Фестиваль созидания

Автор: Maks Ноя 1, 2022

Так назвал праздник в невадской пустыне Блэк-Рок организатор этого яркого шоу Ларри Харви. Он стремился к тому, чтобы участники горели новыми идеями, проектами, творческими порывами, желанием удивлять и эпатировать. Поэтому еще одно название праздника — «Горящий человек» (Burning Man) — звучит вполне оправданно.

Веселые бернеры

Событие начинается в последний понедельник августа и длится восемь дней. Кульминация его приходится на субботу после заката, когда участники действа сжигают огромное чучело. Организатор мероприятия Ларри Харви определяет его как «эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения».

Гости праздника поражают своей экипировкой. В пустыне можно встретить велосипедиста, голову которого украшают огромные ветвистые горящие рога. С чувством собственного достоинства он катит по горячему песку, ловя на себе восхищенные взгляды гостей фестиваля. Многие участники щеголяют в костюмах персонажей из произведений кино и литературы, а также принимают образы экзотических животных или каких-либо забавных предметов.

Здесь гордо фланируют граф Дракула, Джеймс Бонд, герои «Звездных войн», клоуны, ковбои… На мероприятие прибывают сотни «мутировавших» автомобилей (mutant vehicles) самого невероятного вида. Поражают джип с огромными колесами диаметром в два метра, наша «Волга» на широких салазках, старинная самоходная королевская карета или автомобиль начала века, за рулем которого гордо восседает солидный усач-водитель.

Под стать гостям, чей возраст лежит в диапазоне от восемнадцати до девяноста, и десятки скульптурных композиций, зачастую самых фантастических форм. Гости и участники праздника с интересом рассматривает фигуру огромного осьминога, щупальца которого угрожающе извиваются, сам он издает злобное шипение, при этом извергая огненные залпы.

Огонь как мистическое и загадочное явление становится доминантой этого празднества. По твердому убеждению организаторов, обстановку раскованного, легкого, слегка мистического фестиваля создают сами бернеры (по-английски burners), то есть рядовые участники, заряженные на экстравагантные зрелищные авантюры, на шутку, юмор, острую репризу и общее веселье. Бернеры никогда не проявляют агрессии, их общение отличают доброжелательность, толерантность и готовность помочь тем, кто в этом нуждается. При этом позиция бесстрастного наблюдателя не приветствуется, а вот творческое самовыражение вызывает всеобщее внимание и восторженные аплодисменты.

Чудесное превращение

Здесь свое искусство показывают жонглеры с горящими факелами, фокусники с целым набором забавных номеров, в которые активно вовлекаются зрители. Индейцы-шаманы с бубнами, извергающие магические заклинания, соседствуют с астрологами и гадалками.

На Burning Man невозможно что-либо купить, кроме льда и кофе. Функционирует праздничная зона за счет благотворительных взносов состоятельных участников действа. Едой, напитками или даже одеждой здесь принято обмениваться. Для этого выделена специальная площадка, где веселая тусовка с шутками и прибаутками проводит забавные сделки. Ларри Харви объясняет это просто:

— Burning Man — это добрый семейный пикник. Вы же не будете что-то продавать своим родственникам или друзьям, вы просто поделитесь тем, что есть у вас, если у них этого нет!

История праздника уходит корнями в далекий 1986 год. Тогда на пляже Сан-Франциско в присутствии небольшой группы друзей произошло сожжение забавного деревянного человечка. Все это сопровождалось звуками рок-музыки, веселыми плясками и залпами петард. Однако общественность города стала возражать против проведения шумного мероприятия на пляже. Администрацию города любители тишины и покоя засыпали жалобами. И тогда участники переместились в экзотическую пустыню штата Невада, которая является частью высохшего доисторического озера Лаонтан.

Его дно идеально ровное, здесь нет никакой растительности, отсутствуют кусты и песчаные дюны. Зато есть пыль. Очень много пыли, которую ветерок стремится занести в глаза участников. Поэтому очки являются непременным атрибутом всех, кто сюда пришел и приехал. В интерьерах пустыни Burning Man за десяток лет из пляжной семейной вечеринки превратился в грандиозный фестиваль толерантности, в необычное празднество, куда за положительными эмоциями, творческими озарениями и вдохновением прилетают и приезжают тысячи гостей со всего мира. Это место притяжения для независимых художников, поэтов, мечтателей, романтиков, изобретателей, музыкантов, хиппи и фриков всех мастей.

Улыбки и рукопожатия

Фестиваль Горящий человекВ символической книге знаменитых посетителей празднества можно встретить имена основателя поисковой системы Google Сергея Брина, создателя сети Facebook Марка Цукерберга. В ней оставили автографы самый богатый человек планеты Джефф Безус и владелец компании Tesla Илон Маск.

Кстати, эти акулы американского бизнеса жертвуют весьма солидные суммы на поддержку мероприятия. На эти средства организаторы приглашают архитекторов, художников, дизайнеров, создающих фантастический антураж празднества, а также известные и малоизвестные музыкальные и танцевальные ансамбли, юмористов и стендаперов, которые каждый вечер дают концерты на различных площадках.

Порядок поддерживают специально нанятая команда профессионалов, которые умеют оставаться незаметными, но в то же время способны быстро притушить любой возникающий конфликт. Впрочем, они здесь крайне редки, ибо прибывающий народ заряжен на дружбу, улыбки, рукопожатия.

Россияне и в обстановке пустыни проявляют изобретательность и способность выживать в трудных условиях. Так, пару лет назад они построили баньку, оснастили ее всем необходимым для приятной процедуры, включая веники. В русской бане с удовольствием парились все желающие. Помимо светил Силиконовой долины, на просторах Блэк-Рок Сити можно встретить самую разношерстную публику: голливудских звезд, баскетболистов из НБА, нью-йоркских панков, лондонских банкиров, китобоев с Аляски, московских студентов или австралийских аборигенов.

Писатель Чак Паланик в одном из интервью признал, что старшим братом праздника Burning Man является знаменитое в США «Какофоническое общество», члены которого называют себя «Объединение свободных людей, желающих расширить свой опыт и творческие возможности за пределы повседневности».

Принципы бытия

Всем тем, кто решит отправиться в пустыню Блэк-Рок, необходимо ознакомиться с десятью основными принципами происходящего там действа. Их предназначение — сохранить уникальную дружескую атмосферу и предупредить участников, как им надо вести себя на празднике и с чем придется столкнуться.

Вот эти нехитрые принципы:

1. Радикальное включение.

Каждый желающий может принять участие в Burning Man. Здесь с радостью и уважением относятся к незнакомцам. Не существует особых условий для гостей, кроме одного: каждый должен приобрести билет, стоимость которого 450 долларов.

2. Дарение.

Если у кого-либо возникнет желание что-то кому-то подарить, он делает подарок с добрым сердцем и ничего не просит взамен. По меткому выражению Ларри Харви: «Дарение — это надежная прививка от хищного и алчного капитализма!»

3. Декоммодификация.

Этот термин подразумевает отсутствие на празднике любой рекламы, коммерческих съемок и сделок. Исключен культ потребительства, а на любые логотипы наложен строгий запрет.

4. Радикальная самодостаточность.

Каждый прибывший на праздник рассчитывает только на себя. Старожилы могут что-то подсказать новичку, но вот на экскурсии с компетентным гидом он может не рассчитывать. Они здесь просто не практикуются, так что традиции и манеру поведения в пустыне штата Невада любой участник впитывает очень быстро на собственном опыте.

5. Радикальное самовыражение.

Здесь приветствуется демонстрация талантов, творческих возможностей. Каждый сам устанавливает свои рамки (но только не в ущерб другим участникам).

6. Общественные усилия.

Здесь ценят творческое сотрудничество. Большое значение придают стремлению создавать и защищать произведения искусства и способы общения, которые поддерживают взаимодействие.

7. Ответственность.

На каждом из участников лежит ответственность за себя и общественное благосостояние и за соблюдение порядка.

8. Не оставлять никаких следов.

Организаторы требуют с уважением относиться к окружающей среде и соблюдать экологические принципы. Все должно остаться таким же чистым, как и до появления гостей: для этого достаточно, чтобы каждый унес с собой мусор и отходы.

9. Участие.

Каждый участник празднества обладает правом на труд во имя общего блага, чтобы потом как следует отдохнуть.

10. Здесь и сейчас.

Личный опыт каждого гостя бесценен, теория никогда не заменит практику.

Возрождение и закат

Гости, а их в последние годы собирается до 75 000, в основном живут в палатках. Состоятельные граждане могут остановиться в кемпинге. В первые дни участники под руководством опытных дизайнеров воздвигают гигантскую деревянную скульптуру человека, которая сжигается в финале празднества. Подвергаются сожжению и все другие дизайнерские сооружения и скульптуры.

Нью-йоркский журналист Стив Маккормик писал: «У людей, которые посещают Неваду в первый раз (их называют девственниками и девственницами), происходит абсолютный шок от умирания этой безумной красоты. Казалось, люди тратят огромные усилия и средства для создания сногсшибательных скульптур, а затем все это безвозвратно сгорает в огне. Сначала и я задавался вопросом: почему бы не сохранить хотя бы часть экстравагантных сооружений? Но со временем я осознал: по-другому быть просто не может. Burning Man — это праздник созидания, возрождения, кульминации и заката. Чтобы освободить место для чего-то нового, старое должно умереть. Если бы весь этот безумный мир в пустыне сохранялся, то каждый Burning Man был бы похож на предыдущий. А так вы можете ездить туда каждый год и видеть все новые и новые продукты творчества гостей. Именно поэтому праздник живет и набирает силу!»

Владимир БАРСОВ

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 47 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,214 сек. Потребление памяти:9.31 mb