Эпидемия зомбизма

Автор: Maks Ноя 3, 2021

Всякий раз после просмотра фильма ужасов с участием зомби мы облегченно выдыхаем: какое счастье, что все эти кошмары лишь плод воображения сценаристов. Однако в последнее время в Интернете и СМИ все чаще появляются сообщения о зомби-вирусе, реально угрожающем человечеству. Информация, конечно, сомнительная. И тем не менее доводы — и вполне обоснованные — за эпидемию зомбизма существуют.

ЗОМБИ-ВИРУС

По мнению исследователей, люди превращаются в зомби под воздействием некоего вируса, передающегося не только при контакте (укус больного), но и воздушнокапельным путем. Но существует ли вирус зомбизма человека (ВЗЧ) на самом деле или подобную клиническую картину создают какие-то другие вирусы?

Профессор Мэрилендского университета Джонатан Диндман предположил, что зомби-вирус не только существует, но и хорошо всем известен: это бешенство. И действительно, симптоматика двух этих болезней очень похожа. Люди, зараженные бешенством, как и зомби, боятся воды и света, плохо управляют собственным телом, из их рта течет слюна, они агрессивны настолько, что могут покусать других.

Согласно другой версии, ВЗЧ — это не что иное, как вирус LPQ-79, искусственно созданный в секретных лабораториях США для контроля над поведением человека. Разговоры о нем пошли в 2012 году, после того как в аэропорту Майами двое бездомных устроили драку, в ходе которой один закусал другого до смерти. Чтобы остановить агрессивного гражданина, полицейские были вынуждены застрелить его. Так вот, конспирологи не сомневаются: именно случайная утечка образцов LPQ-79, перевозившихся через аэропорт, привела к заражению и, соответственно, неконтролируемой агрессии бездомного. Конечно, власти опровергли эту версию, утверждая, что преступник просто находился под действием тяжелых синтетических наркотиков. Но, как говорится, осадок остался…

Впрочем, при детальном рассмотрении обе версии происхождения ВЗЧ критики не выдерживают. Сам факт существования вируса LPQ-79 вызывает большие сомнения. Что касается вируса бешенства, то ему еще мутировать и мутировать, прежде чем стать полноценным зомби-вирусом. В этом убеждено большинство ученых. В частности, вирусолог из Майами Самита Андреански говорит: «Разумеется, можно представить сценарий, при котором вирус бешенства сам получит гены какого-нибудь гриппа, которые обеспечат ему возможность распространения воздушнокапельным путем, плюс гены вируса кори или настоящего энцефалита, способных менять личность и поведение, плюс гены Эболы, заставляющие вас эффектно истекать кровью… Но природа не любит такие химеры».

МЯСО ОПАСНО?

Зомби апокалипсисВ 2018 году в Финляндии, вблизи города Кухмо, который находится совсем рядом с российской границей, был найден труп лося. Анализы показали, что животное погибло от CWD — хронической поражающей болезни. Впервые ее обнаружили в США в 1967 году. Но у этого заболевания есть и другое название: «зомби-вирус». Так его стали именовать, после того как в штате Колорадо нашли сильно истощенных оленей с остекленевшими глазами, явно потерявших ориентацию, но при этом проявлявших агрессию.

Возбудителем этого заболевания является мутировавший прионный белок, вызывающий тяжелые состояния ЦНС. На сегодняшний день от зомби-вируса уже погибли сотни животных по всему миру. В частности, именно он стал причиной эпидемии коровьего бешенства, разразившейся в 1980-х годах в Великобритании. Тогда, кстати, были и человеческие жертвы: умерли люди, съевшие мясо зараженных животных.

Казалось бы, вегетарианцам можно расслабиться. Ан нет! Современные лабораторные исследования показали, что CWD, вызывающая отмирание клеток мозга, может передаваться человекообразным обезьянам, а следовательно, в зоне риска находится и сам человек. По данным исследовательского центра университета Колорадо, «это инфекционное неврологическое заболевание вызывает дегенерацию мозга, приводит к истощению, своеобразному поведению, потере функций организма и в конечном счете к смерти». Особенно неприятно, что порой болезнь проявляет себя не сразу, а в течение 2 лет. Это означает, что люди, заразившиеся от животных — носителей вируса, долгое время могут не знать о заболевании и являться его разносчиками. При этом путешествовать по миру и тем самым способствовать возникновению эпидемии.

ПЕЧАЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Пока существование вируса, превращающего людей в живых мертвецов, находится под вопросом, Джеймс Мур из английского университета Лестера со своими коллегами попытался подсчитать, за сколько дней ВЗЧ сможет уничтожить человечество. В расчетах ученые учитывали два основных показателя: 90-процентную вероятность заразиться от укуса зомби и 20-дневную продолжительность жизни после этого. Последний показатель был взят как среднестатистический для большинства смертоносных вирусов.

Выводы ученых оказались устрашающими. В густонаселенной стране достаточно будет одного зараженного, чтобы через три недели началась эпидемия. А через три с небольшим месяца количество зомби на нашей планете составит 190 миллионов. Это критические показатели, которые говорят о том, что прежнее население Земли уже никогда не восстановится.

Собственно, недаром именно по этой причине зомби-апокалипсис — один из самых популярных вариантов конца света в кинематографе и массмедиа. Но зачем ученым понадобилось играть в эти игры? Все просто. Джеймс Мур решил, что подобное моделирование ситуации поможет просчитать опасность и возможность предотвратить распространение серьезных эпидемий.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПЕНТАГОНА

Несмотря на то что тему зомби-апокалипсиса не назовешь слишком серьезной, в США есть целых две организации, которые занимаются всеми вопросами, касающимися предполагаемого коллапса цивилизации: Фонд исследования зомби и Федеральное агентство по зомби и вампирам. Не остался в стороне от этой проблемы и сам… Пентагон.

Тамошние специалисты даже разработали план действий на тот случай, если зомби-апокалипсис все же разразится. И это не слухи: в 2014 году эта информация была официально подтверждена. Документ под кодовым названием CONOP 8888 является секретным и содержит четкие инструкции для вооруженных сил США, как и что делать, чтобы защитить мирное население от нашествия зомби. Конечно, этот сценарий гипотетический. В действительности он призван помочь военным определить и просчитать реальные события на случай возникновения в стране внутренних беспорядков.

Галина МИННИКОВА

РУКОВОДСТВО ПО ВЫЖИВАНИЮ

Видимо, тех, кто верит в нашествие зомби, довольно много, раз в 2003 году книга Махса Брукса «Руководство по выживанию среди зомби» мгновенно стала бестселлером. Вот несколько советов из нее.

• Всегда иметь при себе: воду, еду, аптечку, фонарики, батарейки и т. п.

• Избегать замкнутых пространств, чтобы не оказаться в ловушке.

• Зомби уже мертвые люди, поэтому их не надо жалеть. Если бить, то по голове, если стрелять, то тоже в голову.

• Кровь не должна попасть на кожу или в рот. По возможности нужно избегать царапин.

• За городом спастись легче, чем в нем.

• Автомобиль лучше иметь надежный, с запасом бензина.

Это, конечно, не полный список рекомендаций, да и кажутся они слишком очевидными. Но кто знает, вдруг пригодятся?

, ,   Рубрика: Необычная история 69 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,180 сек. Потребление памяти:10.57 mb