Этот ужасный туман

Автор: Maks Фев 27, 2022

Смог, как известно, образуется при смешении обычного природного тумана с вредными атмосферными выбросами промышленного и прочего происхождения в больших городах и индустриальных центрах. Среди наиболее крупных городов, подверженных смогу, называют Лондон, Лос-Анджелес, Мехико, Афины, Гонконг, Пекин, Москву и ряд других. Для Лондона эта напасть какое-то время и вовсе была едва ли не основной отличительной чертой города.

ГОРОДСКОЙ СМРАД

Вообще-то, как говорят специалисты, смог может образовываться практически при любых природных и климатических условиях — главное, чтобы воздух в городе был отравлен пообильнее. Особенно вреден смог в теплые сезоны, когда верхние слои воздуха достаточно прогреваются, чтобы останавливать вертикальную циркуляцию атмосферы. Это явление часто встречается в городах, защищенных от ветров естественными преградами, например холмами или горами.

Легкая дымка тумана, окрашивающая во всё в блеклые тона, в известной степени способна придать городу даже некоторое очарование. Но беда, если туман смешивается с вредными выбросами. На город опускается густая пелена вонючего смрада, тяжелый мглистый воздух затрудняет видимость на улицах, вползает в помещения общественных зданий: кинотеатры, театры, рестораны, магазины, клубы. Он проникает даже в дома, из-за чего одежда начинает отдавать его едким запахом. Даже еда приобретает привкус смога.

«ГОРОХОВЫЙ СУП»

Лондон расположен на равнине, на высоте всего 5 м над уровнем моря. Его с разных сторон окружают меловые куэстовые гряды. Климат преобладает морской, с мягкой зимой и нежарким летом. Средняя температура самого холодного месяца — января — составляет 5,3″С, самого теплого — июля — 18,9°С, в год выпадает 645 мм осадков. Именно в таких природных и климатических условиях особенно часто образуются густые туманы.

В Лондоне с проблемой задымления столкнулись еще в Средние века. В 1306 году король Эдуард I издал указ, запрещавший использовать в городе уголь из-за сильного дыма, который возникает при его горении. В 1661-м английский писатель Джон Эвелин в своем памфлете «Окуривание» предложил жечь вместо угля ароматические поленья, а часть производственных мощностей перенести за пределы Лондона. Неотъемлемой же частью лондонского пейзажа смог стал к концу XIX столетия и первоначально получил от горожан прозвище «гороховый суп» — настолько он был густым и желтым. Сам же термин «смог», согласно большинству источников, ввел в обращение доктор Генри Антуан де Вукс в своей статье «Туман и дым», которую он обнародовал на заседании, посвященном общественному здравоохранению, в 1905 году.

С годами проблемы смога становились все острее. С наступлением осени на Лондон опускалась желто-серая мгла, и все начиналось снова: снижалась скорость автомобилей, на перекрестках образовывались пробки, с которыми было не совладать и целой армии регулировщиков. Пешеходы вдоль стен зданий пробирались к ближайшим станциям метро, а автомобилистам не оставалось ничего другого, как прикорнуть в ожидании, пока туман рассеется. Частенько даже сигналящие автомобили наезжали друг на друга, сталкивались из-за плохой видимости красные двухэтажные автобусы, шарахались в разные стороны пешеходы, сутолока и неразбериха доходили до паники, появлялись жертвы дорожного движения.

Смог в городеНо и сам по себе смог таил в себе смертельную опасность. Первые катастрофические случаи отравления людей смогом со смертельным исходом были отмечены в Бельгии. В результате отравления воздуха льежскими заводами в долине Мааса в декабре 1930 года умерли 60 человек и пострадали более тысячи. В конце 1948 года в Доноре (штат Пенсильвания, США) от смога пострадали более 2 тысяч человек.

Лондонцам смог особенно досаждал в 50-х годах прошлого века, когда в Англии еще повсеместно существовало печное отопление. Дымили трубы фабрик, заводов, жилых домов. В осеннее время теплый влажный воздух Темзы, смешиваясь с бензиновыми выхлопами автомобилей, дымом фабричных труб и угарным газом от топившихся домашних каминов и печей, превращался в плотную, вонючую смесь, тяжелым покрывалом опускавшуюся на улицы. Люди кашляли, подносили ко рту платки, проклинали туман.

В СОСЕДСТВЕ С ТОРФЯНЫМИ РАЗРАБОТКАМИ

Для Москвы проблемы смога связаны с торфоразработками в окрестностях города. Торф для промышленных и бытовых нужд там активно добывали в сталинские времена, для чего было осушено немало болот. Со временем в связи с активным внедрением в народное хозяйство продуктов нефтепереработки и природного газа нужда в торфе отпала, так что торфоразработки забросили, а вот заново запитать их водой не сочли нужным. И торфяники, как выдавалось жаркое лето, полыхали. На одном из осушенных болот глубинный пожар длился аж 40 лет: торф тлел где-то в глубине, открытым пламя становилось лишь изредка. Так и горело месторождение, пока не выгорело.

Особенно интенсивными пожары на подмосковных торфяниках были в 1972, 2002 и 2010 годах. В июле — августе 2010 года над европейской частью России установился стойкий антициклон. Жара стояла запредельная, и повсюду заполыхали пожары. Где-то в лесах, а в Подмосковье — на торфяниках. Удушливый дым распространился в радиусе 100 км от столицы. Видимость в дневное время там порой снижалась до 100 м. В воздухе постоянно чувствовался запах гари. По сведениям Санэпиднадзора, предельно допустимая концентрация угарного газа 9 августа была превышена в 6,7 раза, ПДК взвешенных частиц 7 и 9 августа — в 7,6 раза, а 6 августа — в 16 раз!

В этот период число смертей в Москве повысилось на 36%. Германия временно закрыла свое посольство. Лечебные учреждения столицы в выходные дни работали по графику рабочих, были открыты 123 центра отдыха от смога. Дым проник в метро, нарушил работу московских аэропортов, была отменена церемония развода пеших и конных караулов в Кремле. Отмечалась массовая гибель диких животных в лесопарковой зоне, а также ажиотажный спрос на марлевые повязки и респираторы.

КОШМАР КИТАЙСКИХ МЕГАПОЛИСОВ

В связи с ускоренной индустриализацией проблема вредных выбросов в атмосферу и смога в последнее время стала актуальной и для Китая. Причем все происходящее там имеет истинно китайский размах. Только в 2013 году в результате отравления загрязненным воздухом умерли 366 тысяч человек. В декабре 2016-го смог накрыл аж 25 крупных китайских городов. По этой причине в стране был объявлен высший, «красный» уровень национальной опасности.

Ядовитый туман столь плотно обволакивал Пекин, что с воздуха были видны только верхушки небоскребов. Внизу, на земле, видимость местами не превышала 50 м. Безопасные нормы концентрации взвешенных мелких частиц в Пекине были превышены в 20 раз. Чтобы уменьшить выбросы в атмосферу, власти китайской столицы распорядились понизить мощность на городских тепловых электростанциях. Из-за слабой видимости были отменены сотни авиарейсов. В некоторых районах закрылись школы и детские сады. Защитные маски для лица стали для жителей мегаполиса обыденным делом, а ясное небо зачастую можно было увидеть лишь на экранах огромных баннеров, установленных по всему городу. На востоке страны по указанию властей временно прекратили работу тысячи промышленных предприятий.

Отступая в одних регионах планеты, смог решительно наступает в других…

Андрей ЧИНАЕВ

ВЕЛИКИЙ СМОГ

Самым смертоносным для жителей Лондона стал туман в декабре 1952 года — Великий смог. Тогда выметалась кислая угольная копоть из шахт. Воздух сделался серым, резко ухудшилась видимость. Неожиданно разом были отравлены сотни людей. Больницы переполнились, а жертвы Великого смога все продолжали поступать. Врачи оказались практически бессильны помочь пациентам.

Они и сами страдали от отравленного воздуха, кислородных подушек не хватало. Астматики задыхались, возникли проблемы с лекарствами. Смертельный урожай не заставил себя ждать. В декабре 1952-го — январе 1953-го умерли 4 тысячи человек. В последующие несколько месяцев — еще 8 тысяч.

Британия, да и вся Европа, были потрясены этими цифрами. Жуткие последствия смога вынудили правительство принять срочные меры для создания принципиально новой системы отопления и, прежде всего, отказаться от угля, перейдя на более чистые мазут, нефть и газ. А через 15 лет и вовсе пришло время политики, всячески направленной на охрану экологии. Так что ныне британская столица от смога и не очень-то страдает.

  Рубрика: Необычная история 137 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,195 сек. Потребление памяти:9 mb