Феномен из Нижнего Тагила

Автор: Maks Авг 18, 2019

Издавна ясновидящим называли человека, наделенного сверхчувственным восприятием и интуитивным зрением, способного заглянуть в прошлое и будущее. Но как можно было назвать людей, видящих предметы и способных читать без использования зрения?! Самым известным таким уникумом в СССР стала уроженка Свердловской области Роза Кулешова.

Весной 1962 года в 1-ю городскую больницу Нижнего Тагила поступила 22-летняя пациентка. Врачи диагностировали у девушки острую ангину с высокой температурой. Медики оперативно удалили ей миндалины, затем антибиотиками удалось сбить температуру и снизить отек. Но уже через три дня больной всерьез заинтересовался главный невропатолог больницы Иосиф Гольдберг. И на то были веские причины.

«Фокус» в палате

После того как Роза Кулешова почувствовала себя лучше, она решила пообщаться с соседками по палате. Чтобы как-то привлечь к себе внимание, девушка сказала: «А хотите, я вам покажу один фокус?! Вот завяжите мне глаза и дайте любую книгу. И я прочту, что там написано». Ожидая какого-то подвоха, соседки заулыбались, но все-таки завязали девушке глаза и подсунули журнал «Работница».

— Ну давай, читай!

«В феврале 1962 года работницы трикотажной фабрики в Иваново досрочно выполнили план за первый квартал…» — бойко начала Роза. Тетки от удивления раскрыли рты, но  сдаваться не собирались. Кто-то быстро перелистнул страницу и вновь просил прочесть.

— «Суп харчо готовится по следующему рецепту: возьмите полтора литра воды, 600 грамм бараньих ребер….»

Эксперимент проводили больше десяти раз. После журнала девушке дали роман «Молодая гвардия», и вновь она отчетливо прочитала отрывок. Ошалевшие от увиденного женщины стали допытываться: «Розка, а как ты это делаешь?!» Девушка лишь недоуменно пожала плечами: «Да не знаю, пальцы у меня как будто буквы чувствуют».

Несмотря на удивление и скепсис, на следующий день информация дошла до главного невропатолога больницы, заслуженного врача Иосифа Гольдберга. Вызвав ее под предлогом осмотра, медик задал вопрос: «А правда, что ты умеешь читать с закрытыми глазами?!» Девушка смутилась, но утвердительно кивнула.

Гольдберг взял с полки монографию по психиатрии и обернул ее непрозрачной простыней. Роза сама закрыла глаза и ладонью стала водить по обложке. К удивлению невропатолога, она прочла незнакомые ей слова из лексикона психиатров. Гольдберг был потрясен.

Последующие дни он продолжил «изучать» попавший к нему «феномен». В конце концов врачу ничего не оставалось, как признать факт необычного явления. Впоследствии он написал научную статью «К вопросу об упражняемости тактильной чувствительности», которая вскоре была опубликована в журнале «Вопросы психологии». Это стало первым шагом к всесоюзной известности Розы Кулешовой.

Научная сторона вопроса

Роза КулешоваО таком явлении, как «кожное зрение», или, по-научному, кожно-оптическое восприятие, научный мир услышал давно. Еще в 1664 году Роберт Бойль в своей книге описал человека, ослепшего в двухлетнем возрасте после заболевания оспой, но научившегося различать цвета предметов, прикасаясь к ним пальцами.

В России первое сообщение о «кожном зрении» было опубликовано в научной статье в 1898 году. В 1930-е годы академик Леонтьев в психологических лабораториях Харькова и Москвы провел серию экспериментов для выяснения природы данного явления. К изучению вопросов было привлечено несколько авторитетных психологов и физиологов. Однако опыты были свернуты в связи с началом Великой Отечественной войны. Тем не менее результаты исследований кожно-оптического восприятия научной группы Леонтьева стали основой его монографии «Проблемы развития психики», удостоенной Ленинской премии в 1963 году.

Именно тогда же была опубликована статья Иосифа Гольдберга о феномене Розы Кулешовой.

Впоследствии советские физиологи и психологи продолжили изучать феномен «кожного зрения», но объяснить его однозначно не удавалось. Вместе с тем появились скептики, утверждавшие, что видение с закрытыми глазами не более чем трюк, известный многим иллюзионистам.

За рубежом эффект «кожного зрения» тоже был подвергнут изучению. Но большинство западных исследователей сходилось во мнении, что условия эксперимента некорректны, то есть «ясновидящие» имеют возможность подглядывать. И все же в США и Европе тоже имелись случаи, объяснить которые наука не могла. Тем не менее научное сообщество сочло, что эффект «кожного зрения» — феномен из области парапсихологии и псевдонауки.

Успех или фиаско?!

После того как о Розе Кулешовой стали писать газеты, девушкой заинтересовались не только ученые, но и спецслужбы. Выяснилось, что она родилась в 1940 году в селе Покровка близ Нижнего Тагила. Ее отец погиб на фронте, а мать в попытке устроить личную жизнь спихнула воспитание дочери на бабушку. После того как бабушка умерла, девочка испытала потрясение, следствием чего стали приступы эпилепсии. В те годы этот недуг воспринимался как признак умственной неполноценности, и Роза смогла окончить лишь семь классов, после чего устроилась уборщицей в больницу.

Отдушиной для нее стал кружок художественной самодеятельности в местном обществе слепых. После окончания трехмесячных курсов 20-летняя девушка стала руководителем кружка. Там же Кулешова впервые увидела тексты, записанные азбукой Брайля — выпуклыми буквами, по которым слепые читают пальцами. Роза тоже решила научиться, но сначала у нее мало что получилось. Тогда она взяла вырезную азбуку, по которой учились читать первоклассники. За две недели Роза смогла бегло читать по ней пальцами.

Потом она решила прочесть книжку с обычными буквами «не глядя». Поначалу ничего, кроме шероховатости бумаги, она не чувствовала. Но продолжала тренироваться и за полтора года добилась уникального результата — могла читать текст, не видя его глазами.

После того как Роза стала известной, ее пригласили в Нижнетагильский цирк демонстрировать публике свой талант. По просьбе зрителей она читала с завязанными глазами, а также
распознавала цвета и очертания предметов, не видя их. В 1965 году Кулешова переехала в Свердловск, где устроилась на работу в интернат для слепых детей. Там Роза стала учить воспитанников читать и ориентироваться в пространстве по собственной методике. Для доверительности отношений детям не говорили, что их педагог зрячий. В итоге слепой мальчик Саша Никифоров научился узнавать предметы и обходиться без трости при прогулках.

Более поздние научные эксперименты с Розой Кулешовой в Свердловске и Москве оставили у ученых двойственное чувство. Сначала, когда ей завязывали глаза и ставили между ней и книгой перегородку, девушка могла читать текст. То же и с карточками, которые она на ощупь доставала из мешочка, — Роза безошибочно определяла их цвет. Но когда карточки лежали в плотном конверте, Кулешова твердо «видела» цвет только трех из них, остальные представлялись ей смутно. Кроме того, выяснилось, что она умеет читать не только пальцами, но локтями и ступнями — правда, только обнаженными. Объяснить это ученые не могли, хотя брали на анализ кусочек ее кожи.

В 1976 году в серии очередных «испытаний» Роза провалилась. Экран между ней и книгой стал для нее преградой, прочесть текст она не смогла. Противники ее феномена заговорили об эйдетизме Кулешовой — способности запоминать предметы и тексты. Сторонники утверждали, что талант девушки задушили недоверием и проверками.

Спустя два года Роза Кулешова умерла от кровоизлияния в мозг. Ей было всего 38 лет.

Алексей МАРТОВ



, , ,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,206 сек. Потребление памяти:8.43 mb