Что наша жизнь?

Автор: Maks Авг 7, 2021

«Футбольное обозрение» в 1980-е годы было единственной передачей, посвященной этому виду спорта. По сути, она стала прародительницей всех футбольных программ нашего телевидения. На 70% передача состояла из обзора последнего тура чемпионата СССР. Остальные 20% посвящались играм в Европе, а 10% — ответам на письма телезрителей.

Ведущие «Футбольного обозрения» — старожилы комментаторского цеха Саркисьянц, Перетурин и Маслаченко — в начале 80-х не изменяли консервативной школе озеровского вещания. Эти монстры спортивных репортажей — большие знатоки футбола — говорили о забитых и пропущенных за прошедшую неделю голах строго и размеренно. Без баек, казарменного юмора или всяких там «ешкиных котов» и прочих крепких словечек. Но градус азарта болельщиков все равно зашкаливал. Причем у телевизоров их было не меньше, чем на стадионах …

«За что им такие деньги платить!»

И ведь все эти страсти кипели, когда в нашем футболе еще не крутились иностранцы, инвесторы, реклама и сумасшедшие деньги. По полю тогда бегали не игроки-миллионеры, а простые крепкие парни из «Спартака», «Динамо» или «Локомотива». В регионах, бывало, тогда не хватало камер, и матчи снимали не шесть операторов, как положено, а сколько было на местной студии. Кассеты с записью игр в Москву посылали с проводницами за шоколадку. То есть гигантских деньжищ в футболе не было, а успехи были! Может, потому, что в спорт тогда шли не из-за зарплат, а по зову сердца…

Так, кстати, считал Владимир Перетурин — создатель «Футбольного обозрения», подготовивший более 900 его выпусков. Для него футбол был не просто игрой и уж, само собой, не бизнесом, а частью жизни его поколения. Нынешних «звезд» он критиковал до самой смерти. «Конечно, при таких деньгах, которые им платят, они совсем одурели! Для них оправданная зарплата — 50 тысяч рублей в месяц, среднего уровня футболисты — за что им такие деньги платить? Все, что могу им сказать: «Ребята, займитесь наконец, самим футболом!»» Перетурин считал приглашение иностранцев на должности главных тренеров нашей сборной ошибкой, говоря: «Они не могут тренировать россиян, у нас слишком разные менталитеты». О том, что футбол перестал быть спортом в тот момент, когда игроков стали покупать как скот и платить им несоразмерные зарплаты, этот последний «мастодонт» минувшей эпохи говорил до самой смерти. Но никто его не слушал и не слышал.

Так же думал и другой ведущий «Футбольного обозрения» Георгий Саркисьянц. Его голос, звучавший из комментаторской кабинки в столицах и провинции, на курортах и в глухих таежных углах, болельщики со стажем помнят до сих пор. Он вел за кадром соревнования по боксу и тяжелой атлетике, биатлону и фигурному катанию, но больше всего любил футбол. Комментировал матчи на 15 Олимпиадах и более чем 30 чемпионатах мира. Всегда был сдержан и строг в высказываниях. От сдержанности консервативной школы озеровского вещания так и не отступил до самой смерти…

Футбольная математика

«Футбольное обозрение» с Владимиром МаслаченкоПервым нарушил табу «сдержанности» Владимир Маслаченко, вратарь, покоривший планку в 100 матчей без пропущенных голов. Его авторитет в футболе был столь велик, что ему шутить в эфире было можно уже с середины 80-х. И он шутил: «Ну вы можете представить себе ощущения комментатора в железобетонном неотапливаемом бункере. С вашего позволения еще глоточек!» Любили его больше всех спортивных комментаторов.

Хитом стала его фраза в финале матча на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле: «Савичев, убегай, забивай, я тебя умоля-ю-ю-ю!» Она вошла в летопись советского футбола наравне с триумфом Николая Озерова (помните его знаменитое «Нам такой хоккей не нужен!», ставшее бытовой присказкой?)…

Не меньше радовали зрителей и оговорки Маслаченко. «Игра висела на тоненьком волоске вратаря», «Левая нога — это хорошо повернутая правая»,

«Арбитр достал из штанов удаление», «Проем между ног оказался шире диаметра мяча!», «Игрок молчит. Даже я это слышу», «Запустил мяч, как из рогатки». А прямые приказы Владимира Никитовича игрокам вообще создавали иллюзию живого «интерактивного» ТВ, которого тогда еще и в помине не было. «Ну куда ты отдаешь пас! Я же тебе кричу, что он вне игры!» Или: «Да выйди ты уже из ворот! Молодец, слушаешь подсказки!» И в «Футбольном обозрении» Маслаченко первым заговорил не официальным и пафосным, а живым человеческим языком.

Этот комментатор искренне отвечал на письма телезрителей всего СССР. Любил рассказывать юным любителям футбола, как покорил планку в 100 матчей без пропущенных голов. Мол, «это все благодаря советскому принципу — преодоление трудностей во что бы то ни стало». Ну и еще, дескать, помогла футбольная математика.

«Всегда помнил, что длина и ширина ворот — 7,32 и 2,44, а площадь игрового поля равняется гектару, и нужно все это просчитывать до малейших нюансов!»

Некоторые коллеги утверждали, что якобы жизненный принцип Маслаченко звучал как в песне Остапа Бендера — Андрея Миронова в кино: «Нет, я не плачу и не рыдаю, / На все вопросы я открыто отвечаю, / Что наша жизнь — игра, / И кто ж тому виной, / Что я увлекся этою игрой?» Маслаченко «этою игрой» увлекся с детства и на всю жизнь. Так вышло из-за одного случая, о котором он часто рассказывал.

«КриоДеЖанейро»

«Шел я как-то по улице с мамой в родном Крио Де Жанейро (Кривом Роге), — любил вспоминать Владимир Никитович, — а на перекрестке пацаны играли в футбол. Один из них пропустил мяч. И поскольку ворота были двумя булыжниками, мяч устремился в мою сторону. А я весь с иголочки одет, мы ведь с мамой шли в поликлинику!»

Но он все равно вырвал у мамы руку и поймал мяч в прыжке, а один из пацанов тут же позвал: «Приходи к нам играть в футбол!» От мамы, правда, Володя получил затрещину, поскольку сына надо было чистить и умывать. Но вечером все равно он уже стоял на том перекрестке на воротах из двух булыжников. Успехи в матчах перемежались нагоняями дома. Например, однажды мама обнаружила, что из дома исчезли все ее чулки. Это ее сын пустил их на изготовление футбольных мячей.

Как бы там ни было, «вратарское дело быстро стало для меня родным и сразу сделало знаменитым — в районе, городе, области и… во всем СССР».

В каждом выпуске «Обозрения» Маслаченко открывал поклонникам все новые и неожиданные секреты своего мастерства. Ну, например. «Главное в футболе не ноги, а голова, — утверждал спортивный мэтр. — Без нее никуда не денешься. Вы можете обладать тигриной хваткой и кошачьей прыгучестью, но при всех этих качествах все равно важнее голова и все та же футбольная математика…»

Телезрители с ним заочно дискутировали — писали, мол, голову-то как раз он особо не щадил. Дескать, сами видели, как он на матчах бросался под ноги игроков, чтобы только не допустить гола. Причем с безоглядной смелостью. Маслаченко с экрана возражал: «Никакая это не смелость, а простая ответственность. Как вратарь — ты последний перед голом, а посему сам погибай, а товарища выручай… На этом держалась вся советская школа футбола и вообще всего нашего спорта с незапамятных времен!» Такими примерно словами Маслаченко закончил девятисотый выпуск программы «Футбольное обозрение»…

Людмила МАКАРОВА

«С КЕМ НАДО СПАТЬ ЖЕНЩИНАМ?»

Комментатор Перетурин, оценив высокий класс футболистов-метисов, выдал как-то в прямом эфире, мол, может, и нашим женщинам подумать о чернокожих отцах для детишек. «Комсомольская правда» разразилась криком: «Перетурин советует русским женщинам спать с неграми!»

, , , ,   Рубрика: Искусство и телевидение 255 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,209 сек. Потребление памяти:9.07 mb