Короткая война с Россией

Автор: Maks Ноя 11, 2021

В 1950 году мир был близок к новой большой войне. США, обладая огромным военным потенциалом, атаковали дальневосточные рубежи Советского Союза. Это было удобно — безопасно для европейских союзников Америки и весьма болезненно для престижа СССР. А затем сверхдержавы померились силами в Корее.

Термин «разведка боем» был широко распространен в Великую Отечественную войну, когда подразделения советских войск изображали атаку на позиции врага, пытаясь разведать его укрепления и вскрыть огневые точки. Таким образом командование определяло цели для будущих артиллерийских и авиационных ударов, а также получало представление, как будет действовать обороняющийся враг.

То, что происходило на советском Дальнем Востоке в 1950 году, очень напоминало эту тактику…

Тонкое дело

«Прощупывание» американцами рубежей, контролируемых советскими ВВС, вероятно, началось еще в 1945 году. По иронии судьбы бомбардировщик США Б-29 «Суперфортресс» был перехвачен краснозвездными ленд-лизовскими истребителями П-39 «Аэрокобра» в северной части Кореи, контролируемой войсками СССР. После отказа следовать за ними по самолету-нарушителю был открыт огонь. «Суперфортресс» все-таки посадили на аэродром Хамхын, где базировались «Аэрокобры». По другой версии, вместо «кобр» были Як-9, но факт перехвата подтверждается американской стороной. Б-29 позднее пришлось вернуть.

Всего с конца 1945-го по конец 1950 года на советском Дальнем Востоке было зафиксировано 46 инцидентов с участием 63 американских самолетов. Для их перехвата поднимались советские истребители, а зенитчики ПВО открывали огонь.

Обмен ударами

Одним из самых известных случаев стал воздушный бой, завязавшийся в мае 1950 года над аэродромом Уэлькаль на Чукотке. Пара истребителей Ла-11 перехватила два американских самолета Ф-51 «Мустанг». В ходе боя самолет капитана Ефремова получил сильные повреждения и едва смог сесть на свой аэродром. Однако и один из «мустангов», по одним данным, был подбит и ушел к себе, по другим — сбит, и судьба его пилота осталась неизвестной. США факт этого инцидента отрицали.

Следующий воздушный бой этой необъявленной войны завершился уже не в нашу пользу. Спустя три месяца, 4 сентября 1950 года, к китайскому порту Дальний (бывший Порт-Артур), где тогда располагалась советская военно-морская база, подошел неопознанный эсминец, который встал в 26 километрах от берега. С учетом того, что не так далеко, в Корее, уже шла война, это вызвало у командования закономерную тревогу. Чтобы определить принадлежность визитера, к нему вылетел самолет-разведчик А-20Х «Бостон» под командованием старшего лейтенанта Константина Корпаева. Его сопровождали два истребителя.

Едва они приблизились, как были атакованы 11 американскими истребителями. «Бостон» был сбит, упал в море, экипаж самолета погиб.

Советские МиГ-15 в КорееУ американцев своя версия этих событий. Они утверждают, что в этот день их палубные истребители Ф-4 «Корсар» с авианосца «Велли Фордж» осуществляли воздушное прикрытие американской эскадры, готовившейся к Инчхонской десантной операции. С советской военной базы в их сторону вылетели два разведывательных «Бостона». Чтобы они не вскрыли силы и движение эскадры, «Корсарам» велели перехватить советские самолеты. Один из них при виде приближающихся истребителей повернул и ушел на базу, а другой продолжил полет и первым открыл огонь. Пилот Эдвард Ланей был вынужден сбить атаковавший их «Бостон». В 1956 году американцы вернули СССР тело одного из членов экипажа — Геннадия Мишина, подобранное с воды. Двух других его боевых товарищей так и не нашли.

Также американцы утверждают, что в октябре их самолет-разведчик П2 «Нептун» перехватила ночью неподалеку от Владивостока четверка МиГ-15. Хвостовой стрелок американцев открыл огонь и сбил один из МиГов. Что было потом с «Нептуном» — история умалчивает.

Зато доподлинно известно, что 26 декабря пара МиГов, с ведущим — капитаном Степаном Бахаевым, настигла в воздушном пространстве СССР над Японским морем самолет-разведчик США РБ-29. Его экипаж отказался подчиняться требованиям советских пилотов, и ведущий открыл огонь. Самолет-нарушитель упал в море, экипаж погиб. Вскоре после этого Степана Бахаева отправили в Корею, где он сбил еще 11 самолетов США, стал одним из лучших асов и Героем Советского Союза.

Встречается информация, что приблизительно в это же время советские МиГ-15 сбили еще два американских разведчика РБ-29, нарушивших советское воздушное пространство, над бухтой Валентин и островом Юрий. Причем в обоих случаях первыми открывали огонь американцы.

Однако если все эти столкновения еще можно было списать на так называемые воздушные инциденты, то атака непосредственно советской территории уже вполне тянула на солидный казус белли.

«Пёрл-Харбор» для СССР

В воскресный день 8 октября, в 16:17 по местному времени, пара американских истребителей Ф-80 «Шутинг Стар», нарушив границу СССР, углубилась на 100 километров на территорию Хасанского района. Они вышли на расположенный в 165 километрах от Владивостока полевой аэродром Сухая Речка. Обнаружив стоявшие здесь рядами самолеты, истребители США обстреляли их.

Позднее летчики Олтон Квонбек и Аллен Дифедорф утверждали, что атака советского аэродрома стала следствием ошибки. Дескать, они сбились с курса и, вместо бомбежки северокорейской авиабазы Чхонджин, атаковали Сухую Речку. О том, что они ошиблись с объектом атаки, пилоты стали догадываться только на обратном пути. Окончательно убедились в этом, посмотрев записи кинокамер своих самолетов у себя на базе.

При этом в 1990 году один из летчиков, Олтон Квонбек, позднее ставший агентом ЦРУ, написал книгу «Моя короткая война с Россией». Говоря о нападении на советский аэродром, он гордо заявил: «Для русских это было как Пёрл-Харбор».

Итоги атаки были следующие. Американцы повредили от 7 до 20 (по разным данным) поршневых истребителей «Кингкобра» 821-го истребительного полка, которые планировались в недалеком будущем к списанию. Были наказаны командир полка и его заместитель. Потерь среди личного состава не было.

После беспардонной атаки советского аэродрома в частях ВВС СССР вновь ввели боевое дежурство, отмененное по окончании Великой Отечественной войны. Поршневые истребители в Приморье стали срочно менять на реактивные машины. А уже в ноябре 1950 года в Корее начал действовать 64-й истребительный авиакорпус, который за войну уничтожил 1250 самолетов противника, потеряв 335 своих. «Пёрл-Харбор» на Сухой Речке американцам хорошо аукнулся…

Если атаку на Сухую Речку спланировали, явно ожидая увидеть реакцию Москвы. И она последовала — уже 9 октября 1950 года министр иностранных дел СССР Андрей Громыко заявил в ООН протест и потребовал, чтобы виновные понесли наказание. По мнению советской стороны, навигационной ошибки быть не могло.

США отмалчивались 11 дней, после чего президент Гарри Трумэн выразил сожаление, предложил возместить ущерб и пообещал наказать пилотов. Отчего глава государства, уверенно двигавшегося к войне с СССР, так прореагировал, неизвестно. Может, начинал влиять пусть тогда еще и небольшой ядерный потенциал Советского Союза? Или была иная причина?

Олег ТАРАСОВ

ЖЕРТВЫ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

После 1950 года число инцидентов с применением в воздухе оружия уменьшилось и за 33 года составило 40 случаев. А всего за период холодной войны страны НАТО потеряют в воздушных боях 27 своих самолетов и вертолетов, а также более 130 военнослужащих. Потери СССР — 10 самолетов, число погибших пилотов неизвестно.

Загадки истории » Военная тайна » Короткая война с Россией

, , , , ,   Рубрика: Военная тайна 62 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,194 сек. Потребление памяти:10.58 mb