Гарант неуязвимости

Автор: Maks Сен 14, 2020

Щит — самое простое и эффективное противооружейное приспособление, способное парировать удары копьем, мечом или дубиной. Звучит странно, но именно щиты порой формировали приемы и тактику боя, а очень часто и сами выступали в роли опасного вооружения.

Щиты различали по форме, размеру, материалу и хвату (способу удержания). Хваты делились на кулачный и локтевой. В первом случае щит удерживался кистью левой руки, во втором его надевали на локоть, просовывая руку в специальные петли.

Гиппопотам щетиной наружу

Первые щиты, с которыми познакомились люди, называют изначальными. Часто они представляли собой кусок дерева с выдолбленной ручкой посередине или шкуру животного, наброшенную на руку.

Кожаный щит получил широкое распространение в Африке. На такие щиты шла толстая кожа буйволов, слонов, бегемотов и носорогов. Из снятой шкуры вырезали заготовку, размачивали ее и формовали, придавая нужный профиль, затем высушивали. При высыхании кожа становилась твердой. Изнутри к заготовке прикрепляли рукоять, допустим, пришнуровывая палку через заранее проделанные разрезы.

Африканские щиты условно можно поделить на три группы: боевые, охотничьи и ритуальные. Назначение боевых было сугубо военным, охотничьи помогали защититься от диких животных.

Кроме чисто кожаных щитов существовали изделия и попроще, когда кожей обтягивался каркас, сплетенный из прутьев. Прочности подобного изделия хватало на то, чтобы останавливать стрелы и легкие дротики; удары холодного оружия оно парировало хуже, хотя всегда имелась возможность, что копье просто застрянет.

Некоторые щиты обтягивали шкурой с щетиной и даже делали перьевую или травяную набивку между слоями кожи, чтоб увеличить амортизирующие качества. Так часто поступали равнинные племена американских индейцев.

От фаланги до «черепахи»

Развитие металлургии вывело человечество в бронзовый, а затем в железный век, но конструкция щитов не менялась достаточно долго. В качестве примера можно привести щиты Древнего Египта, бывшие в ходу во II тысячелетии до нашей эры. Они плелись из прутьев или изготавливались из деревянных планок, а затем обтягивались коровьей шкурой. Схожую конструкцию имела и фракийская пелта. Этот щит в форме полумесяца широко применялся легкой пехотой в V-IV веках до нашей ары. Пелта плелась из лозы, обтягивалась овечьей кожей, могла (это уже дань времени) оковываться медью.

Древнегреческий щит гоплонМикенские, беотийские, дипилонские щиты были классикой своей эпохи, но если уж говорить о Древней Греции, то нельзя не упомянуть гоплон, или, как его еще называли, аспис. Этот вид щита появился примерно в VIII веке до нашей эры. Именно гоплон позволил создать боевую фалангу и определил военную тактику греков на несколько столетий вперед. Значение его можно оценить по тому факту, что само слово «гоплон» означает в переводе «оружие», а воин, экипированный гоплоном, назывался «гоплит». Гоплон представлял собой круглый выпуклый щит диаметром около метра. Его основу делали из твердых пород дерева, внешнюю сторону покрывали бронзой или железом. Гоплон защищал копейщиков от подбородка до колен, а также прикрывал правое плечо соседа слева, позволяя воинам действовать в плотном строю, образуя непробиваемую шеренгу.

Еще дальше пошел Древний Рим. Римский ростовой щит — скутум — защищал воина даже эффективнее греческого гоплона. Напоминая длинный сегмент трубы, он обеспечивал определенную защиту не только с фронта, но и с флангов. Скутум изготавливался из склеенных деревянных пластин, обтягивался войлоком, а затем кожей. Щит удерживался кулачным хватом за горизонтальную ручку, в середине имел умбон (выпуклую металлическую накладку).

Скутум позволял легионерам действовать и в строю, и индивидуально, а еще выстраивать «черепаху» — нечто вроде подвижной крепости. Передние воины когорты смыкали щиты перед собой, фланговые — по бокам, воины, шедшие в центре, поднимали скутумы над головой. Получалось что-то вроде живого танка для штурма вражеских укреплений.

Кулачная защита

В визитные карточки раннего Средневековья можно определить несколько щитов. Во-первых, это, конечно, круглые щиты викингов. Около метра в диаметре, они традиционно удерживались кулачным хватом, изготавливались из дерева, обтянутого кожей, по кромке обивались железом, в центре усиливались умбоном. Кроме викингов и европейцев, круглые щиты, деревянные или цельнометаллические, были очень популярны в Азии и на Ближнем Востоке.

С X века широко вошел в обиход каплевидный, или норманнский щит. Норманны, по всей видимости, к его изобретению отношения не имели, зато он широко распространился по Западной Европе и княжествам Руси. Считается, что изначально норманнский щит предназначался для всадников, но успешно им пользовались и пехотинцы.

И яростные викинги, и неукротимые славяне не только заслонялись своими круглыми и каплевидными щитами от стрел и копий, но и использовали их для нападения, нанося врагу удары окованной кромкой и умбоном.

После распространения пластинчатых лат роль норманнского щита в кавалерии начала падать. Небольшой треугольный щит, крепившийся к левому локтю или вешавшийся на перевязи, назывался «тарч». Он прекрасно справлялся с отведением в сторону копейных ударов и не обременял всадника. Постепенно этот вид щита распространился по всей Европе.

В каждой конкретной стране рыцарские тарчи имели определенную форму. Иногда в щите делалась выемка для копья. Поверхность тарчей расписывали геральдическими эмблемами, и это была еще одна функция щитов, постепенно ставших родовыми гербами аристократии.

Постепенно большие щиты стали епархией арбалетчиков. Вплоть до XVI века европейские самострельщики вовсю применяли павезу. Так назывался тяжелый «пассивный» щит, прикрывавший стрелка во время долгой перезарядки оружия.

А вот у пехоты позднего Средневековья, вооруженной двуручными пиками и алебардами, возникла нужда вовсе отказаться от крупных щитов. Они мешали в бою. Какое-то время компромиссом служил цельнометаллический кулачный щит — бакпер — диаметром всего 30 сантиметров, позже исчез и он. Наступала эра огнестрельного оружия…

На службе у спецназа

Ушли в прошлое мечи со стрелами, их сменили пули и порох. Казалось бы, это должно было отправить щит в небытие, но не тут-то было. Щиты, призванные спасти солдат от огнестрела, пытались изобретать практически постоянно. Известен, к примеру, противопульный стальной щит XVI века, снабженный окошком для обзора и встроенным пистолем. Множество приспособлений такого рода появлялось во время Первой мировой войны. Допустим, русская армия использовала бронированные передвижные щиты для стрельбы из трех позиций. Конструкторы развили идею передвижного полевого укрепления, применявшегося на Руси аж с XV века и называвшееся «гуляй-город». Во время Второй мировой для советских бойцов, обороняющих Ленинград, знаменитый Ижорский завод выпустил 50 тысяч противопульных щитов на лыжном ходу.

Другой важной нишей для щита стало применение его в полиции. Еще с 1960-х противоударные щиты стали стандартной амуницией стражей порядка, подавляющих уличные беспорядки. На сегодня их делают из алюминиевых сплавов, прозрачного и непрозрачного пластика, неплохо защищающего от палок и летящих камней, хотя и не способного остановить пулю.

Современный штурмовой щит для бойцов спецназа — жизненно необходимая высокотехнологичная амуниция, спасающая жизни сотрудников. Российский бронещит «Забор-М» с пуленепробиваемым стеклом способен выдержать не только попадание из пистолета или снайперской винтовки, но даже выстрел из РПГ. А это, согласитесь, и не снилось ни одному гоплону, тарчу или скутуму.

Эдуард ШАУРОВ

  Рубрика: Люди и вещи 574 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:42. Время генерации:0,378 сек. Потребление памяти:9.67 mb