«Гюльчатай» ведёт войска!

Автор: Maks Янв 5, 2021

Если княгиня Лакшми Баи считается символом индийского сопротивления деспотизму англичан и национальной героиней страны, то сражавшуюся против британцев воительницу Бегум Хазрат Махал почитают скромнее. Возможно, потому, что в ее антиколониальной борьбе имелся личный интерес.

Девочка, которую назвали Мухаммади Ханум, родилась в 1820 году в городе Файзабаде, в княжестве Ауд на северо-востоке Индии. Семья была бедной, поэтому родители отвезли дочку в столичный город Лакхнау и продали в гарем князя.

Дворцовая карьера

Здесь Мухаммади Ханум прошла несколько ступеней женской дворцовой «карьеры», пока не выросла в изящную красавицу и не попалась на глаза самому князю (навабу) Ваджиду Али Шаху. После того как он удостоил ее своим вниманием, красавица возвысилась до титула «Бегум». Это означало и высокое положение при дворе. А когда 20 августа 1845 года Мухаммади Ханум родила навабу сына, названного Бирджис Кадр, обрадованный Ваджид Али Шах женился на ней, сделал мальчика законным наследником, а ей дал новое, более знатное имя — Хазрат Махал (Честь Дворца). Тем самым князь продемонстрировал к ней и ребенку особое расположение.

Причиной стало то, что первый сын князя был глухонемым и лишенным права на престол, а второй скончался от оспы. Пока главным претендентом был третий сын — Кайван Кадр, и у ребенка нашей героини было немного шансов стать навабом. Дело в том, что преимуществом в престолонаследовании пользовались дети от трех главных жен, а Бегум Хазрат Махал относилась не к этой категории. Она входила в число 350 так называемых временных жен наваба. Впрочем, есть неподтвержденные данные, что он сделал ее четвертой (младшей) женой.

Ваджид Али Шах, помимо любвеобильности, обладал многими талантами — писал пьесы и книги, был знатоком танцев, покровителем искусств, открыл в Лакхнау музыкально-танцевальное заведение «Парихаана» (Обитель фей), где обучались молодые девушки. Однако даже эта безобидность не остановила англичан, которые в феврале 1856 года свергли правителя княжества, обвинив в «дурном управлении», и отправили его в ссылку в Калькутту.

Власть в регионе перешла к Генри Монтгомери Лоуренсу, британскому чиновнику, назначенному главным комиссаром области Ауд, присоединенной к Британской империи. Англичане очень быстро настроили местное население против себя. Непосильные налоги на землю и запрет внешней торговли не нравились ни индусам, ни мусульманам Ауда.

Джихад против томми

Когда в мае 1857 года в Индии началось знаменитое восстание сипаев, охватившее многие регионы страны, исламские богословы в княжестве объявили англичанам джихад. Пользуясь ситуацией, мусульманка Бегум Хазрат Махал предложила провозгласить своего 12-летнего сына, как законного наследника княжеского трона, правителем Ауда, чтобы привлечь под знамена восставших также и индусов, и вместе воевать против чужеземцев. Ее идею поддержали. Она стала при сыне регентом и фактическим руководителем повстанцев.

В течение мая англичане, встревоженные настроениями индийцев, стали переезжать из окрестных городов в столицу бывшего княжества, под защиту гарнизона. Здесь 30 мая тоже восстали сипаи, но Лоуренс сумел их выбить из Лакхнау с помощью 32-го британского пехотного полка и наемников, оставшихся верными британцам.

4 июня началось восстание в городке Ситапуре, в 82 километрах от столицы. Затем взбунтовались Файзабад, Дарьябад, Султанпур, Салон… Вскоре почти все княжество Ауд перешло под контроль восставших. Они начали собирать силы неподалеку от Лакхнау.

Лоуренс возглавил разведку боем с целью выяснить замыслы повстанцев. Однако военного опыта у него было немного. Отряд попал в засаду, его обстреляла артиллерия восставших и атаковала конница. С трудом британцы отступили в город, а бывшие с ними сипаи перешли на сторону армии Бегум Хазрат Махал.

Как несведущая в военном деле женщина умудрялась умело управлять разными родами войск — загадка. Возможно, у нее были хорошие советники.

С армией в 5 тысяч повстанцев она подошла к Лакхнау.

Лоуренс из-за ограниченных сил не мог оборонять всю столицу и сконцентрировал гарнизон вокруг своей резиденции. У него имелось 855 британских солдат и офицеров, 153 вооруженных гражданских добровольца из числа британцев и 712 индийцев. Первая атака последовала 1 июля и была отражена. А 4 июля смертельно раненный Лоуренс скончался. Но британцы держались.

К ним на выручку стремился отряд генерала Хэвелока, Бегум Хазрат Махал отправила ему навстречу часть войска. В бою 29 июля индийцы потерпели поражение, но и англичане из-за серьезных потерь отошли.

Получив мизерные подкрепления, Хэвелок попытался еще раз пробиться к Лакхнау, но, даже разбив очередные заслоны повстанцев, не смог это сделать. А затем ему пришлось уйти на выручку гарнизону города Канпур, который тоже попытались захватить восставшие. Его уход многие жители княжества приняли за бегство, и армия Бегум Хазрат Махал выросла до 30 тысяч человек.

Однако Хэвелок вернулся в сентябре с отрядом в 3000 солдат, из которых в резиденцию пробилась только половина. Эвакуироваться с ранеными и гражданскими у британцев не было возможности, и они продолжали держаться, сумев расширить обороняемую территорию города.

14 ноября к Лакхнау стал прорываться отряд генерала Кэмпбелла (3500 солдат при 42 орудиях). Число повстанцев, по некоторым данным, возросло до 60 тысяч воинов, в том числе хорошо подготовленных сипаев, имевших на вооружении артиллерию. Пробившись к резиденции 19 ноября, англичане вывели уцелевших при осаде военных и гражданских из города.

Бегум Хазрат МахалБегум Хазрат Махал вошла в разрушенную столицу и объявила своего сына правителем всего Ауда. По сути дела, она сама стала полновластной хозяйкой в этих краях… До марта 1858 года.

Последние сражения

Весной Кэмпбелл привел в Ауд 31 тысячу солдат с сотней орудий. По данным британцев, им противостояла 100-тысячная армия индийской княгини и ее сына. Однако эта цифра многими историками подвергается сомнению, поскольку подсчета своих сил повстанцы не вели. Есть данные, что Бегум Хазрат Махал вместе с сыном во главе 7-тысячного отряда удерживала укрепленный дворец Мусабаг в предместьях столицы, но была из него выбита дивизией генерала Утрема и бежала в джунгли.

21 марта после упорных боев англичане полностью выбили повстанцев из развалин Лакхнау, потеряв всего 127 человек убитыми и 595 ранеными.

Бегум Хазрат Махал собрала новое 15-тысячное войско, пыталась вести партизанскую войну, но вновь потерпела поражение и, чтобы не попасть в плен, бежала вместе с сыном в Непал.

Враги отдавали ей должное. Британская газета «Таймс» писала: «Бегум из Ауда продемонстрировала талант стратега и смелость больше, чем все генералы вместе взятые». Английский писатель лорд Рассел, намекая на ее незадачливого супруга, высказался о ней так: «Она была лучшим мужчиной, чем ее муж и господин».

Правитель Непала предоставил Бегум Хазрат Махал и ее сыну политическое убежище. После того как в 1858 году королева Великобритании Виктория объявила, что берет Индию под свое прямое управление, Бегум Хазрат Махал сделала несколько заявлений, указывая на лживость королевских обещаний.

Британцы стали предлагать ей амнистию, возвращение княжеского титула и хорошую пенсию, однако Бегум отказалась. Она на свои средства построила в столице Непала Катманду дворец, известный как Хиндустани Маджид, и мечеть. Здесь и умерла в 1879 году.

И все же на родине о ней не забыли. Правительство Индии выпустило почтовую марку в честь отважной воительницы и назначило стипендию имени Бегум Хазрат Махал для достойных девочек из национальных диаспор.

 Олег ТАРАН

Загадки истории » Женщина в истории » «Гюльчатай» ведёт войска!

, , , ,   Рубрика: Женщина в истории 97 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:25. Время генерации:0,589 сек. Потребление памяти:8.75 mb