Танков хватит на всех!

Автор: Maks Янв 21, 2022

Пока в СССР после смерти Сталина в 1953 году в кремлевских коридорах шла борьба за власть, накалилась ситуация в ГДР. Здесь уменьшили в семь раз число сотрудников советских спецслужб, а местные «Штази» еще только набирали силу. В результате бунт восточных немцев стал для властей полной неожиданностью.

Западные историки говорят, что выступление немцев в Берлине 17 июня 1953 года началось из-за экономических проблем. В стране интенсивно строилась тяжелая индустрия, а продовольствие распределялось в основном по карточкам. Из-за того что власти ГДР ввели суровое законодательство, и даже за небольшие провинности людей отправляли в тюрьму, число заключенных довольно быстро достигло 60 тысяч человек.

Рабочее восстание

Уменьшался выпуск товаров народного потребления, в то время как в соседней Западной Германии имелось и ярко рекламировалось изобилие доступных по стоимости вещей и продуктов. В результате в 1951 году в ФРГ из ГДР сбежало свыше 160 тысяч немцев, а в 1952 году — более 180 тысяч.

Весной 1953 года Западная Германия вступила в НАТО. В этой обстановке правительство ГДР взяло курс на строительство собственной армии («Казарменной полиции»), на что стало уходить 11% небогатого бюджета молодой республики. Еще 19% из него шло на репарационные выплаты Советскому Союзу и Польше. Постоянно повышались розничные цены при сохранении прежней заработной платы. Более того, было решено поднять на 10% нормы выработки рабочим, что стало последней каплей, переполнившей чашу их терпения.

16 июня берлинские строители собрались у здания правительства ГДР и потребовали разговора с руководством страны. Выйти к людям нашел смелость лишь министр металлургии и горной промышленности Фриц Зельбман. Он сообщил, что правительство решило отменить повышение норм выработки, но это собравшимся уже показалось мало. Они стали требовать отставки первого секретаря ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Вальтера Ульбрихта, виновного, по их мнению, в сложившейся ситуации. Раздавались и лозунги: «Долой СЕПГ!» и «Даешь свободные выборы!» После этого строители призвали всех немцев провести 17 июня генеральную забастовку. Тем временем руководство ГДР уже договаривалось о том, что укроется вместе с семьями под охраной советских оккупационных войск.

Во многих городах страны призыв оказался услышан. С 16 по 21 июня 1953 года демонстрации и забастовки проходили в 700 населенных пунктах ГДР, охватив более тысячи предприятий и товариществ. Было захвачено свыше 250 административных зданий — управления народной полиции (аналог МВД), районные комитеты СЕПГ, редакции газет, радиостанция. Из 12 тюрем восставшие освободили 1400 политических заключенных. Всего в этих выступлениях приняли участие порядка миллиона человек.

17 июня в Берлине была объявлена всеобщая забастовка, число участников которой быстро выросло до 150 тысяч человек. Начались беспорядки, справиться с которыми полиция оказалась не в силах. Тогда в дело вступили воинские части из Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), и на улицах столицы ГДР появились танки. По демонстрантам был открыт огонь.

По данным западных исследователей, на скотобойне в Берлин-Фридрихсхайне были расстреляны 23 советских солдата, отказавшихся стрелять в немцев. Еще 18 бойцов 73-го стрелкового полка за неподчинение расстреляли под Магдебургом.

Словом, народное восстание в ГДР удалось подавить лишь с помощью советских танков — так подают все произошедшее западные источники.

Запланированная провокация?

Советские танки на улицах Берлина. 1953 годЭти события чудным образом совпали с увеличением в ФРГ на 12 тысяч человек американского и английского воинских контингентов. К границам с ГДР была придвинута тяжелая техника НАТО, что отвлекало внимание командование ГСОВГ от обстановки внутри Восточной Германии.

Под руководством западных разведслужб на территории этой республики стали создаваться подпольные вооруженные группы.

12 июня 1953 года в Западный Берлин прибыли директор ЦРУ Аллен Даллес, верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Мэтью Риджуэй и ряд других высокопоставленных деятелей США и ФРГ. Есть мнение, что именно они руководили «рабочим восстанием» в ГДР.

Накануне событий самолеты ВВС США сбрасывали над городами Восточной Германии листовки антисоциалистического и антисоветского содержания. Американские танки в Баварии заняли исходное положение по всей границе с ГДР а пограничная служба ФРГ была приведена в боевую готовность. В Восточную Германию стали забрасывать большое количество агентов спецслужб, в том числе и с оружием.

В ночь с 16 на 17 июня американская радиостанция РИАС в Западном Берлине, которую слушало до 70% населения ГДР, стала транслировать призывы к организации всеобщей забастовке в стране. Когда начались уличные демонстрации, западногерманские власти автобусами подвозили демонстрантов к границам Восточного Берлина, которые входили туда колоннами по 600 человек. Среди них были подготовленные провокаторы, которые координировали людей и направляли их действия. Экономические требования быстро сменились политическими — «Долой СЕПГ!» и «Иван, домой!». Стали уничтожать символику ГДР, распевать запрещенный гимн «Дойчланд юбер аллее» («Германия превыше всего»).

Толпа нападала на чиновников, жгла полицейские участки, освобождала из тюрем уголовников, которые приступали к грабежам и мародерству.

Бронированные миротворцы

В Советском Союзе историки мало уделяли внимание этому событию, как ввиду его скоротечности, так и из-за ограниченного числа жертв. По советским данным, в июне 1953 года в Германии погибло около 40 человек.

Введение советских войск на улицы Берлина посчитали необходимым. Дело в том, что «казарменная полиция» в ГДР составляла тогда всего 11 тысяч человек, а народная полиция была вооружена в основном резиновыми дубинками. Действовать же им пришлось против толпы, у которой стали появляться винтовки, автоматы и даже пулеметы.

В 13 часов 17 июня 1953 года в Берлине вошли части трех советских дивизий с танками, было введено чрезвычайное положение, Войска встретили агрессивными криками: «Иван, убирайся домой!», но более активного противодействия поначалу не было.

После того как выстрелом с чердака был убит советский майор-танкист, через громкоговорители пообещали отвечать на это из пушек. Больше в танки не стреляли, хотя камнями их забрасывали, стараясь сбить радиоантенны. Вели огонь по восставшим части «казарменной полиции», советские войска приказа на открытие огня не получали. Так что расстрел не подчинившихся командованию солдат — это байка западных пропагандистов. Появившиеся в тот раз на улицах Берлина танки выступили в роли миротворцев.

Немногим известно о совместной спецоперации советских чекистов и немецких сотрудников МГБ. В те дни 80 опергрупп особых отделов ГСОВГ вместе со «Штази» провели в ГДР зачистку. 21 вооруженный повстанец был уничтожен, «Штази» потеряли семерых. Также чекисты и эмгэбэшники задержали 8 тысяч активных участников беспорядков.

Всего же было задержано порядка 20 тысяч восставших, 1526 из которых пошли под суд. Среди них оказались 138 бывших нацистов и 23 западноберлинца. Семерых казнили, остальным дали сроки — от пожизненного до года тюрьмы.

После этих событий в Восточной Германии обновили руководство СЕПГ. В августе 1954 года СССР освободил молодую республику от уплаты оставшейся части репараций, предоставил кредит и осуществил дополнительные поставки товаров. Началось массовое жилищное строительство, создали широкую сеть санаториев и домов отдыха. ГДР стала членом ООН.

Олег ТАРАН

  Рубрика: Военная тайна 143 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,207 сек. Потребление памяти:9.01 mb