Сокровища Чёрного Сэма

Автор: Maks Фев 20, 2022

Пиратская карьера капитана Сэмюэля Беллами продолжалась всего год. За это время Черный Сэм успел взять на абордаж более 50 судов, а размер захваченной им добычи, по мнению историков, составил 120 миллионов долларов в современном эквиваленте.

Сэмюэль Беллами родился в 1689 году в местечке Хиттисли, в графстве Девоншир. Его мать умерла во время родов, оставив Сэма с пятью братьями и сестрами на попечении отца. С младых ногтей юные Беллами знали, что такое нужда, и пытались зарабатывать на жизнь. В городе Плимут Сэм познакомился с основами морского ремесла, мальчишкой поступил на королевский флот и к 18 годам успел поучаствовать в нескольких морских сражениях.

Моряк из Девоншира

Подробности биографии Сэмюэля туманны. По одним сведениям, в Девоншире у него остались жена и дети, по другим — он был холост. Впрочем, ни то, ни другое не помешало Беллами в 1715 году отправиться в Северную Америку и во время стоянки на мысе Кейп-Код в Новой Англии завести бурный роман с местной девушкой по имени Мария Халлет.

Относительно дамы сердца Сэмюэля источники тоже сильно расходятся, одни утверждают, что женщину звали Гуди и она была намного старше любовника, другие — что она была совсем юна и ее родители не давали согласия на брак с бедным моряком.

Как бы то ни было, но Сэм решил подзаработать и вместе с ювелиром, Пэлгрейвом Уильямсом, отправился на побережье Флориды искать золото с затонувших галеонов. Золото приятели не нашли и решили обратиться к другому верному средству быстрого обогащения — пиратству.

На Карибах парням повезло: их принял в команду своего флагмана, «Марианны», маститый капитан Бенджамин Хорниголд. Хорниголд занимался каперством, руководил небольшой флотилией и имел под командой 350 сорвиголов. Его партнером и помощником считался знаменитый Тич Черная Борода.

Любопытно, что уважаемый пиратский капитан Хорниголд слыл человеком рассудительным и осторожным. Доподлинно неизвестно, был ли у него каперский патент, но вел он себя именно как капер, избегая нападений на английские корабли. Этим и воспользовался Беллами.

Настоящий Роджер

Сэмюэль быстро освоился и заработал авторитет. Во время очередного рейда, когда Хорниголд в очередной раз запретил атаковать «англичанина», матросы взбунтовались. Для переговоров они выдвинули молодого лидера. Капитан отклонил их требования и был смещен голосованием. На его место избрали Беллами, который сразу проявил великодушие, позволив Хорниголду уйти на одном из кораблей флотилии с двумя десятками моряков.

Нужно отметить, что через год после низложения Хорниголд обратился к губернатору Багамских островов, покаялся в грехах и стал одним из самых безжалостных и непримиримых охотников за пиратами. А вот красавчик Беллами начал успешно потрошить суда на карибских маршрутах.

Тич Черная Борода, отсутствовавший во время низложения Хорниголда, действия Сэма одобрил, но «работать» дальше предпочел в одиночку. Чуть позже отделился и другой мэтр пиратской эскадры, Оливье Ла Буш, так что Беллами стал полноправным и единоличным капитаном компании карибских флибустьеров.

Подельники прозвали молодого капитана Черным Сэмом. Причиной зловещего имени стал не плохой характер, а густая черная шевелюра, которую красавчик-пират не любил прятать под платками и шляпами. К жертвам своих нападений Сэм, в отличие от других коллег, был по-рыцарски великодушен: зря никого не убивал и не топил, случалось, даже оставлял часть товара владельцам.

Кстати, у Беллами было и другое прозвище. За внешнюю привлекательность и привычку одеваться с шиком его величали еще и Пиратским Принцем. Сэмюэль предпочитал носить длинный бархатный камзол, башмаки с серебряными пряжками, на боку всегда висела шпага в богатых ножнах, а за поясом торчали четыре дуэльных пистолета.

Счастливая «Уида»

Довольно скоро всей команде стало ясно, что их новый командир необычайно ловок, умен и удачлив. Под его рукой «Марианна» успешно пиратствовала в карибских водах. Для начала у Виргинских островов Беллами захватил два корабля. Первому из них, называвшемуся «Жемчужиной», щедрый разбойник позволил уйти с миром, пересадив туда людей с обоих «торговцев», а из второго, чьи технические характеристики оказались более чем хороши, решил сделать новый флагман маленькой эскадры.

Шлюп, именовавшийся «Султаной», был перевооружен и дооснащен. Беллами перешел на этот корабль, а «Марианну» отдал под команду старого друга Пола Уильямса. После этого парочка принялась за грабеж с удвоенной силой.

Менее чем за год партнеры сумели взять на абордаж почти полсотни судов и изрядно приумножили свои капиталы. Подобная удачливость строилась не только на везении. За короткий срок Беллами умудрился создать целую сеть информаторов, построенную на контрабандистах, нечистых на руку таможенниках и работниках портов. Как следствие, он всегда имел самые свежие сведения о маршрутах, ценности груза и вооружении судов, курсировавших в регионе. Более того, Сэм изобрел весьма эффективную тактику грабежа. Он всегда старался нападать двумя кораблями: первый имел тяжелое артиллерийское вооружение и отлично действовал на дистанции, второй был легче, маневреннее и использовался для того, чтобы догнать, отсечь пути отхода и взять на абордаж.

По дошедшей до нас информации, на кораблях Беллами всегда царила демократичная атмосфера. Морякам с захваченных судов он обычно позволял уйти, оставляя лишь тех, кто сам изъявлял желание остаться. Кроме того, в экипажах Черного Сэма, наряду с белыми, служили и негры, имевшие ровно те же права, что и все остальные. Для начала XVIII века — случай совершенно беспрецедентный.

Модель счастливой «Уиды»Самым дорогим «призом» эскадры Черного Сэма стал 18-пушечный трехмачтовый фрегат «Уида» под командованием капитана Лоренса Принса. Судно имело водоизмещение в 300 тонн. Корабль побывал на Ямайке, где продал большую партию черных невольников, а теперь плыл в Англию с грузом слоновой кости, сахара, хины и индиго. Но главным подарком для пиратов оказались четыре с половиной тонны серебра и золота в его трюмах. Кто бы осудил капитана Беллами, решившего, что после такого куша с пиратским ремеслом пора завязывать?

«Уйду» Пиратский Принц у Лоренса Принса забрал, поставив на фрегат еще десять орудий и сделав его флагманом. Англичан он отпустил, отдав им свою «Султану». После этого Сэм собрал экипажи и объявил о своем решении «завязать» и вернуться в Америку, где его ждала горячо любимая невеста.

Впрочем, решение решением, а добыча добычей. На пути к Новой Англии пираты захватили два шотландских парусника, один бристольский шлюп, корабль, шедший с Барбадоса, шлюп, направлявшийся из Бостона в Нью-порт, ирландское судно «Мэри Энн» и бостонский шлюп «Фишер».

26 апреля 1717 года, когда корабли Беллами были уже недалеко от побережья, погода внезапно испортилась. Поднялся шторм, погнавший суда к полосе песчаной отмели. Шансов у перегруженной «Уиды» почти не было. Черный Сэм попытался кинуть якорь, но один из огромных бурунов опрокинул корабль, мгновенно пошедший ко дну. Из 145 человек экипажа спастись удалось только двоим. С остальных кораблей пиратской эскадры спаслось еще семь человек, захваченных властями и позже повешенных в Бостоне.

Скелет в камне

Так, собственно, и закончилась история красавчика-пирата. Вероятнее всего, он утонул вместе со своим фрегатом, груженным добытыми сокровищами.

Много лет спустя, в 1984 году, археологическая экспедиция под руководством Барри Клиффорда обнаружила у побережья Новой Англии останки корабля. Судя по найденному судовому колоколу, это была та самая «Уида». Уникальность ситуации заключается в том, что это первый найденный археологами корабль, который совершенно однозначно имеет пиратскую принадлежность.

Исследуя фрегат, ученые подняли уже более 200 тысяч артефактов. Здесь и украшения, и множество золотых и серебряных монет, и предметы быта моряков, и оружие, а также… шесть скелетов. Большинство из находок находятся внутри конкреций — окаменевшей массы песка и отложений. Их извлечение зачастую представляет собой очень сложную задачу, однако есть все основания полагать, что один из найденных скелетов принадлежит знаменитому Сэмюэлю Беллами, укравшему совершенно заоблачную сумму денег.

В 2018 году исследователь Кейси Шерман нашел в Англии прямых родственников Черного Сэма и взял образец ДНК. Так что, очень может быть, достаточно скоро тайна исчезновения самого богатого пирата будет разгадана.

Евгений ЗИМИН

  Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 69 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,194 сек. Потребление памяти:9 mb