, тем более в денежном эквиваленте. Это было чуждо православной традиции. Излишки средств тратили, например, на строительство храмов. К тому же у России не было заморских колоний, где делали себе состояния англичане, испанцы или французы.

Русские дворяне зависели от пожалований монарха, службы и доходов от земли, которую им передавали на время этой самой службы. Безусловное право собственности на землю было закреплено за правящим классом только Жалованной грамотой 1785 года. Западная аристократия в этом смысле находилась в более независимом положении.

И самое главное: на Руси не прижилось правило майората. То есть отцовское имущество наследовал не один старший сын, а делили между собой все дети. Так что дворянские состояния бесконечно дробились. И из 1000 первейших аристократических фамилий времен Екатерины II к 1861 году сохранили влияние и состояние не более 100.

Игорь ФЕЛЯНОВ

Загадки истории » Версия » Дворяне за чертой бедности

, , , ,   Рубрика: Версия 252 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,588 сек. Потребление памяти:8.68 mb