Фиаско «чёрных полковников»

Автор: Maks Июл 21, 2021

В 1960-х годах на Балканах едва не вспыхнул региональный военный конфликт. В него могли оказаться втянуты две сверхдержавы того времени — СССР и США. Однако, благодаря умелым и решительным действиям советских десантников, вооруженного столкновения удалось избежать.

21 апреля 1967 года власть в Греции захватила военная хунта, которую возглавили бригадный генерал Стилианос Паттакос, полковники Георгиос Пападопулос и Николаос Макарезос. Из-за цвета их мундиров это военное правительство мировые СМИ назвали «черными полковниками».

Планы Греции

Столкнувшись с проблемами государственного управления, вожди хунты решили попробовать сделать то, что у них должно было лучше получиться, — устроить небольшую войну с соседней Народной Республикой Болгария (НРБ) и отбить у нее стратегически важный горный район Родопы. Наиболее боеспособные войска греков располагались на границе с этим регионом, являясь частью сил блока НАТО на Балканах.

Родопы представляют собой горную гряду с несколькими перевалами и долинами реки Струмы, через которые можно было провести войска. В случае быстрого захвата этих участков здесь можно было бы очень долго обороняться, наподобие спартанцев в Фермопилах. Успешный захват этого района, помимо территориального приращения и политических дивидендов, позволил бы не только упрочить позиции греков, но и угрожать располагавшейся неподалеку европейской части Турции. Хотя греки с турками и были союзниками по НАТО, но у них сохранялась многолетняя неприязнь друг к другу.

Но с чего бы «черные полковники» так осмелели, что хотели атаковать Болгарию, зная, что за ее спиной СССР со странами Варшавского договора? Вполне возможно, что им была обещана поддержка США, так как даже небольшой военный конфликт в горах Родопы мог привести к тому, что Турция тут же бы закрыла проливы через Босфор и Дарданеллы. А через них в то время поддерживалась Черноморским флотом советская Средиземноморская эскадра, действовавшая у берегов Сирии и Египта. В июне 1967 года здесь только-только отгремела Шестидневная война, закончившаяся поражением арабских стран — союзников СССР. Напряженность на Ближнем Востоке сохранялась, и Советскому Союзу было крайне важно, чтобы проливы оставались открытыми.

Опасения болгар

Строго говоря, даже если допустить невмешательство блоков в конфликт двух стран, быстрый захват греками Родоп не позволил бы болгарам использовать их численное превосходство в боевой технике. Например, против двух тысяч танков у Болгарии «черные полковники» могли выставить чуть более 600. Уступали греки и в количестве боевых самолетов. Примерное равенство было только в живой силе. Однако в случае быстрого захвата горной гряды это преимущество нивелировалось бы условиями местности.

Министра обороны Болгарии генерала Добри Джурова беспокоило состояние их стратегической разведки, которая не могла вовремя определить планы и время нападения войск вероятного противника. В условиях современного боя, когда многое решали часы и даже минуты, армия НРБ была не в состоянии быстро среагировать на внезапное нападение и оперативно контратаковать агрессора.

Советское руководство предложило провести в Болгарии оперативно-тактическое учение «Родопы-67», с участием войск и флотов НРБ, СССР и Румынии. Оно должно было продемонстрировать «черным полковникам» готовность стран Варшавского договора защитить своего союзника.

Учебный бой

Учения проходили с 20 по 27 августа 1967 года на всей территории Болгарии, а также в западной акватории Черного моря. ВМС НРБ и Румынии, при поддержке советского Черноморского флота, осуществляли десантную операцию. Было задействовано свыше 100 кораблей и подводных лодок, а также морская авиация. Болгары привели в полную боевую готовность две из трех армий. Еще одну армию на границе с НРБ подготовили румыны, чтобы в случае чего оперативно прийти на помощь соседям.

Но кульминацией событий стала десантная операция, которую осуществили непосредственно в горах Родопы…

334-й военно-транспортный авиаполк на 26 самолетах Ан-12 осуществил высадку с малых высот 106-й гвардейской Тульской воздушно-десантной дивизии, которой по сценарию учений предстояло отбить внезапное нападение «противника». Его изображали болгарские мотострелковые и танковые части, а также румынский инженерный батальон. Говорят, что для достоверности, этих солдат одели в форму, похожую на греческое обмундирование, а на их бронетехнику нанесли соответствующие знаки. Советские десантники отрабатывали отражение танковой атаки.

Учения Родопы-67На помощь парашютистам бросили 309-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. «Черные береты» на плавающей технике совершили 15-километровый переход на плаву к месту высадки десанта, а затем осуществили 300-километровый марш из Варны в Родопы. Они подоспели вовремя и помогли десантникам «добить» вероятного противника в горах. По данным разведки, греки сразу после этого отвели свои ударные группировки от болгарской границы.

26 августа 1967 года участники учений отпраздновали на вершине Столетова 90-летие обороны Шипки, а на следующий день в Пловдиве провели военный смотр войск. Отличившихся офицеров и солдат наградили болгарскими орденами и медалями.

На учениях, которыми руководил генерал Добри Джуров, присутствовали наблюдатели от стран Варшавского договора. Среди них был и легендарный советский военачальник, командующий ВДВ, генерал Василий Филиппович Маргелов.

Своих не бросаем

О десантнике №1 до сих пор в странах бывшего СССР ходит множество легенд. Есть они и в Болгарии.

Здесь считают, что «Родопы-67» не состоялись бы без генерала Маргелова. Дело в том, что Василий Филиппович в августе 1967 года находился в НРБ на отдыхе. И тут к нему приехал его старый друг — министр обороны Болгарии Добри Джуров и рассказал о возможном нападении греков. Маргелов тут же позвонил министру обороны СССР, маршалу Андрею Гречко. Тот доложил в политбюро, и военная машина завертелась…

Чтобы «убедить» «черных полковников» не делать глупостей, Василий Филиппович задействовал одну из лучших дивизий ВДВ — Тульскую. Ее по воздуху оперативно перебросили на угрожаемый участок — непосредственно в Родопы. Десантники высадились с авиадесантными самоходными установками АСУ-85, гаубицами Д-30, безоткатными орудиями, минометами и противотанковыми ракетными комплексами. Легкое, но действенное вооружение дивизии позволяло ей эффективно воевать в горах. На учениях парашютисты провели боевые стрельбы по мишеням, показав высокую выучку и отменную меткость.

309-й батальон морской пехоты был задействован тоже неслучайно. Черноморцы только недавно вернулись с боевой службы у берегов Сирии, где они в июне 1967 года были в готовности вступить в бой с израильтянами, если бы те не остановились на Голанских высотах. Морпехов там сменили их товарищи с Балтики и Северного флота. Но 309-й батальон отдыхал на базе недолго — уже 20 августа их подняли по тревоге и на двух больших и двух средних десантных кораблях отправили в Болгарию. Хорошо подготовленный и вооруженный батальон с опытом боевой службы стал серьезной поддержкой для парашютистов.

Рассказывают, что по просьбе Василия Филипповича на учения в горах Родопы специально привезли и военного атташе Греции. Советский генерал предоставил ему возможность посмотреть на высадку целой дивизии и расстрел мишеней танков с греческими опознавательными знаками.

«Если вы не проявите благоразумие, то Греция может стать новой социалистической республикой», — якобы сказал при этом Василий Филиппович зарубежному гостю. Атташе поспешил доложить своим обо всем увиденном, и греки отвели войска от границы.

Генерал Маргелов был награжден орденом Народной Республики Болгарии.

Олег ТАРАН

ПРИВЕТ ОТ «ДЯДИ ВАСИ»

По версии болгар, учениями «Родопы-67» командовал именно генерал Маргелов. Причем так предложил сделать болгарский министр обороны Добри Джуров, чтобы лишний раз припугнуть греков. И репутация «дяди Васи» сыграла свою роль.

Загадки истории » Военная тайна » Фиаско «чёрных полковников»

, , , , , ,   Рубрика: Военная тайна 178 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,786 сек. Потребление памяти:10.95 mb