Хозяин белой Африки

Автор: Maks Июл 21, 2021

Фельдмаршал Ян Христиан Смэтс стал единственным человеком в Великобритании, который подписывал мирные договоры после окончания обеих мировых войн. Всю жизнь он посвятил Южной Африке — укреплял английские позиции в колониях и искренне верил, что лишь управление белых людей способно принести стране процветание.

Если бы политик Ян Смэтс воскрес, он не узнал бы этот мир. Еще в начале XX века он писал, что «современный акцент на «правах» преувеличен и заставляет людей забывать, что более важная сторона прав — это долг. Десять заповедей Ветхого Завета и Нагорная проповедь молчат о правах и делают упор на обязанности».

Молодой и непризнанный

Смэтс родился в 1870 году в семье фермеров-африканеров, неподалеку от Кейптауна. В детстве облазил окрестности фермы и навсегда полюбил местную природу. В школу пошел поздно, но быстро догнал сверстников, а после ее окончания поступил в колледж города Стелленбоша, а затем выиграл стипендию и отправился изучать право в Кембридж.

В Великобритании, несмотря на почти нищенское существование, он проявил выдающие способности и получил премию Джорджа Лонга в области юриспруденции. Кембриджский профессор права Фредерик Мейтленд приравнивал его успехи к успехам Джона Мильтона и Чарльза Дарвина. И действительно, Смэтс написал книгу «Эволюция личности» и обосновал идеи холизма — философской системы, полагающей, что целое важнее отдельных частей.

Вернувшись в Южную Африку, молодой юрист Смэтс пытался зарабатывать частной практикой, но из-за властного характера не сумел обзавестись клиентурой и занялся журналистикой, а затем и политикой. Его idee fixe стало объединение африканских стран в один крупный государственный союз.

Для этого он вступил в тайное Братство африканеров (Afrikaner Broederbond), позже ставшее открытым. В общество входили самые богатые белые люди Южной Африки. Попасть в братство Смэтсу помог отец — он знал лидера общества, владельца алмазной компании De Beers Сесиля Родса, который нанял Смэтса консультантом.

Впрочем, дорожки Смэтса и Родса разошлись, когда Родс принял участие в так называемом «рейде Джеймсона» — военном походе в Трансваальскую республику, целью которого было вызвать восстание белых шахтеров. Смэтс посчитал это предательством интересов белого населения и уволился.

Вверх по лестнице

Смэтс перебрался в Преторию, где поменял политические взгляды, стал противником экспансии Великобритании в Африку и примкнул к президенту Трансвааля Паулю Крюгеру. Чтобы поддержать его, молодой юрист совершил турне по Южной Африке, выступая перед белой публикой с докладами, в которых осуждал действия Великобритании, направленные на усиление вражды между африканскими государствами, и критиковал противников Крюгера.

Президенту Трансвааля настолько пришлась по душе пылкая пропаганда Смэтса, что он назначил того генеральным прокурором.

Первое, что сделал Смэтс, вступив в должность, — это разогнал «стариков и невежд», обновив штат чиновников. Его поступки раскололи африканеров — одни поддерживали молодого прокурора, другие были против.

Между тем Южная Африка стояла на пороге большой войны — отношения европейских колонистов с Великобританией испортились. В 1898 году президент Оранжевого Свободного государства Мартинус Стейн собрал конференцию для урегулирования взаимных претензий. Смэтс возглавил делегацию Трансвааля, но это вызвало негодование британцев, и конференция была сорвана. Спустя год разразилась Вторая Англо-бурская война.

Смэтс оказался превосходным пропагандистом и сумел организовать бесперебойные поставки оружия и провианта, вел переговоры с генералами, а с началом боевых действий сам возглавил отряд из 500 солдат.

Против британцев он применял тактику партизанской войны и совершал глубокие рейды в тыл врага, нанося ощутимый урон и легко уходя от погони.

Его приемы много позже были взяты на вооружение английскими спецслужбами.

Миру — мир?

Ян Смэтс и Уинстон ЧерчилльОчень скоро Смэтс понял, что победы бурам не видать — англичане угоняли всех лошадей, выжигали пастбища и уморили голодом около 20 тысяч белых женщин и детей, согнав их в концлагеря. А Смэтс из-за недостатка лошадей был вынужден отказывать девяти из десяти добровольцам, желающим воевать.

Поняв, что главное — сохранить белое население Африки, Смэтс инициировал новую конференцию в Феринихинге, перед которой лично встретился с врагом — лордом Гербертом Китченером, и обсудил условия капитуляции.

На конференции перемирие с Великобританией поддержали 54 делегата из 60, и в мае 1902 года между республикой Трансвааль, Оранжевым Свободным государством и Британией был подписан мирный договор. А в 1910 году возникло новое государство — Южно-Африканский Союз, главой которого стала английская корона.

Смэтс был премьер-министром ЮАС дважды — с 1919-го по 1924 год и с 1939-го по 1948 год. А кроме этого занимал посты министра образования и министра по делам колоний.

На посту министра образования он постарался в школах Южной Африки ввести светское обучение и изгнать из классов протестантов-кальвинистов.

На посту министра по делам колоний он выступал консерватором и всячески тормозил движение рабочих за равные права.

А на посту премьер-министра он провел ряд социальных реформ. В Южно-Африканском Союзе появились пенсии по старости, а инвалиды стали получать пособие от государства. Хотя размеры этих пособий сильно отличались из-за цвета кожи, это был шаг вперед.

В 1941 году Смэтс принял закон о государственном страховании работников независимо от уплаты сбора работодателями — теперь каждый, кто стал инвалидом на работе, получал выплаты. А в 1946 году Смэтс ввел особую государственную страховку на случай безработицы.

Две войны

Во время Первой мировой войны Смэтс подавил анти-британское восстание буров в 1914 году, затем с помощью армии ЮАС захватил территорию Германской Юго-Западной Африки (ныне — Намибия). А после капитуляции немцев в Германской Восточной Африке был назначен ее правителем.

К успехам Смэтса в Великобритании относились со скептицизмом.

«Смэтс… — блестящий государственный деятель и политик, но только не воин», — так отзывался о нем полковник Ричард Майнерцхаген, который считал, что обходные маневры обходятся бюджету Великобритании дороже, чем атаки в лоб. «Его осторожность обходится нам в миллионы фунтов!»

В 1917 году он был приглашен в Великобританию, где помог созданию ВВС страны, и завел близкое знакомство с Уинстоном Черчиллем. А в 1918 году Смэтса пригласили на Парижскую конференцию, где состоялось подписание мирного договора с Германией. По договору Намибия отошла к ЮАС, а Новая Гвинея попала под протекторат Австралии. Территория Германской Восточной Африки были разделен а на две части, одну их которых даже хотели назвать «Смэтслендом».

Смэтс не любил Гитлера и считал, что нацизм, в отличие от большевизма, «разрушает душу европейской цивилизации». К России относился с пренебрежением, называя революцию 1917 года «революцией полуварварского народа против прогнившего правительства и убогой церкви». Считал, что «нацизм в высококультурной Германии — это совсем другое дело!».

Перед Второй мировой войной он был приглашен в Имперский военный кабинет и стал фельдмаршалом британской армии. К этому времени влияние его было таково, что в случае смерти Черчилля его могли назначить преемником.

В 1945 году Смэтс участвовал в подписании Парижского мирного договора и в разработке устава ООН.

На склоне лет

Его достижением на международной арене стало создание Организации объединенных наций. Правда, новая организация тут же низложила своего «отца-основателя» — уже в 1946 году делегаты Ассамблеи ООН осудили правительство Смэтса за дискриминацию негров.

Чтобы удержаться на плаву, правительство Южно-Африканского Союза отмежевалось от Яна Смэтса, который к этому моменту был чрезвычайно популярен в Европе. Его рейтинг рухнул, и в 1948 году к власти в ЮАР пришла Объединенная национальная партия, которая взяла курс на политику апартеида.

После смещения с поста премьер-министра в 1948 году Ян Смэтс был избран ректором Кембриджа и занимал эту должность до самой смерти в 1950 году.

Он до последнего дня оказывал влияние на международную политику, став к концу жизни ярым сионистом и консерватором.

Национальная партия и ее правительство находились у власти в ЮАР вплоть до 1994 года. Только через 50 лет апартеида было сформировано правительство национального единства. Но, по странному стечению обстоятельств, ЮАР навсегда вышла из состава крупных политических игроков.

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ

Загадки истории » Власть » Хозяин белой Африки

, ,   Рубрика: Власть 114 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,170 сек. Потребление памяти:9.06 mb