Русские со свастикой

Автор: Maks Мар 1, 2022

Русский фашизм — это не скинхеды 1990-х и не документальный фильм «Обыкновенный фашизм». Русская фашистская партия была создана в 1931 году, причем в Харбине. С одной стороны, белогвардейцы, бежавшие туда после Гражданской войны, почувствовали европейский тренд на национальную идентичность, но с другой — оказались слепыми котятами в играх ОГПУ-НКВД.

Любой советский человек помнит, что самое страшное оскорбление — если тебе скажут: «Да ты фашист!» Понятное дело почему. Советский народ понес в борьбе с фашистами громадные потери — по сути, это был настоящий геноцид. А вообще фашизм (если по-итальянски — fascismo) — это всего лишь «объединение», «союз», правда, имеющий корни в латинском языке, где слово fascis означало «розги».

Профессор Никифоров

Русская фашистская партии (РФП) зародилась в 1930-х годах именно в Харбине, который основали русские строители КВЖД в 1898 году.

В этот период в Европе было несколько фашистских партий. Понятно, что и белоэмигрантские круги искали свою правду. И прежде всего, с учетом применения своих знаний, умений, философских представлений. Травма, нанесенная русскому офицерству, интеллигенции, казачеству, крестьянству в Гражданскую войну, причинила этим людям моральное увечье. Когда тебя лишают всего — родины, доходов, смысла жизни, убивают родственников, человек, конечно, озлобляется и жаждет мести.

Примерно таким образом чувствовали себя эмигранты на Дальнем Востоке, в Харбине. Историки приписывают создание Русской фашистской партии влиянию эмигранта, профессора местного университета Николая Никифорова. Фашистская идеология (а тогда данный термин не был приравненным, как после Нюрнбергского процесса, к преступной организации) была весьма популярна в русских эмигрантских кругах еще в 1920-е годы.

В некоторых трудах первым русским фашистом называли еще Петра Столыпина, убитого в 1911 году анархистом еврейского происхождения. Не зря в 1928 году в Харбине вышла книга Федора Горячкина «Первый русский фашист Петр Аркадьевич Столыпин». В этой работе прямо говорится, что Бенито Муссолини — идеологический преемник российского премьера.

Диверсанты у границ

Вождем же русского фашизма стал уроженец Благовещенска Константин Родзаевский, который не только пожил в СССР, но и состоял в комсомоле! В Маньчжурию он бежал в 1925 году, 18-летним. Поступил на юридический факультет университета Харбина, где и познакомился с профессором Никифоровым.

Партию Родзаевский официально создал 26 мая 1931 года. Он стал ее генсеком. К 1936 году организация насчитывала 20 тысяч человек. Это была крупнейшая русская фашистская организация в мире. Отметим, что партия активно шла на союзы, к примеру, с Всероссийской фашистской партией из США. Так теперь и называлось объединение — ВФП, торжественно представленное в японской Иокогаме. Сам же Родзаевский занимался не только оргвопросами, но и теорией — выпустил «Азбуку фашизма». Это сборник вопросов и ответов про исповедуемую им идеологию. Любопытно, но в то время были созданы также «Российское женское фашистское движение», «Союз юных фашистов — Авангард», «Союз юных фашисток — Авангард» и даже «Союз фашистских крошек»! К слову, последним, то есть детям, уставом не разрешалось играть и разговаривать со сверстниками-евреями.

Известно, что фашисты большое внимание уделяли своей атрибутике: черная рубашка, черный китель, черные фуражки с оранжевой окантовкой, свастикой на кокарде и ремне, черные брюки-галифе с оранжевой окантовкой, черные сапоги. На левом рукаве рубашки и кителя нашивался оранжевый круг, окаймленный белой полосой, с черной свастикой посередине. На обшлаге также нашивались партийные иерархические знаки. Прежде всего, двуглавый орел на свастике. Партийное приветствие — «Слава России!». В этот момент поднималась правая рука, резко, от уровня сердца. Привычная нам свастика горела оранжевым неоном и на Русском клубе в Харбине. В принципе, все атрибуты русских фашистов были схожи с европейскими «коллегами».

Русские фашисты в Харбине празднуют Рождество

Свастика на плече не мешает русским фашистам в Харбине праздновать христианский праздник Рождества Христова

Идеология, красивая одежда, пламенные речи — это конечно, здорово, но какими практическими делами занимались русские фашисты?

Дела вершились серьезные. Чаще всего при помощи Японии на территорию СССР забрасывались небольшие диверсионные группы русских фашистов. В принципе, они должны были в лучшем варианте не теракты устраивать, а вести агитацию среди «нетвердого» населения и создавать шпионские ячейки для будущей контрреволюции или глобальной войны. Однако тогда советские пограничники на Дальнем Востоке были очень бдительны — врагов в регионе хватало. Поэтому легко уничтожали большинство диверсантов еще на границе. Просочившихся отлавливали уже чекисты. Никаких тайных обществ в Советском Союзе создать не получилось. Хотя порой ОГПУ-НКВД и использовали японских засланцев в своих комбинационных играх по дезинформации или же перевербовке.

Тогда русские фашисты решили зайти с другого конца и решили сблизиться с итальянскими и немецкими союзниками по идеологии. Родзаевский написал программу, в которой указал, что национальная революция в СССР произойдет в 1938 году. И потребовал мобилизовать все силы! Но, как мы знаем, ничего из этого в означенный срок не сбылось. А тут еще Япония проиграла СССР на Халхин-Голе. Русские фашисты были шокированы пактом Молотова-Риббентропа от 1939 года. Родзаевский назвал его «отступлением от идеи борьбы с евреями и коммунистами».

Сталин — главный националист

Конкретно русским фашистам нападение Германии на СССР в 1941 году также ничего не принесло — Япония отказалась нападать на Сталина. Более того, местные власти стали поддушивать ВФП. Точнее, уже Российский фашистский союз (РФС). То же самое происходило в США: президент Рузвельт отдал приказ спецслужбам разобраться с фашистскими организациями на территории Америки. Что и было сделано. Многие фашисты оказались за решеткой, в том числе их лидер Вонсяцкий. Японцы не отставали. Их спецы арестовали Родзаевского в 1943 году, причем цинично заподозрив в нем … советского шпиона! РФС был запрещен. Под запрет попали и собрания фашистов, и даже русские песни.

Японцы, понятное дело, понимали, в какую сторону повернулась война — пытались наладить отношения с США. Тем временем после небольшой отсидки резкая перемена произошла во взглядах самого Родзаевского. Он заявил, что «главным русским националистом является Сталин». А СССР якобы переродился, стал чуть ли не прежней имперской Россией. Он приветствовал разгром Японии в Манчжурии, а в октябре 1945 года добровольно вернулся на родину. Там его, конечно, сразу отправили под суд. Ему вменялась активная антисоветская деятельность, в частности как раз создание РФС. Суд также посчитал, что Родзаевский причастен к подготовке нападения на СССР совместно с рядом японских генералов, сотрудничал с японской и немецкой разведкой, готовил в составе РФС шпионов и террористов, используемых против СССР. Подсудимый признал свою вину и 30 августа 1946 года был расстрелян.

Любопытно, что 26 марта 1998 года Военная коллегия Верховного суда РФ вынесла определение №043/46, в соответствии с которым приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 30 августа 1946 года определила изменить, отменив его в части осуждения Родзаевского по статье 58-10, часть 2 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда), а уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления. В остальной части приговор был оставлен без изменения.

Конечно, события 1991 года заставили историков и обычных людей вспомнить русских фашистов 1920-1940-х годов. Кем же они были, если смотреть с точки зрения советской истории? Вероятно, каждый читатель может сам ответить на эти вопросы.

А что касается фактов, то в 2001 году в России издали сборник работ Константина Родзаевского под названием «Завещание русского фашиста». В него вошли «Азбука фашизма», партийные документы, а также монография Родзаевского «Современная иудаизация мира, или Еврейский вопрос в XX столетии».

Институт социологии РАН охарактеризовал данную монографию как «типичный образец фашистской литературы, и даже несмотря на то, что он вышел из-под пера автора довольно давно, труд вполне может выступать пособием для неонацистов — наших современников».

В результате 11 октября 2010 года решением Центрального районного суда Красноярска книга «Завещание русского фашиста» была признана в РФ экстремистским материалом.

Евгений КОЛЕСНИКОВ

  Рубрика: Военная тайна 233 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:8.99 mb