Проклятое место Ленинграда

Автор: Maks Ноя 18, 2020

Одним из мистических мест Санкт-Петербурга считается Обводный канал. Почему-то именно в его темные воды начиная с 1923-го стали сотнями бросаться люди. Это стало настоящим кошмаром для города трех революций.

В тот год, во время прокладки теплотрассы, неподалеку от Обводного канала были найдены гранитные плиты с непонятными надписями. Под ними обнаружились останки людей. Выяснилось, что эти камни являются древним капищем. Ученые требовали прекратить стройку. Однако представители советской власти в мистику не верили. Человеческие останки вывезли на свалку, а плиты пустили на поребрики для мостовых Лиговского проспекта.

«Плохая земля. Не копать»

Строительство канала началось в 1760 году: границу города требовалось как-то очертить. С этой целью и решили вырыть широкий ров. И вот что странно: работавшие здесь люди стали разбегаться, а кто не успел убежать, погибали. Решили, что работников сманивают в лес карелы, ранее жившие в этих местах. Когда удалось задержать одного карела и допросить его, он пробормотал: «Нельзя. Плохая земля. Не копать». В результате строительство было остановлено до 1805 года. Но потом работы все-таки возобновили, а ров переименовали в Обводный канал. Построили мосты и сделали дорожные развязки.

В 1833 году, когда царствовал уже Николай I, строители подняли бунт, не желая копать в месте пересечения Обводного с речкой Волковкой. И вновь прозвучало: «Нельзя. Плохая земля. Не копать». Но тут уже царь никого не послушал: послал солдат, которые заставить землекопов продолжать работы. А тех, кто продолжал бунтовать, повесили. Это были первые жертвы Обводного канала.

Петербург быстро рос и к XX веку перешел за границы Обводного. На берегу канала росли заводы и рабочие кварталы, появилось много кабаков, здесь постоянно кого-то грабили и убивали. В 1913 году возле Боровского моста выловили сверток — в нем были останки мужчины, завернутые в юбку из сатина, но без рук, ног и головы. А вскоре выловили и новый сверток, уже с этими частями тела. Оказалось, что убитым был мелкий торговец Франц, проживавший на Литовском проспекте. Как выяснилось, его убила жена Альбина вместе с подругой-карелкой. Женщину признали невменяемой, и дело закрыли.

Темный кошмар, обернувшийся явью

Прошло 10 лет, и зимой 1923 года, во время прокладки теплотрассы у Обводного нашли гранитные плиты и человеческие останки под ними. Прибывший на место археолог Николай Гвоздицкий решительно заявил, что это прекрасно сохранившееся древнее капище, и потребовал немедленно прекратить все работы по строительству теплотрассы. Однако от него отмахнулись, как от назойливого комара. В «Красной газете» Гвоздицкого пригвоздили за его «буржуйские штучки» и «непонимание исторического момента».

Весной того же года в Обводный канал бросилась прачка — спасти ее не удалось. Это было лишь начало, а пик самоубийств пришелся на осень 1923 года. Милиция даже выставляла на мосту посты, чтобы препятствовать людям сводить счеты с жизнью. Эти попытки были безуспешны: почти 100 человек в том году покончили с собой, бросившись в Обводный канал.

Удалось спасти лишь члена РСДРП с 1903 года, лично знакомого с Лениным, — ответственного работника Мясопатамского. Средь белого дня он с диким криком прыгнул в Обводный канал с Боровского моста, однако не погиб: угодил на мелководье.

Несостоявшегося самоубийцу отвезли в городскую больницу, оказав необходимую помощь.

Мистика Обводного каналаПрошли несколько спокойных лет. И вдруг, с наступлением 1933-го, здесь, на том же участке, от Боровского моста до железнодорожного виадука, вновь начались суициды. Было зафиксировано более 100 случаев прыжков в воду горожан.

Психиатр Ефимсон пытался понять, что заставляет людей сигать в Обводный канал. В свободное от работы время в городских архивах он искал документы, в которых могли бы содержаться сведения о таинственных происшествиях, связанных с районом Обводного канала и речкой Волковкой. Незадолго до войны он познакомился с археологом Гвоздицким. Тот и рассказал психиатру о находке 1923 года, воспроизведя по памяти надписи с каменных плит.

По всему выходило, что они представляли собой ритуальное капище. К сожалению, строители нового государства не дали ученым возможности изучить загадочные надписи на плитах. Однако, когда Ефимсон беседовал с чудом выжившими самоубийцами, то выяснил, что их заставляли прыгать с моста жуткие голоса, сопротивляться которым было невозможно. Он счел, что все самоубийства, произошедшие на Обводном канале, нельзя считать обычными случаями суицида. «Это убийства, но недоступные ни восприятию, ни пониманию окружающих, и это самое страшное».

Единственное, чему Ефимсон не смог найти объяснения, так это магической цифре 3 (третий год десятилетия), когда злой дух проявляет свое присутствие. Ефимсон писал: «По всей видимости, цифра имеет некое воздействие на дух колдуна, поскольку в древнекарельских преданиях тройка всегда связана с черной магией и колдовством». Рукопись психиатра заканчивалась такими словами: «Темный кошмар, обернувшийся явью, витает над городом, и число жертв неуклонно растет».

Освобожденное заклятие

Решив, что этот кошмар нужно остановить, доктор Ефимсон отправился к первому секретарю Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрею Жданову. Он заявил Жданову, что с ужасом ждет 1943 года. Глава города обещал принять меры, но, когда за доктором захлопнулась дверь, приказал отстранить его от работы, отправив на отдых на Черное море.

В 1943 году, как и предполагал Ефимсон, на Обводном вновь началась волна самоубийств. Конечно, в осажденном городе эти случаи оставались почти без внимания. Но, по словам очевидцев, когда немецкие снаряды рвались в канале, от взрывов то тут, то там на поверхность всплывали трупы самоубийц. Их было очень много…

Петербургские краеведы разыскали средневековую хронику Эрика Абосского. Согласно ей, в 1300 году шведским маршалом Торкелем в устье реки Охты была основана крепость Ландскрона. Огнем и мечом его солдаты прошлись по карельским поселениям на реках Кема (Фонтанка) и Сутилла (Волковка). В одной из излучин Сутиллы шведы наткнулись на капище, где идолопоклонники приносили в жертву своим богам животных и собственных младенцев, и принялись крушить истуканов. Вдруг из густого ельника появился страшный старик, который стал призывать силы тьмы отомстить погромщикам. И тогда Торкель, по совету другого ведуна, принес в жертву пять молодых карелок. Окропив их кровью гранитные плиты с выбитыми на них магическими словами, произнеся определенные заклятия, трупы вместе с колдуном бросили в одну яму…

По одной из версии, во время строительства теплотрассы сила заклятия была разрушена, и злой дух колдуна, сдерживаемый в земле более шести веков, вырвался на свободу.

К слову, в 1993 году на Обводном погибли более 300 человек. А вот сколько покончили с собой в 2003-м, остается неизвестным: эти данные засекретили.

Алина ДАНИЛОВА

ЧЕРНАЯ МОГИЛА

Ленинградскому археологу Гвоздицкому довелось вести раскопки Согдийского царства в местности под названием Караниазар (в переводе «Черная могила»). Местные землекопы-помощники, наткнувшись на древние захоронения, с криком разбежались. А буквально через пару дней археологи стали умирать необъяснимой смертью. Экспедицию пришлось свернуть. При раскопках древних гробниц захоронений и ритуальных капищ часто происходит много таинственного. Люди погибают не то от заклятий, наложенных на них, не то от каких-либо микробов, вырвавшихся на свободу спустя столетия.

Загадки истории » Версия » Проклятое место Ленинграда

, , , ,   Рубрика: Версия 145 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,595 сек. Потребление памяти:8.71 mb