Роковые ошибки Хрущёва

Автор: Maks Дек 8, 2022

Данное Хрущевым обещание — «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» — не сбылось, а невыполненные обещания подрывают реноме власти. Но если бы ему просто не удалось построить общество-сказку! Ведь вдобавок Хрущев уничтожил многие экономические достижения своих предшественников.

В царские времена восшествие очередного монарха на престол обычно сопровождалось милостями типа амнистии и списания недоимок. После кончины Сталина основную массу населения в лице колхозников порадовало снижение в два раза сельхозналога и списание недоимок.

От съезда к съезду

На самом деле соответствующие решения были заслугой нового главы правительства СССР Георгия Маленкова, который поначалу и воспринимался как главный преемник почившего «отца народов». Однако попытки Маленкова были блокированы партийной номенклатурой, решившей сплотиться вокруг Хрущева.

Успешно проведя несколько раундов кулуарной борьбы, Никита Сергеевич начал выдвигаться на авансцену в качестве секретаря ЦК, еще не генерального, как Сталин, но уже с приставкой первый.

Маленкова ему удалось заменить на более лояльного Николая Булганина, а все послабления, сделанные крестьянству, стараниями пропаганды оказались приписаны Хрущеву. Ему оставалось лишь совершить финальный рывок к власти.

Новейшую историю своей страны в XX веке советские школьники учили, отталкиваясь от дат проведения партийных съездов. И логика в таком подходе имелась. Ведь именно на съездах ВКП(б) — КПСС вырабатывались ключевые решения, формулируемые потом в законодательных актах и экономических планах.

XX съезд, на котором Хрущев дебютировал в качестве лидера, памятен прежде всего разоблачением сталинского культа личности. Но его влияние на экономику, без преувеличения, тоже можно назвать судьбоносным.

Прежде всего, был принят план освоения целинных земель Казахстана, Средней Азии и Зауралья, реализация которого дала толчок одной из самых впечатляющих трудовых эпопей советского времени.

Во-вторых, предусмотренный шестым пятилетним планом (1956-1960 годы) комплекс мер обеспечивал ускоренное развитие космических исследований, а знаковой вехой на этом пути станет осуществленный уже в следующем году запуск первого в мире искусственного спутника.

И наконец завершится формирование газовой отрасли, которая 2 августа 1956 года будет объединена под эгидой Главного управления газовой промышленности (Главгаза) при Совете Министров. Открытие в 1953 году месторождений в Западной Сибири обеспечило отрасль необходимой ресурсной базой и привело к строительству магистральных трубопроводов.

Подаваемый по ним газ обеспечит осуществление в энергетике страны «великой газовой революции», а затем станет источником дополнительных валютных доходов.

Кроме того, были приняты решения о развитии сталелитейной промышленности, гидроэнергетики, необходимости переоборудования железнодорожного парка с полным отказом от паровозов в пользу тепловозов и электровозов.

Замах был большим, но сама проработка планов оставляла желать лучшего. И уже в январе 1959 году был созван внеочередной XXI съезд партии, в повестке которого значился только один вопрос — обсуждение контрольных цифр семилетнего плана развития народного хозяйства на 1959-1965 годы. А ведь страна уже три года как жила и трудилась по шестому пятилетнему плану.

С соответствующим докладом Хрущев выступил в первый день форума, и основной смысл его выступления заключался в том, что, коль скоро социализм в СССР построен, пора вплотную приступить к решению главной задачи — построению коммунизма.

Именно «семилетка» и должна была стать своего рода стартовым рывком на пути к самому счастливому обществу в мировой истории.

Однако для начала требовалось выправить возникшие в советской экономике перекосы. Каждый очередной пятилетний план подгонялся под ускоренное развитие двух-трех базовых отраслей, обязательно относившихся к сфере промышленности или энергетики. Теперь предполагалось, что все отрасли должны развиваться динамично, но все же большее внимание уделялось тем, от которых зависело благосостояние граждан. Соответственно требовалось резко подтянуть сельское хозяйство и производство товаров народного потребления.

Догнать и перегнать

«Догнать и перегнать» Америку собирались не только по чугуну и стали, но и по таким показателям, как количество и качество продуктов (прежде всего мяса), жилплощадь, наличие собственных автомобилей и бытовой техники.

Программа освоения целинных земель должна была обеспечить насыщение рынка продуктами, хотя решить проблему с фуражным зерном так и не получилось, а соответственно не удалось и поднять производительность в животноводстве. Для откармливания скота в малопригодных для этого районах сажали сахарную свеклу и, конечно же, приснопамятную кукурузу, початок которой воспринимался как обязательный атрибут Никиты Сергеевича. Но мяса больше не становилось, а фуражное зерно приходилось закупать за границей.

Чтобы поскорее обеспечить граждан собственными квартирами, в домостроении перешли к возведению типовых блочных домов, получивших наименование «хрущевки». И, хотя количество новоселов резко возросло, энтузиазма в связи с приобретением собственной, но не слишком удобной квартиры у них поубавилось.

Лучше обстояли дела в автомобилестроении. Не тоскуя по «фордам» и «мерседесам», народ охотно приобретал «волги» и «москвичи», а конструкторы уже завершали работы над малогабаритным и супердешевым «запорожцем» (два часа позора, и ты на даче). Впечатляюще выглядели и успехи самолетостроителей, научившихся выпускать не только военную технику, но и вполне конкурентоспособные лайнеры, ряд которых в 1956 году открыл Ту-104.

Промышленность и энергетика по-прежнему оставались мотором экономики. Освоение новых нефтяных и газовых месторождений позволяло обеспечить топливом новые ГРЭС и ТЭЦ, а около 20% нефти уходило на экспорт, обеспечивая страну валютой, на которую закупалась современная техника.

Незадолго до съезда был выдвинут лозунг «химизации» народного хозяйства и в продукции потребительского назначения все шире стали использоваться пластмассы и химические волокна. На Урале и Поволжье возводились новые нефтехимические комбинаты.

В общем, какие-то проблемы решались плохо, какие-то получше, но, анонсируя коммунизм, как дело ближайшего будущего, Никита Сергеевич явно погорячился.

Дело в том, что при всех впечатляющих успехах к 1959 году стало ясно, что завышенные планы на шестую пятилетку по многим показателям выполнить не удастся. И это, кстати, тоже послужило одной из причин созыва внеочередного съезда.

Переформатирование пятилетки в семилетку избавляло Никиту Сергеевичу от отчета и необходимости объясняться за провал ранее заявленных планов. А «замыливание» темы было проведено через анонсирование главной цели — построение коммунизма.

В целом семилетний план был выполнен: к 1965 году национальный доход увеличился на 53%, производственные фонды выросли на 91%, продукция промышленности на 84%. Частично удалось решить жилищную проблему. Колхозники стали получать пенсии.

Но сельское хозяйство вместо запланированных 70% выросло всего на 15%, а рост потребительского сектора по-прежнему отставал от роста потребностей граждан, что превратило понятие «дефицит» из категории экономической в явление социальное.

Как появился дефицит

Чтобы понять причины провала в потребительском секторе, следует обратить внимание на уничтожение Хрущевым такого резерва экономики, как артельные и кооперативные предприятия. По сути, это были частные предприятия, для открытия которых следовало только сделать паевой взнос и получить одну-две справки.

Работали артели в полном соответствии с советским трудовым законодательством, а розничная цена на их продукцию не должна была более чем на 10-15% превышать стоимость аналогичной продукции государственных предприятий.

Хрущёв в полеСистема была очень продуманной и эффективной. Как только государству требовалось вложить дополнительные ресурсы в то или иное направление, под нож, как правило, шли средства, вкладываемые именно в производство ширпотреба. А далее срабатывал принцип «спрос рождает предложение», и дефицит мебели, одежды или, допустим, конфет, тут же перекрывался бросившимися в соответствующую нишу артельно-кооперативными предприятиями. При этом речь могла идти и о производстве высокотехнологичной продукции. Например, первые советские ламповые приемники, первые радиолы и первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой производила в Ленинграде артель «Прогресс-Радио».

В 1953 году в стране насчитывалось 114 тысяч артелей, в которых работало около двух миллионов граждан, дающих почти 6% валовой продукции промышленности. В них производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, почти все детские игрушки и более трети трикотажной продукции. В этом же секторе работала почти сотня конструкторских бюро, более 20 экспериментальных лабораторий и два научно-исследовательских института.

Однако в апреле 1956 года, сославшись на их якобы неэффективность, Хрущев провел через пленум ЦК постановление «О реорганизации промысловой кооперации». По сути же это была не «реорганизация», а убийство, поскольку артели попросту национализировались, без компенсирования их членам паевых взносов.

Прежний статус оставался только у артелей инвалидов всех отраслей и предприятий бытового обслуживания. Но и тем, кто уцелел, теперь запрещалось самостоятельно в розницу торговать своей продукцией.

Однако вернемся к вещам более глобальным.

Последний триумф «волюнтариста»

В октябре 1961 года, Хрущев собрал своей последний (как позже выяснилось) XXII съезд КПСС, который проходил в новом Дворце съездов.

Прочитанный им отчетный доклад ЦК запомнился обещанием того, что к концу 1965 года в Советском Союзе не будет никаких налогов с населения. Его Хрущев, разумеется, тоже не выполнил.

В продолжение темы, которая доминировала на предыдущем внеочередном XXI съезде, Хрущев заверил делегатов, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Делегатов он напутствовал: «Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!»

Не знал, да и не мог знать Никита Сергеевич, сколько еще будет впереди неприятных сюрпризов…

Возложив в 1958 году на себя обязанности председателя Совета Министров, Хрущев теперь ассоциировался со всеми провалами в экономике. Ухудшилось и отношение к нему номенклатуры, нервируемой его непредсказуемым стилем руководства.

Примером такого «волюнтаризма» служат административные инициативы Никиты Сергеевича. Сначала отраслевой принцип управления хозяйством он решил заменить территориальным, приступив в 1957 году к созданию региональных совнархозов, замыкающихся на правительстве и как бы выпадающих из сферы влияния конкретных ведомств. Так зашаталась вертикаль исполнительной власти.

Затем зашаталась и вертикаль партийная, поскольку обкомы начали делить на промышленные и сельские.

Вместо восстановления сельского хозяйства Нечерноземья огромные ресурсы оказались брошены на освоение целины. А сельская российская глубинка продолжала деградировать.

Расправившись с артелями, Никита Сергеевич не оставил в покое и другие «пережитки капитализма». У колхозников начали отбирать приусадебные участки и мелкую живность типа кур, гусей, уток. Естественно, ассортимент колхозных рынков сократился, а продуктивность колхозов не только не повысилась, но и стала сокращаться. Стране пришлось наращивать закупки зерна.

В некоторых регионах дошло до перебоев с хлебом. В Новочеркасске все закончилось массовыми беспорядками, для подавления которых пришлось вызывать армейские части. И такое могло случиться повсюду.

К 1964 году Хрущев утомил всех. Верующих возмущали возобновившиеся гонения на церковь. Военных — резкое, на один миллион 200 тысяч человек, сокращение армии. Интеллигенция ворчала из-за обидных нападок Хрущева на авторов непонятных лично ему произведений. Плюс резкие виражи во внешней политике.

Но это все относится к так называемой надстройке, главной же причиной падения Никиты Сергеевича стал подрыв «базиса», — то есть экономики, — который, как говорили Маркс — Энгельс — Ленин, конечно первичен.

Дмитрий МИТЮРИН

«РУССКИЙ СУВЕНИР»

Проблемы с хлебом в начале 1960-х годов коснулись буквально всех регионов СССР. В Ленинградской области, в промышленном центре Колпино кто-то из рабочих Ижорского завода ночью положил на постамент памятника Ленину батон из серой муки, прозванный в народе «русским сувениром» — так назывался пропагандистский фильм Григория Александрова, где иностранные гости восхищаются хозяйственными достижениями Страны Советов.

  Рубрика: Назад в СССР 79 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,233 сек. Потребление памяти:9.36 mb