Его Клавушка

Автор: Maks Авг 7, 2021

Клавдия Андреевна Косыгина была известна тем, что ее обожал сам Сталин. Прежде всего за открытость и отсутствие страха, который часто появлялся в глазах тех, кто общался с «отцом народов».

В 1947 году на даче в Крыму Иосиф Виссарионович в разговоре с Клавдией Косыгиной стал рассуждать о роли жены в жизни мужчины. «Жена — это судьба!» — прервала Сталина Клавдия. Точнее и не скажешь. Стареющий глава государства остался доволен ее ответом.

Завидный жених

Для ее супруга Алексея Косыгина 40 лет, проведенные с ней вместе, стали самыми удачными и в личном, и в карьерном плане. Знакомые вспоминали, как он дорожил своей Клавушкой и считал счастьем то, что она в 1927 году согласилась выйти за него замуж. Хотя ведь на самом деле это Клава Кривошеина вытащила у судьбы лотерейный билет.

23-летний Косыгин был женихом завидным: он работал завотделом Ленского союза потребительской кооперации, быстро делал карьеру по партийной линии и очень прилично зарабатывал. С Клавой Косыгин познакомился через будущего первого секретаря Ленинградского обкома Алексея Кузнецова: его жена приходилась девушке двоюродной сестрой. «Если не ошибаюсь, отец был управляющим то ли винных, то ли пивных предприятий, и жили они, кажется, в Сибири. Она была достаточно образованным и даже тонким человеком», — вспоминала о Клавдии Нами Микоян, племянница первого секретаря ЦК компартии Армении.

Мать Клавдии с первого же знакомства одобрила кандидатуру жениха и всегда звала зятя исключительно по имени-отчеству: Алексеем Николаевичем. Своим материнским чутьем пожилая женщина поняла, что с этим замкнутым, неразговорчивым, но серьезным молодым человеком ее 19-летняя эмоциональная и не знающая еще жизни дочь будет счастлива. Хоть на первый взгляд он и казался ее противоположностью. Но всем было ясно одно: влюблен Косыгин в свою Клавушку по-настоящему. «Она была женщиной властной, с сильным характером и волей. Алексей Николаевич, такой жесткий и неуступчивый на работе, полностью подпал под ее влияние», — вспоминали знакомые.

Впрочем, общительность Клавдии Андреевны и ее умение находить нужный язык с людьми любого возраста и положения сыграли на руку карьере Косыгина. Он дослужился до поста председателя Совета министров СССР и 16 лет руководил страной. А задачей супруги было обеспечивать ему надежный тыл, что Клавдия Андреевна и делала. «Она любила людей, в доме часто шумели гости, а она искренне им радовалась», — вспоминала внучка Косыгиных Таня. Дед же ее был постоянно занят на работе, «страшно уставал, а приходя домой, словно окунался в тепло, уют и любовь. Видно, Бог дал Клавдии Андреевне этот редкий дар — умение создать в доме атмосферу добра и радушия».

Вскоре после свадьбы, в ноябре 1928 года Клавдия подарила супругу дочь Людмилу. Пока муж был занят на работе, супруга проводила время в хлопотах по дому и воспитании дочери. Она всегда оставалась в тени своего высокопоставленного мужа: в те времена в Кремле было не принято публично «хвастаться» своими женами. Пожалуй, первый выход в свет Клавдии Андреевны состоялся в 1966 году во время визита в СССР генерала Шарля де Голля.

Проспект вместо бриллиантов

Алексей и Клавдия КосыгиныНакануне Косыгин пришел домой весь красный. Как только Алексей Николаевич переступал порог своей квартиры и менял лаковые черные ботинки на удобные тапочки, он старался забыть о рабочих проблемах и никогда не говорил о своих делах с домочадцами. Но на этот раз он обратился к супруге с просьбой: 75-летний француз зачем-то берет свою жену Ивонну, которая сопровождает его во всех заграничных поездках. И ее придется развлекать.

Клавдия Андреевна принялась хлопотать. Что же сейчас носят? Как не упасть лицом в грязь перед француженкой и всем миром? Была найдена ткань — белая в крупный черный горох, из которой заказан костюм, а к нему черная шляпка, перчатки и сумочка. Носить каблуки располневшая 58-летняя Клавдия уже не могла, поэтому заказала черные замшевые тапочки. Знала бы бедная женщина, что все ее старания пойдут прахом. Фото встречи первых леди растиражируют по всем газетам мира, и французская газета Paris Match будет ехидно высмеивать ее платье в горошек. А ведь Клавдия Андреевна искренне старалась быть гостеприимной, даже говорила с Ивонной на ее родном языке, радуясь возможности вспомнить французский.

Все знакомые Косыгина отмечали, насколько его семья была непритязательна к быту и равнодушна к роскоши. Будучи вторым человеком в стране, Алексей Николаевич не пользовался своими привилегиями. В 1973 году канцлер ФРГ подарил ему «Мерседес», но Косыгин передал его в Совмин. Государственная дача под Москвой, служебный автомобиль с водителем, казенная мебель с инвентарными номерами — вот и все богатство Косыгиных. Клавдия Андреевна не требовала от мужа ни мехов, ни драгоценностей. Лишь однажды мечтательно сказала: «Алеша, давай построим такой проспект в Москве, чтобы были высокие дома, магазины, широкие тротуары. Чтобы можно было выйти с покупками и зайти в кафе, попить чаю, поесть мороженого!» И Косыгин такой проспект построил…

Вместе с мужем Клавдия Андреевна любила отдыхать в Пицунде. Их последняя совместная поездка состоялась летом 1966 года. Оба старались, чтобы дни проходили активно: много ходили, плавали. Косыгин радовался, что любимая жена наконец-то похудела — она так давно об этом мечтала. Только вот уставать стала слишком быстро…

Печальный праздник

По возвращении в Москву в сентябре выяснилась причина таких изменений: у Клавдии Андреевны обнаружили рак. Ее положили на операцию в Кремлевскую больницу. Лучшие хирурги страны знали, что за пациентка лежит на операционном столе и какова их ответственность за ее жизнь. Но когда ее разрезали, врачи лишь молча переглянулись: время упущено, ничего уже поделать нельзя…

Узнав о неизбежном, Косыгин плакал, как ребенок. Но жена не увидела ни одной его слезинки. Он старался провести с ней каждую минутку: приезжал после работы, ночевал в соседней палате, а наутро снова отправлялся в Кремль. Он держал жену за руку и строил планы их совместного будущего. Но Клавдия догадывалась, что никакого будущего у нее не будет…

На Новый, 1972 год Клавдия Андреевна сделала мужу подарок: упросила врачей отпустить ее на праздники домой. Превозмогая боль, ома надела красивое платье, сделала прическу. Увидев ее, Косыгин был растроган до слез. Ведь это был не просто новогодний праздник, а еще и сорокалетний юбилей их семейной жизни.

«За праздничным столом Клавдия Андреевна произнесла теплый, немного грустный тост — она знала, что это ее последняя возможность побыть в родной семье», — вспоминал зять Косыгиных Джермен Гвишиани. Дом был полон гостей: дети, внуки, друзья. По традиции сели за стол не по московскому, а по иркутскому времени. Потом Джермен сел за пианино, а Клавдия Андреевна печально затянула свои любимые народные песни — голос у нее оставался все таким же красивым и сильным. Алексей Николаевич охотно подпевал, хотя безбожно фальшивил. «Деда был не по этой части», — вспоминала Татьяна Джерменовна.

Гости давно разошлись, пора было возвращаться в больницу, но Клавдия Андреевна все тянула время. Она подготовила подарки своим близким: кольцо с бирюзой для внучки на ее предстоящий день рождения, шерстяной бежевый жакет для Аннушки, гувернантки их детей и внуков. Никого не забыла…

Алексей Косыгин стоял на трибуне Мавзолея, приветствуя первомайский парад и глядя на радостные улыбчивые лица, проносившие его портреты. В эти самые минуты умирала его жена, но ему ничего не сказали… Узнав о несчастье, председатель Совета министров бросился к автомобилю и очень быстро оказался в больнице. «Ну что же вы…» — со слезами на глазах бросил он толпившимся в палате родственникам. До конца своей жизни он сожалел, что не успел проститься со своей любимой Клавушкой…

Марина СОБОЛЕВА

В ПАМЯТЬ О СУПРУГЕ

После смерти супруги Алексей Косыгин больше не женился. Он жил с семьей дочери, которая стала хозяйкой в доме. Ходили слухи о его романе с певицей Людмилой Зыкиной, но она их отрицала. В память о супруге Алексей Николаевич воздвиг оригинальный памятник: московский онкологический центр.

, , ,   Рубрика: История любви 268 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,175 сек. Потребление памяти:9.06 mb