Между севером и югом

Автор: Maks Ноя 1, 2022

Надежда Дурова, реальный прототип Шурочки Азаровой из знаменитой киноленты «Гусарская баллада», выдавала себя за мужчину-гусара и принимала участие в войне 1812 года. Удивительно, но родившаяся на полстолетия позже Дуровой американка Сара Эмма Эдмондс тоже притворялась мужчиной, тоже участвовала в войне и тоже получила военную пенсию.

Сара Эмма Эдмондс, родившаяся в 1841 году в канадской провинции Нью-Брансуик, жила с родителями и старшими сестрами на семейной ферме. Трудно сказать, насколько счастливо складывалось детство Сары, но росла она настоящим пацаном в юбке. Возможно, причиной тому был ее решительный характер, а может — отец, всегда мечтавший о сыне.

Беглянка из Канады

Когда Саре исполнилось 15 лет, родители решили выдать ее замуж за пожилого мужчину. Реакция не заставила себя ждать: девочка без всяких колебаний сбежала из дома. Для того, чтобы не быть узнанной и упростить путешествие, беглянка обстригла волосы и переоделась в мужской костюм. Так, под видом юноши, Эдмондс перебралась в Соединенные Штаты и осела в Коннектикуте, зарабатывая на жизнь продажей Библий.

Когда в 1861 году в США началась Гражданская война, Сара доехала до Детройта и, назвав себя Франклином Флинтом Томпсоном, завербовалась рядовым во 2-й Мичиганский пехотный полк, чтобы участвовать в боевых действиях на стороне Севера.

Позже она объясняла это тем, что посчитала себя обязанной воевать за новую Родину.

Однако было и другое объяснение: одной из любимых книг Сары Эдмондс был роман Мэтьюрина Мюррея Баллоу «Фанни Кэмпбелл, пиратская капитанша». Это история о приключениях отважной женщины, переодевшейся в мужское платье и командовавшей флибустьерским фрегатом. Вполне возможно, что девочка из канадской провинции в силу природного авантюризма просто мечтала о зубодробительных приключениях и эпических победах.

Впрочем, основной вопрос состоит не в мотивировках, а в том, как 20-летняя девушка смогла надурить призывную комиссию и выдать себя за мужчину? Отсутствие удостоверения для страны, полной иммигрантов, африканских рабов и диких индейцев, это еще полбеды. Однако, чтобы обмануть военных врачей, короткой стрижки и мужского костюма явно недостаточно.

Хотя возможности все-таки имелись. Допустим, взятка. Кроме того, сам медицинский осмотр мог быть чистой формальностью. Вербовщиков вполне удовлетворяло то, что у добровольца есть нужное количество рук и ног, что он не глух и не слеп, а значит, может сражаться.

Как бы то ни было, но к лету 1861 года Сара Эдмондс под именем Фрэнка Томпсона оказалась в действующей армии. Начало войны сложилось для северян не слишком удачно. В первых столкновениях войска Союза потеряли 16 тысяч человек, но затем положение выправилось.

В качестве полкового санитара и курьера Сара участвовала в двух битвах при Булл-Ран, в сражениях при Антиетаме, Фредериксбурге, Бунсборо, в осаде Йорктауна. Вполне возможно, что ее товарищи что-то и подозревали, но у девушки хватало смелости и решительности, чтобы купировать все сомнения.

Шпионские страсти

Военная жизнь фальшивого Томпсона вышла на новый этап, когда один за другим погибли два шпиона, работавших в Ричмонде. Фрэнк вызвался заменить погибших, начальство дало добро, и Сара начала осваивать роль разведчика.

Актерскими талантами бог девушку явно не обидел. Оперируя париками и костюмами, она ловко маскировалась то под ирландскую торговку, то под мальчика-бродягу, с помощью нитрата серебра темнила кожу, чтоб изображать негритянского парня с Юга. Однажды Эдмондс несколько недель работала прачкой в армии конфедератов и даже выкрала важные документы из кармана офицерского мундира.

Шпионская карьера Сары закончилась после того, как она заразилась малярией. Понимая, что, обратившись в военный госпиталь, она будет неизбежно раскрыта, Эдмондс укрылась в частной больнице, рассчитывая, пролечившись, вернуться в часть. Впрочем, выйдя из клиники, она обнаружила Фрэнка Томпсона в списке дезертиров.

Практичная женщина не стала пытаться реанимировать «дезертира» Томпсона, но и на «гражданку» не вернулась. До самого конца войны, уже под своим именем, она проработала медсестрой в одном из госпиталей округа Колумбия.

Так, собственно, и закончилась военная история Сары Эммы Эдмондс. В 1865 году она записала в дневнике: «Я могу лишь благодарить Бога за то, что была свободной, могла идти вперед, делать свою работу, вместо того, чтобы просто сидеть дома и плакать».

За тебя, страна!

Сара Эмма ЭдмодсЛюбопытно, что вехи судеб Надежды Дуровой и Сары Эдмондс местами так схожи, что идут едва не параллельными курсами. У Дуровой, как и у Эдмондс, были сестры, но не было понимания в семье. Сложилось так, что мать Надю не любила и не понимала ее мужских замашек, вроде интереса к лошадям и пистолетам, а отец, отставной военный, никак не мог этого исправить.

Киношная Шурочка Азарова отправилась в армию, следуя исключительно патриотическому порыву: «А если все: ум, сердце, силы, нервы — приказа просят? За тебя, страна!» Реальная же Надежда Дурова, как и Эдмондс, сбежала от брака с нелюбимым человеком. Вот только замужем она успела не только побывать, но даже родила ребенка, к которому, впрочем, никакой привязанности не ощутила.

Сбежав от мужа и не найдя поддержки у близких, Надежда, так же как Сара, под видом мужчины записалась в армию: сначала в казачий полк, где правила приема были проще, а затем к гусарам. С гусарами Дурова приняла участие в нескольких сражениях, получила Георгиевский крест за храбрость и унтер-офицерское звание.

Обман вскрылся из-за неосторожного письма к отцу. Возмущенное полковое начальство лишило Надежду чина, наград и оружия. Только вмешательство императора, впечатленного героической женщиной, спасло самозванку. Дурова получила новое имя и уже официально продолжила службу в Мариупольском полку. Как поручик Александр Александров, она участвовала в войне, исполняла обязанности адъютанта самого Кутузова, была ранена при Бородино, ходила в Заграничный поход 1813 года. Из армии Дурова ушла после 10 лет службы. Как отставному штабс-ротмистру ей назначили пенсию в 1000 рублей, и она уехала сначала в имение брата, потом в Елабугу.

С этого места в судьбах двух героинь опять возникает поразительная схожесть. В Елабуге Дурова, вдруг почувствовав тягу к литературе, написала автобиографические «Записки кавалерист-девицы». Поначалу издатели отнеслись к мемуарам прохладно, но после того, как труд оценил и напечатал сам Пушкин, «Записки», что называется, «зашли», а Дурова, вдохновленная успехом, всерьез занялась писательством.

Литературная искра, как оказалось, дремала и в Саре Эдмондс. Ее военные мемуары «Медсестра и шпион в армии Союза» сначала опубликовало бостонское издательство De Wolfe, Fiske & Со, а затем перепечатал издатель Хартфорд из штата Коннектикут. В результате книга стала популярна, и книжные магазины распродали более 75 тысяч экземпляров.

Добившись литературного признания, Сара Эмма начала кампанию за признание себя ветераном войны, а также за снятие обвинений в дезертирстве, и умудрилась добиться успеха. Конгресс США официально признал ее участником войны и назначил военную пенсию в размере 12 долларов. В 1897 году Эдмондс стала единственной женщиной, принятой в организацию ветеранов Союза Гражданской войны.

Выделив из фактов, что называется, сухой остаток, мы можем резюмировать: две женщины, разделенные расстоянием в полмира и временем в полвека, прожили очень схожие жизни. Перекликаются и поводы, толкнувшие их на бегство от семьи и принятие мужского образа, и военная служба, и даже литературный дар.

Единственное, в чем героини были абсолютно непохожи, — это брак и дети. Надежда Дурова до конца жизни оставалась отставным штабс-ротмистром, коротко стриглась, носила мужские костюмы, курила трубку с длинным чубуком. А Сара Эмма Эдмондс оставила свой мужской образ на полях войны Севера с Югом. В 1867 году она познакомилась с уроженцем Канады, механиком Линусом Сили, за которого вышла замуж. Супруги прожили душа в душу больше 30 лет, родили троих детей, а когда те умерли в детском возрасте, усыновили двух мальчиков.

Эдуард ШАУРОВ

  Рубрика: Женщина в истории 162 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:9.29 mb