Драма генеральской дочки

Автор: Maks Дек 27, 2019

Валентина Малявина сыграла почти в трех десятках фильмов, но все они, вместе взятые, просто блекнут на фоне её реальной жизни. Наградив актрису красотой, любовью, славой, судьба все свои дары забрала. Что так и будет, ей предсказали еще в юности…

14 -летняя Валя отдыхала с родителями в Молдавии. Как-то она укрылась от дождя в кибитке местного табора, где старуха-цыганка взяла ее за руку и стала гадать: «Ты рано выйдешь замуж, но твой муж не будет единственным, ты будешь вынашивать детей, но тебе не будет суждено их растить. В твоей жизни будет много мужчин и любви, но горя в ней будет еще больше». Были еще слова о тюрьме и темноте в конце жизни. Их Валя сочла старушечьим бредом…

Цыганское пророчество

Главной звездой Арбата 1950-х, где жила школьница Малявина, «был красавец, сердцеед и хулиган» Саша Збруев. Как-то на улице он остановился и серьезно, глядя Вале в глаза, сказал: «Ты мне очень нравишься».

«Так началась наша любовь, — вспоминала актриса. — Нас не хотели расписывать (мне до 18 двух месяцев не хватало), поэтому за разрешением мы пошли в райисполком. Саша сказал там, что нас надо срочно расписать, иначе, по советской морали, «будет нехорошо»». Дома у Малявиной Саша торжественно произнес: «Мы — муж и жена». Валина мама, узнав, что брак случился «по залету», расстроилась.

«Ни моя, ни Сашина матери не хотели, чтобы я рожала, — вспоминала после Малявина. — Считали, что еще слишком рано. Меня на седьмом месяце за руку отвели к врачу, который вызвал искусственные роды. Я до последнего не знала, что со мной делали, думала, что это обычный осмотр…»

Так сбылось первое пророчество цыганки: и замуж Валентина вышла рано, и ребенка «выносила, но растить — не растила». Молодой Збруев пришел в ужас: как она могла убить их дочь?

Отношения между супругами расстроились. А Малявина вскоре снова влюбилась. Это был тогда еще никому не известный режиссер Андрей Тарковский. Он пригласил актрису, только что окончившую Театральный институт имени Щукина, в свой фильм «Иваново детство». Картина получила «Золотого льва» на Венецианском фестивале в 1962 году! Вместе с Тарковским 21-летняя Валентина стояла на красной дорожке, представляя нашу страну. В Италии они «много времени проводили вдвоем: целовались в море, гуляли под луной…». Но, как уверяла Валентина мужа, отношения «были платоническими», а в Тарковском она «любила гения, а не человека». Через год их брак со Збруевым развалился, правда, ушла Валентина не к Тарковскому…

Сбылось самое страшное…

Валентина МалявинаИзбранником стал режиссер Павел Арсенов, пригласивший Малявину на главную роль в короткометражку «Подсолнух». После съемок они опять гуляли «под звездами» и «целовались всю ночь». «Паша очень открытый, добрый, наивный — и вылитый Жан Маре в молодости, — говорила Малявина, — я не могла отвести от него глаз». Вместе с новым возлюбленным она пришла домой и сказала Збруеву: «Вот, Саш, случилось то, чем ты меня долго мучил. У меня появился другой мужчина, женой которого я буду».

Вскоре она в дуэте с Юрием Яковлевым блеснула в музыкальной сказке «Король-олень» режиссера Арсенова. Потом много снималась в кино и играла на сцене Вахтангова, а в 27 лет родила девочку, которая через неделю умерла в роддоме. Эта трагедия надломила актрису. «…Павлик как муж разом кончился в моей жизни — когда не стало ребенка, не стало и никаких отношений». Она пропускала съемки и репетиции в театре, много пила. А потом, словно в омут, кинулась в безумный роман с Александром Кайдановским. Во время одного из загулов возлюбленные решили свести счеты с жизнью. Их успели спасти. Актриса вернулась к законному мужу, но было поздно: Арсенов подал на развод.

Опять вспомнились слова старой цыганки: «Будет много любви, но горя больше», да еще что-то о казенном доме и какой-то тьме… Актриса рыщет в букинистических лавках Арбата, скупает оккультную литературу и часами рассматривает линии на своих ладонях, чтоб прочесть будущее. А оно, это самое будущее, уже стучится к ней в дверь — в образе актера Станислава Жданько. Будучи на 13 лет моложе Валентины, он приехал из Сибири, окончил «Щуку» и ходил по Москве в кирзовых сапогах. Малявиной это не нравилось, мол, косит «под Шукшина».

Но после его Раскольникова в «Преступлении и наказании» Достоевского у Валентины аж сердце забилось, «начались тахикардия и колотун» — «на сцене оказался все понимающий человек с углубленным в себя взглядом». «Спустя какое-то время мы с вахтанговскими артистами были на юбилее нашего училища. Вокруг шум, смех, оглядываюсь, а сзади Стас. Наклоняется и целует край моей юбки…» Так начался новый роман актрисы, но «период счастья» быстро закончился. Актер «хотел сразу все — работу, славу, квартиру, машину, семью, детей. Однажды приезжает — красивый, молодой, необыкновенный — и ложится на диван: «Я хочу у тебя спросить: ты не завидуешь Нееловой, Тереховой?» — «Нет». — «Как это у тебя получается?.» Стас оказался очень неудачливым актером. Он был в тяжелейшей депрессии, но я этого не понимала… А он страдал».

«Жизнь во тьме»

«В день его смерти мы повздорили. Когда он вышел из себя, я подлила масла в огонь: начала пить вино прямо из бутылки… Минут через пять захожу в комнату, а Стас прямо у меня на глазах падает с кресла. Я подумала, что он пьяный. Но потом увидела, что он воткнул в себя нож. Я уверена, что он просто хотел напугать, а не убить себя. Так и следователь сначала решил. Дело было закрыто».

Малявина особенно не хвалилась своими отношениями с дочерью тогдашнего генсека Галиной Брежневой. Однако как-то произнесла странную фразу: «Галя Брежнева мне часто говорила: «Вот уйдет отец — тебя сразу посадят»». Так и вышло…

Пересмотр дела случился в 1983 году, когда после смерти Брежнева по инициативе Андропова начались проверки МВД. Занимавшийся делом Малявиной следователь Машин был уволен из органов и привлечен к уголовной ответственности за «многочисленные фальсификации». В ходе нового следствия Валентина Малявина была признана виновной в убийстве и приговорена к девяти годам лишения свободы. Звезда советского кино, актриса ведущего театра страны оказалась среди воровок, наркоманок, проституток, матерей-убийц. Через четыре года она вышла условно-досрочно и вернулась в кино, работала в московском театре «Артист». Последующие мужья — резчик по дереву, художник-самоучка, профессор-океанолог и другие — слились в какую-то бесконечную пьяную вакханалию. Один из «друзей» в 2001 году во время ссоры толкнул Малявину, она упала, ударилась головой об пол и в результате травмы потеряла зрение. Так сбылось, выходит, и последнее предсказание цыганки насчет темноты на старости лет…

«Никто не ведает, для чего нам дарована жизнь. Человек входит в этот мир с плачем. Так же и уходит. Я объездила весь мир, общалась со многими интереснейшими людьми. Загадки перед всеми одни — тайна рождения и смерти…» — говорит Валентина Александровна.

Сейчас ей 78 лет. Она живет в подмосковном пансионате, который оплачивает дочь ее бывшей сокамерницы Тата, очень богатая женщина. И сегодня актриса уверяет, что если она и убила Станислава, то не ножом, а своим равнодушием. Он, мол, мечтал сыграть Рогожина по Достоевскому, а она спорила — не по тебе эта роль, Славик… Рассказывает, что в ее жизни было много хорошего, и сегодня у нее тоже есть прекрасный номер для проживания, одежда, уход медперсонала. Периодически к ней заезжает Збруев… В интервью она по-прежнему говорит, что по-своему любила каждого из своих мужчин, но именно Збруев «занимает особенное место» в ее жизни. «Ведь мы с ним учились в соседних школах близ Арбата, и он моя первая страсть…»

Людмила МАКАРОВА

Театральная девочка

Валентина была дочерью генерала Красной армии. Через четыре дня после ее рождения началась война, и отца отправили в командировку на Дальний Восток. Война обошла семью генерала стороной, но вернулись в Москву они только в конце 1940-х. Валя была младшей из двух сестер и, вероятно, поэтому стала всеобщей любимицей. А сама она грезила театром.

, ,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,757 сек. Потребление памяти:10.1 mb