Фашист с Пиренеев

Автор: Maks Фев 24, 2023

Франсиско Франко продержался у власти несколько десятков лет, немногие диктаторы могут похвастаться таким сроком. Он успел победить в своей гражданской войне, уничтожить и засадить в тюрьмы тысячи несогласных, но при этом умереть своей смертью довольно старым человеком. Кем был этот тиран?

Несмотря на преобладающее в Испании негативное отношение к Франко, его останки перезахоронили с мемориального кладбища на обычное только в 2019 году. Он стал символом противоречий XX века для отдельно взятой страны.

Молодой генерал

Уроженец Ферроля Франсиско Франко думал в юности пойти по стопам предков и стать морским офицером. Но Испания больше не была великой морской державой, и пришлось Франсиско поступить в Пехотную академию в Толедо. Учился он средне, из-за маленького роста и писклявого голоса другие кадеты над ним издевались.

Но Франко терпел оскорбления и пинки, в будущее он смотрел с оптимизмом, памятуя пример Наполеона. В 1910 году он уже имел чин прапорщика, в 1912 году был произведен в старшие лейтенанты, но в сонном Ферроле военной карьеры не сделаешь. Франко добился назначения в Марокко, вступил в Испанский легион и больше десяти лет усмирял бунты, сражался с кабилами, был тяжело ранен в живот, лишился одного яичка, зато каждые два года получал повышение в чине.

В 1926 году он уже имел звание бригадного генерала и назначение командующим пехотной бригадой в Мадриде. Ему было всего 33 года. Самый молодой генерал Испании.

Обстановка в стране была сложная, в 1931 году на выборах победили республиканцы, король бежал из Мадрида, два года до новых выборов левые уничтожали монархические устои, проливая кровь. Потом к власти пришли правые, отменили реформы левых. В ответ вспыхнули мятежи анархистов и социалистов, снова полилась кровь. Дивизионному генералу Франко пришлось эти бунты усмирять.

В 1935 году его поставили во главе Генерального штаба вооруженных сил страны. В 1936 году на выборах победила коалиция «Народного фронта» и стало ясно, к чему это приведет — к еще большей крови. Франко пытался уговорить президента Испании отменить результаты выборов, но тот отказался. Тогда-то в армейской среде и родилась идея военного переворота.

Его возглавили товарищи Франко по службе в Марокко: генералы Хосе Санхурхо, Эмилио Мола Видаль, Луис Оргас, Мануэль Годед, Хуан Ягуэ Бланко и Хосе Энрике Варела Иглесиас. 18 июля по всей стране восстали взбунтовавшиеся армейские части, образовалось две Испании и началась гражданская война.

Франко к власти не рвался, он даже долго воздерживался от участия в мятеже, пытался предупредить правительство о готовящемся перевороте, но его не услышали. Тогда он встал на сторону мятежников, был произведен в генералиссимусы и после неожиданной гибели генерала Санхурхо, вождя восставших, занял его место. В народе нового каудильо Франко за небольшой рост пренебрежительно называли Франкито. Никто не предполагал, что этот Франкито скоро возьмет Испанию в ежовые рукавицы.

Между Сталиным и Гитлером

Больше всего Франко боялся победы радикалов, которые собирались строить в Испании второй СССР. Советский Союз сразу же начал посылать испанским товарищам гуманитарную и военную помощь. Потянулись и добровольцы. На стороне республиканцев сражались все левые силы — анархисты, социалисты, коммунисты, они ехали на испанский фронт со всего мира. «Приличные» западные страны старались в конфликт не вмешиваться. Зато Италия и Германия смотрели на Испанию с большим интересом. Гитлер и Муссолини жаждали сделать страну еще одной страной оси.

Но у Франко был свой интерес. С красной заразой сражались националисты, фалангисты, монархисты и добровольцы правого толка разных национальностей, даже наши белоэмигранты. Но хотя Испания выглядела теперь совсем как фашистская страна, втягивать ее в грядущую мировую войну каудильо не желал. Напротив, с помощью стран оси ему удалось уничтожить все очаги «красного» сопротивления к 1 апреля 1939 года. 1 сентября, когда началась Вторая мировая война, Испания в нее не вступила.

Каудильо охотно встречался и с Гитлером, и с Муссолини, но на свою территорию не пустил ни немцев, ни итальянцев. Совершенно по-свински он отказал «другу» Гитлеру помочь с захватом английского Гибралтара, и тот, потратив на уговоры девять часов, вынужден был оставить Франко в покое. Более того, каудильо отослал из страны все радикальные элементы: создал из испанских фашистов и фалангистов «Голубую дивизию» и бросил ее вместе с гитлеровцами на Восточный фронт.

В то же время он не преследовал оказавшихся в Испании евреев или сбитых в небе Франции летчиков антигитлеровской коалиции. Так что фашизм в Испании был странным. Хотя этой «стабильности» диктатор добился большой кровью — за время гражданской войны погибло с обеих сторон около 450 тысяч человек, 400 тысяч бежали за границу, 200 тысяч сидели в тюрьмах.

Убитъ правителя

Франсиско Франко и ГитлерРеспубликанцы террор восприняли с гневом. И, хотя карательные меры применяли обе противостоящие стороны, вину они возлагали именно на Франко. Так что в послевоенное время на него организовывалось покушение за покушением. По большей части убить Франко жаждали анархисты. В 1948 году они закупили спортивный самолет, с которого собирались сбросить бомбы на яхту каудильо в Бискайском заливе, рядом с городом Сан-Себастьян, когда тот будет наблюдать за соревнованиями лодок. Бомб на борту было аж 25 штук. Но, когда самолет подлетел к цели, пилоты отказались выполнять задание — весь залив кишел шлюпками.

В 1962 году анархистская организация «Внутренняя защита» планировала сразу два теракта: один в том же Сан-Себастьяне, второй — на мемориальном кладбище в «Долине павших» под Мадридом. Взрыв под столицей прошел как по маслу, а вот бомбу, заложенную на обочине трассы, по которой каудильо проезжал в свою резиденцию, пришлось подорвать, когда дорога была пуста — чтобы случайно не пострадали невиновные.

Дело в том, что в тот день почему-то Франко от поездки отказался. В 1963 году диктатора решили подорвать в Мадриде у Французского моста по дороге к Восточному дворцу, но каудильо неожиданно покинул столицу. Еще через год его решили взорвать на стадионе во время футбольного матча. Однако бомбу доставили лишь через месяц после матча! Разумеется, покушение не состоялось…

Диктатор к покушениям привык. Всякий раз террористов ловили, приговаривали к смерти и казнили. Ему было не суждено погибнуть от руки убийц, Франко скончался 20 ноября 1975 года в собственной постели в возрасте 82 лет. Умирал он долго и мучительно, но до 1973 года старался недуги победить, а их у него к концу жизни был целый букет: болезнь Паркинсона, сердечная недостаточность, хронический отек легких, язва желудка, тромбофлебит.

Он сильно похудел, стал почти прозрачным и хрупким, но все равно вел государственные дела и контролировал все, что происходит в стране. Только в 1973 году, когда самочувствие стало совсем мешать делам, он передал пост главы правительства адмиралу Бланко. И надо же! В том же году террористы организации ЭТА его успешно ликвидировали! А Франко продолжал жить.

Правда, жизнью это было назвать уже сложно. Франко стал плохо видеть, глаза у него постоянно слезились, приходилось носить темные очки, дышать ему было тяжело, рот всегда был приоткрыт, из него текла слюна. К тому же он стал терять нить разговора — начиналась деменция. Но чуть только ему становилось лучше, Франко возвращался к государственным делам. Каудильо постоянно находился под наблюдением врачей. То дома, то в больнице «Ла Пас». Число врачей, которые занимались лечением каудильо, росло и росло. Они честно пытались продлить ему жизнь.

Последние месяцы его жизни были кошмарны. После первого инфаркта 14 октября 1975 года последовало еще два. Епископ Сарагосы явился к нему с «исцеляющим» покровом Святой Девы, но он не помог. 30 октября больного перевели на аппарат жизнеобеспечения и продолжали возвращать к жизни снова и снова. В начале ноября обострилась язва и началось кровотечение, диктатора отправили на операционный стол и провели резекцию двух третей желудка, после операции отказали почки и его перевели на диализ.

К тому же во время операции, очевидно, ему занесли инфекцию, начался перитонит, сделали еще одну операцию — не помогло, состояние ухудшалось. 15 ноября провели третью, последнюю операцию, после чего хирург Уэрта отказался что-либо еще делать. 19 ноября диктатора отключили от аппаратуры, и в 4 часа 20 минут утра 20 ноября он умер.

Елена ФИЛИМОНОВА

  Рубрика: Власть 637 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,335 сек. Потребление памяти:9.66 mb