Элитный штрафбат Франции

Автор: Maks Фев 21, 2022

Французский Иностранный легион — одна из самых знаменитых, боеспособных и заслуженных воинских частей мира. Он исторически формируется на добровольной основе и сражается за интересы Франции уже почти 200 лет. За время своего существования легион принимал участие в 30 больших войнах и множестве локальных конфликтов. Так что же представляли и представляют из себя легионеры, кто они: отчаянные храбрецы или наемники без родины и флага?

Термин «легион» происходит от латинского legere «собирать, читать», восходящего к праиндоевропейскому leg — «собирать, подбирать». Легион считался основной организационной единицей в армии Древнего Рима. Он насчитывал 4500-5000 тяжеловооруженных воинов, которым придавались вспомогательные части.

Для особых поручений

Как раз по образцу римского легиона и было решено создать воинское формирование для реализации военных интересов Франции за ее пределами. Идея принадлежала военному министру Николя Сульту и была горячо поддержана королем Луи-Филиппом. Страну переполняли «осколки» наполеоновской армии: французы и иностранцы с богатым военным опытом. Эту публику стоило удалить подальше. Удобнее всего это было сделать через колониальные войны.

Кроме того, королю импонировало то, что новое формирование подчинялось только ему, главе государства. Приказ о создании Иностранного легиона был подписан 9 марта 1831 года.

Офицерами в легионе должны были служить ветераны армии Бонапарта, рядовыми — иностранцы, а также французы, желающие «обнулить» свои проблемы с законом. Именно поэтому при поступлении рекрут имел право не называть настоящего имени. Расквартировать новое подразделение решили в Алжире.

Первые солдаты, записавшиеся в легион, были отщепенцами, порвавшими связи с семьей и домом, и девизом их было: «Legio Patria Nostra» («Легион — наше отечество»), несколько позднее добавились лозунги: «Верность и честь», «Легион — это братство».

Свой боевой путь легионеры начали в Тунисе, Алжире и Сирии, воюя с непокорными туземцами, и сразу прославились жестокостью и безудержным мародерством. По сути они представляли собой пиратскую абордажную команду, одетую в кивера и французские мундиры. По воспоминаниям очевидцев, словом «легионер» африканцы еще долго именовали бандитов.

Крымский дебют

Первой серьезной кампанией для Иностранного легиона стало участие в Крымской войне 1854 года. Русские солдаты прозвали их «кожаные животы» за висящие спереди большие подсумки с боеприпасами.

Первое столкновение легионеров с русскими произошло в сражении на Альме, затем войска дрались под Инкерманом. Конец осени, зима и начало весны прошли в безрезультатных взаимных вылазках, пока 1 мая обескровленные русские войска не были отброшены к редуту Шварца. При этом треть французских потерь пришлась на солдат и офицеров легиона. В штурме Малахова кургана легионеры участия не принимали, за исключением 100 добровольцев, но в оставленный Севастополь они вошли первыми и, подтверждая свою репутацию, сразу принялись грабить винные склады.

За два с половиной года Крымской кампании потери легиона оказались выше, чем за 23 года войны в Африке.

После Крыма была Италия, затем Мексика, в которой Франция, Англия и Испания пытались сменить правительство, затем Французский Индокитай, после него — Мадагаскар. Иностранный легион двигался из страны в страну, все более соответствуя понятию «элитное подразделение».

Покой только снится

С началом Первой мировой войны французский легион был разделен надвое. Этнические немцы остались в Алжире, остальных отправили в Европу. Уже в первом сражении на Марне, куда бойцов доставляли парижские такси, легион потерял до половины личного состава. В 1915 году легионеры дрались у Артуа, в Шампани и Галлиполи. Через год понесли огромные потери на Сомме. В августе 1917 года под Верденом легион сумел отбросить немецкие части, опять же ценой гигантских потерь, а также хорошо себя проявил в окопной «мясорубке».

«Мирную» лакуну между двумя мировыми войнами легионеры заполнили, повоевав в Марокко, где Франция с 1920-го по 1935 годы расширяла зоны влияния, и в Сирии.

Вторая мировая война началась для легионеров неудачно, если не сказать, позорно. Франция так быстро капитулировала, что пять полков Иностранного легиона, оказавшиеся на Западном фронте, просто не успели себя проявить.

Часть подразделений была расформирована, часть разделилась: кто-то подчинился правительству Виши, кто-то — «Свободной Франции» де Голля, кто-то эвакуировался в Англию из Дюнкерка. В результате часто складывалось так, что те, кто недавно называл себя братьями, могли запросто встретиться в штыковой атаке.

Французский Иностранный легионС сожалением нужно признать, что легионеров, перешедших под команду де Голля, было намного меньше, чем тех, кто предпочел остаться с правительством, принявшим сторону нацистов.

После окончания войны Легион, как ни странно, объединился. Те, кто еще недавно стрелял друг в друга из окопов, оказались под одним красно-зеленым флагом, более чем красноречиво подтверждая патетичный лозунг про братство.

День славы

Французскому Иностранному легиону очень сложно дать однозначную оценку. Свою деятельность он начинал как полубандитское формирование, подвергавшее местное население насилию и грабежу. По свидетельствам современников, в захваченных городах и поселках легионеры зачастую объявляли мятежниками и убивали мирных жителей только за то, что их внешний вид позволял надеяться на богатую добычу. Нести на своем штыке голову араба среди первых легионеров считалось «высшим шиком». Да и карательные рейды против вооруженных мотыгами крестьян чести никому не делают. Даже много позже, во втором десятилетии XX века, правила в подразделениях наемников отличались чрезмерной жестокостью. Так рекрута, вступившего в драку с оскорбившим его старослужащим или офицером, могли запросто расстрелять.

Но в то же время в историю легиона вписаны совершенно героические эпизоды. Днем славы Иностранного легиона считается 30 апреля 1863 года. В этот день легионеры потерпели поражение, которое стало настоящей героической победой. Во время Мексиканской экспедиции перед ротой капитана Жана Данжу была поставлена задача обеспечить прикрытие важного обоза. Выдвинувшись, рота столкнулась с многократно превосходящими силами мексиканцев. Заняв оборону в одном из зданий деревни Камарон, легионеры вступили в бой. На предложение сдаться они ответили отказом. В этот день мексиканцами была уничтожена вся рота, но обоз прошел благополучно.

Капитан Данжу был тяжело ранен в сражении. Протез его левой руки до сих пор хранится в Обани в музее Иностранного легиона и считается одной из самых ценных реликвий.

В разное время в составе легиона воевали весьма заметные люди. Такие как французский писатель Анри Барбюс, поэты Блез Сандрар и Гийом Аполлинер (последний пошел на службу, чтоб избежать судебного преследования), люксембургский велосипедист, чемпион «Тур де Франс» Франсуа Фабер, немецкий философ и писатель Эрнст Юнгер. В Марокко воевал и был ранен датский принц Oгe, граф Розенборг. Членом легиона был даже прямой потомок Бонапарта — Луи Наполеон Бонапарт. Правнук императора поступил в легион под именем Луи Бланшар, после поражения Франции участвовал в движении Сопротивления и закончил войну в составе Альпийской дивизии.

Сражались в рядах легиона и русские: писатель Виктор Финк, казачий поэт Николай Туроверов, генерал-лейтенант Борис Хрещатицкий. Совершенно знаковой фигурой считался у легионеров Зиновий Пешков, дослужившийся до звания генерала Франции. С января 1918 по август 1919 года состоял в легионе и будущий маршал Родион Малиновский. За героизм при штурме линии Гинденбурга он был удостоен сразу двух крестов: Военного креста Франции и Георгиевского III степени.

В наши дни большие перемены касаются много чего, но Французский Иностранный легион продолжает принимать добровольцев. Они все так же могут поступать на службу под чужим именем, хотя их личности и проверяет Интерпол. По уставу, как и 200 лет назад, легион подчиняется только главе государства — президенту Французской Республики. Правда, задачи перед воинским формированием ставятся несколько иные. Легион, модернизированный, укомплектованный легкой бронетехникой, больше не используется для ведения войн. Теперь добровольцы принимают участие в гуманитарных, полицейских и миротворческих операциях под эгидой ООН, а штыки с головами арабов остались в глубоком прошлом.

Виктор ШТЕРН

  Рубрика: Военная тайна 152 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,225 сек. Потребление памяти:9.01 mb