Большой Орёл — история потешного кубка

Автор: Maks Июн 11, 2021

Эпоха Петра I была поистине богатым на события временем. В те далекие годы громкие военные победы сменялись новомодными ассамблеями, а глобальные реформы чередовались с грандиозными стройками. Один из символов тех неспокойных лет — кубок Большого Орла, который пользуется своей славой вполне заслуженно.

Пей штрафную!

Среди нововведений императора-реформатора на русской земле были и так называемые ассамблеи — придворные балы, известные некой определенной спецификой. Дело в том, что, побывав на похожих европейских увеселениях, где люди непринужденно вели светские беседы, танцевали и играли в карты, Петр I захотел и своих подданных приобщить к подобным развлечениям. Вот только, введя ассамблеи, царь в их регламент внес ряд собственных коррективов. Так, приглашенные к императору на бал должны были соблюдать ряд определенных правил и без меры употреблять хмельные напитки, которые тут подавались в несметных количествах.

Вот что гласил один из указов Петра I, регламентировавший поведение гостей на сих придворных мероприятиях: «Во время бытия в ассамблее вольно сидеть, ходить, играть, и в том никто другому прешкодить или унимать, также церемонии делать вставаньем, провожанием и прочим отнюдь да не дерзает, под штрафом великого орла».

И вот здесь возникает вопрос: что это за орел такой, которым штрафовали провинившихся? Оказывается, так прозывали особый потешный кубок с царским вензелем и гербовым двуглавым орлом объемом около 1,5 литра. Он наполнялся крепким вином или водкой, и провинившийся должен был под строгим взглядом императора осушить эту чашу до дна.

Жертвы царского «угощения»

Конечно же, последствия такого «наказания» порою бывали весьма плачевные, ведь штрафовали «орлом» всех нарушителей регламента ассамблей независимо от их пола, здоровья и возраста. И об этих событиях сохранилось немало грустных историй. Так, известно, что Карл Фридрих герцог Голштинский, жених царевны Анны Петровны, за незначительный проступок был приговорен к заветному кубку. Испив угощение, преподнесенное ему по приказу будущего тестя, он несколько дней пролежал больным. А вот для другого царского родственника, Курляндского герцога Фридриха Вильгельма, встреча с «орлом» закончилась гораздо хуже. Дело в том, что сей юноша (девятнадцати лет от роду) в ноябре 1710 года сочетался в России браком с племянницей Петра I Анной Иоанновной. Празднества по этому поводу продолжались больше месяца, и незадолго до отбытия молодых в свои владения новоиспеченный муж пригубил заветный кубок. Увы, восстановить здоровье юному герцогу так и не удалось, и через несколько недель он скончался. А будущая российская императрица осталась вдовой в семнадцатилетнем возрасте.

Помнит история кубка Большого Орла и другой, мягко говоря, суровый факт. Так, однажды графиня Олсуфьева (супруга гофмаршала, заведующего дворцовым хозяйством), приглашенная на царскую ассамблею, находясь на последнем месяце беременности, не смогла приехать на придворное празднество. Оскорбленный Петр приказал доставить во дворец несчастную женщину, где ей тут же принесли «штрафную» чашу, наполненную вином, разбавленным водкой. Причем от наказания бедняжку не спасло даже заступничество супруги императора Екатерины. Опасаясь еще больше разгневать Петра, дама выпила царское «угощение», после чего потеряла сознание. Вскоре графиня родила мертвого ребенка. Узнав об этом, Петр оказал семье Олсуфьевых особую «милость». Он распорядился заспиртовать малыша и выставить в Кунсткамере.

Жертвой «орла» стал и семидесятилетний князь Лука Федорович Долгорукий.,Он слыл убежденным трезвенником и за свою долгую жизнь ни разу не брал в рот спиртного. И вот однажды на придворном увеселении Петр заметил, что князь тайком выливает вино из своего бокала. Наказание последовало незамедлительно. Луке Федоровичу поднесли «орел», налитый до краев водкой, выпив который Долгорукий в беспамятстве был доставлен домой, где вскоре скончался.

«Государь, добавь парочку!»

Кубок Большого ОрлаИ все же долгое время существовало мнение, что кубок Большого Орла был придуман исключительно из гуманных соображений! Ведь на петровских ассамблеях им чаще всего штрафовали гостей, явившихся на бал позже императора.

И в этом присутствовала определенная логика. Как известно, на таких балах спиртное лилось рекой, и трезвому гостю было непросто находить общий язык с изрядно подвыпившей публикой. А тут, осушив щедрое подношение, опоздавший быстро доходил до нужной кондиции и более не чувствовал себя скованно.

Представив эту картину, некоторые наши современники придут в недоумение: как можно залпом выпить почти полтора литра водки?! Вот только окружение Петра I в основном составляли знатные выпивохи, привыкшие к затяжным и многодневным пирушкам, которые хоть и с натугой, но опустошали царский кубок. А то и не один! Подтверждением тому служит случай с шутом Иваном Балакиревым, большим поклонником горячительных напитков. Вот как эта история, ставшая историческим анекдотом, была записана уже в 1869 году в сборнике смешных рассказов: «В одну из ассамблей Балакирев наговорил много лишнего, хотя и справедливого. Государь, желая остановить его и вместе с тем наградить, приказал, как бы в наказание, по установленному порядку ассамблей, подать кубок Большого Орла. Балакирев выпил и, стоя на коленах, сказал умоляющим голосом: «Великий государь! Чувствую вину свою, чувствую милостивое твое наказание, но знаю, что заслуживаю двойного, нежели то, которое перенес. Совесть меня мучит! Повели подать другого орла, да побольше; а то хоть и такую парочку!»

Артефакт из Монплезира

Теперь осталось только разобраться, существовал ли в петровскую эпоху сам кубок Большого Орла. Сегодня принято таковым считать стеклянный бокал с царским вензелем, что хранится во дворце Монплезир в Петергофе. Вот только некоторые исследователи в корне не согласны с сим утверждением. Дело в том, что потешных кубков в те годы было немало — как при дворе императора, так и в домах его приближенных. Причем зачастую изготавливались они по особому принципу. Так, у штрафного бокала не было ножки, дабы провинившийся гость не мог его отставить, и, только осушив заветную чашу, бедолага водружал ее на поднос донышком вверх. Хотя не исключено, что это была излишняя «мера предосторожности». Вряд ли находилось много смельчаков, рискнувших отказаться от царского угощения.

И все же, как считают некоторые историки, стеклянный кубок из Монплезира сыграл свою роль в судьбе петровской «штрафной» традиции, так как благодаря именно этому бокалу она и стала именоваться «Большим Орлом».

Дело в том, что бокал был подарен Петру I прусским монархом Фридрихом Вильгельмом в 1721 году. Тогда после победы в Северной войне русский правитель возложил на себя императорскую корону, и по этому случаю зарубежный «коллега» приготовил для него особый презент. Так, на кубке новоиспеченного императора кроме гербового двуглавого орла и вензеля красовались звезда ордена Андрея Первозванного, пальмовые ветви, скипетр и корона, лежащие на подушке, и даже военные атрибуты. Да и к тому же он был весьма вместителен — ёмкость его равняется 1,125 литра. Судя по всему, подарок русскому правителю очень понравился, ведь неслучайно же с тех пор «Большим Орлом» стали называть многие императорские кубки, в том числе штрафные.

После смерти Петра I «карьера» знаменитой потешной чаши завершилась. Безмерное употребление спиртного на придворных балах закончилось, также были упразднены правила и «штрафы» покойного императора. Правда, известно, что внук великого реформатора Петр II, тоже большой любитель вина и веселья, иногда все же приказывал подносить некоторым своим гостям знаменитый дедовский кубок.

Елена МУРОМЦЕВА

 

Загадки истории » Праздники, нравы и традиции » Большой Орёл — история потешного кубка

, , ,   Рубрика: Праздники, нравы и традиции 264 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,196 сек. Потребление памяти:9.05 mb