Факел, осветивший мир

Автор: Maks Ноя 18, 2020

Выдающийся французский кутюрье, королева трикотажа, талантливая художница и дизайнер Соня Рикель сделала блистательную карьеру. И где? В холодном, жестоком, безжалостном мире моды, там, где всегда господствовали мужчины.

В мае 1930 года в окрестностях Парижа в семье еврейских иммигрантов из России и Румынии Альфреда Флиса и Фани Теслер родилась девочка Соня. Девочка с копной рыжих волос, напоминающих пылающий факел, была любимицей. Родители, сразу после революции приехавшие во Францию из украинского Мелитополя, не хватали звезд с неба. Отец работал часовщиком, мать была домохозяйкой. В семье подрастало пять дочерей. Муж зарабатывал деньги, а жена бесконечно стряпала, стирала, убирала, при этом ее первой помощницей всегда оставалась старшая дочь.

Каприз — фундамент успеха

Семья была очень консервативной. В родительском доме царила возвышенная атмосфера, здесь увлекались классикой-живописью, литературой, архитектурой. Странная худая девочка с хорошо развитым чувством прекрасного в 17 лет устроилась на работу в один из текстильных магазинов Парижа. Уже очень скоро инициативной и исполнительной работнице доверили оформление витрин. Во Франции это целая наука. Так и началась карьера Сони в модной индустрии.

Девушка вышла замуж в 1953 году. Ее мужем стал владелец бутика трикотажной женской одежды Laura Сэм Рикель. Родители одобрили выбор сына и сделали молодым свадебный подарок — подарили им этот магазин. Так неожиданно Соня стала его хозяйкой. Вот тут-то и проявились ее скрытые таланты.

Брак выдался спокойным и вполне удачным. А путь кутюрье, если верить легенде, начался для Сони с женского каприза. Ей не понравился свитер, присланный по заказу мужа из Италии. Она попросила работниц фабрики его переделать раз, второй, третий. А затем, когда новая присланная вещь ее опять не удовлетворила, взяла чистый листок бумаги и сама нарисовала эскиз. Именно с этого все и началось…

Брачный союз Сони и Сэма в дальнейшем не выдержал испытания временем. Вместе они прожили 15 лет. Но даже после расставания бывший муж все время поддерживал ее творческие начинания, помогал финансово. Первые наряды, созданные по эскизам Сони Рикель, начали продаваться с 1962 года, и уже вскоре спрос на них превысил предложение.

Через три года с начала продаж она основала свою именную марку Дом Sonia Rykiel — плод фантазии и отражения капризов самой Сони. Бренд стартовал с линии платьев для беременных и новых модных свитеров. Именно последним суждено было стать ее символом. Дизайнер всегда и во всем начинала с себя. Захотела стать самой красивой беременной женщиной — и, не найдя нужного фасона платья, придумала свое. Хотела обладать особенным свитером — и, ни разу не держав в руках спицы, получила его. Первый бутик ее бренда с разноцветными свитерами (со временем они станут визитками ее фирмы) появился в Париже в неспокойном 1968 году, когда французскую столицу охватила студенческая революция. В это время она запустила в продажу полноценную коллекцию Sonia Rykiel. А через пять лет уже стала вице-президентом синдиката и оставалась на этой должности в течение 20 лет.

Все навыворот

Соня РикельДизайнер принесла в моду свои идеи, новизну и свежесть. Она поставила все с ног на голову — например, предложила носить вещи навыворот. Казалось, это просто креатив, она и сама тогда не думала, что в дальнейшем ее ждет головокружительный успех, а ее полосатые пуловеры станут носить Брижит Бардо, Одри Хепбёрн, Катрин Денёв.

Секрет ее успеха прост: в моде от Рикель не было ничего лишнего, она освободила женщин от всех неудобств одежды. Ее фирменный стиль позволял женщине преобразовать моду под себя, а не следовать диктату модельеров. Ее наряды были эпатажными, ни на что не похожими.

В отличие от других дизайнеров, Соня не делила моду на «классическую» и «молодежную»: она считала, что все женщины вправе носить то, что им нравится, независимо от возраста. Но несмотря ни на что, для знаменитого кутюрье бесспорной доминантой оставался классический стиль с его строгой сексуальностью. Надо отметить, что Соня на свидание с высокой модой не торопилась — мода сама двинулась ей навстречу.

В мире высокой моды она позиционировала себя абсолютной дилетанткой, у которой нет никаких форменных представлений. Только чутье и вкус. И не прогадала: вскоре имя «Соня Рикель» гремело, а за коллекцию, перевернувшую мир моды, ее прозвали «королевой трикотажа». Мир влюбился в очаровательно дерзкие творения рыжей «сен-жерменской ведьмы». И в дальнейшем Соня выпустила на большой подиум и в жизнь тонкий трикотаж, «вторую кожу», длинные свитера в облипку, небольшие обрезанные пуловеры, закатанные рулоном манжеты и длинные шали. Она подарила женщинам пиджаки в узкую полоску, которая до того украшала мужские жилеты. Показала, что можно быть каждый день иной в одном и том же пуловере, просто меняя шарфы, пояса, сумки. И главное, Соня Рикель реабилитировала черный цвет, который считался уместным лишь во вдовьих нарядах. Шанель подарила миру вечернее «маленькое черное платье», Соня Рикель превратила «вдовий панцирь» в «слепящую тьму»!

Без души не живут

Кутюрье не только сделала успешную карьеру, но и родила двух детей — в 1955-м и в 1961-м. Девочку назвали Натальей (Натали), она стала помощницей мамы. А вот сын Жан-Филипп в результате роковой врачебной ошибки появился на свет слепым. Позднее он стал известным во Франции музыкантом и композитором. Но Соня никак не могла с этим смириться, ей хотелось, чтобы ее ребенок рос как все. Нести такой крест было очень тяжело. Около 16 лет она и сама страдала от болезни Паркинсона.

Кутюрье появлялась на дефиле под руку с дочкой, а позднее на улице, да и дома ей уже приходилось перемещаться на инвалидной коляске. Длительное время семейный бизнес Рикель оставался независимым от международных фэшн-китов, которые пытались подмять под себя все и всех.

Дизайнер трудилась над именной маркой до 77 лет. В 2007 году Соня Рикель отошла от дел, передав управление домом моды своей дочери Натали, а в 2012 году продала контрольный пакет акций компании гонконгскому холдингу Fung Brands, оставив семье 20% акций.

До этого Sonia Rykiel оставался одним из немногих модных домов, который полностью принадлежал семье основателя.

В 2009 году Рикель получила национальную награду орден «Почетного легиона». Благодарственную речь кутюрье посвятила женщинам:

«Вдохновение мне придают женщины, те, которые рядом, с которыми живу, моя дочь, сестра, мои подруги. Настоящее вдохновение всегда идет изнутри, из души тех, кто тебя окружает, и тот, кто думает иначе, ошибается».

Главное детище Рикель не могло существовать без своей создательницы и пережило рыжеволосую «королеву трикотажа» всего лишь на неполных три года. Можно долго рассуждать о том, почему это произошло, скорее всего, марка выполнила свою миссию. Наверное, к счастью, Соня Рикель всего этого уже не увидела. Она умерла в любимом Париже в возрасте 86 лет, на рассвете 25 августа 2016 года. Знаменитого дизайнера похоронили на кладбище Монпарнас в Париже. На церемонии присутствовали политики, артисты, художники, писатели, коллеги кутюрье. Она прожила счастливую, интереснейшую жизнь, 40 лет из которой отдала моде. Всю свою жизнь она призывала женщин не сдаваться и никогда не предавать своих желаний.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

Загадки истории » Женщина в истории » Факел, осветивший мир

, , , ,   Рубрика: Женщина в истории 117 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,173 сек. Потребление памяти:7.17 mb