Гибель страны сокровищ

Автор: Maks Сен 14, 2020

С древних времен Индию звали «страной сокровищ». И это наименование она получила благодаря своему легендарному княжеству под названием Голконда, расположенному на Деканском плоскогорье. До XVIII столетия драгоценные камни мира вывозились фактически только из Голконды, где находился знаменитый «Бриллиантовый рынок».

В XIV веке глинобитную крепость Голконду, что на языке телугу означает «пастуший холм», завоевал Мухаммад ибн Туглак, мусульманский правитель Дели. На холме, сложенном из огромных гранитных валунов, новый владыка приказал возводить новую «броню» из прочного камня. Зубчатые гранитные стены карабкались по уступам высокого холма, тремя поясами охватывая его. Между стенами поднялись плоские крыши дворцов и арсеналов, караван-сараев и гаремов, минареты мечетей и купола мавзолеев.

Алмазы в ручьях

Возводившие крепость индийские зодчие создали прекрасную систему каменных переходов. Звук от хлопка в ладоши, отражаясь от одной стены к другой, летел как по проводам, не теряя своей первоначальной силы. Внизу, у крепостных ворот дежурили многочисленные стражники и слуги, а наверху во дворце сидел махараджа («великий правитель») со своими приближенными. Легкий хлопок ладоней повелителя приводил в «боевую готовность» стражу, которая понимала — предстоит королевский выезд.

В окрестных горах подданные махараджи Голконды столетиями находили великое множество драгоценных камней. Они их собирали, как грибы после дождя. Об этом сообщал в 1298 году знаменитый Марко Поло: «В этом царстве находят алмазы… Пойдет дождь, вода потечет ручьями по горам да по большим пещерам, а как перестанет дождь и только что вода сойдет, идут люди искать алмазы в тех самых руслах, что вода понаделала, и много их находят». Все самоцветы стекались в алчные руки правителя, ибо никто не смел вывезти их за пределы царства. «Оттого-то у царя так много дорогих камней… — пишет Марко Поло и добавляет: — Вот еще какой тут обычай: когда после царя останется большое богатство, сын ни за что в свете не тронет его, а говорит: «Досталось мне отцовское царство и весь народ, могу, так же как и он, нажить богатство». Так-то здешние цари не тратят своих богатств, один другому передают их, каждый копит…»

Немыслимые сокровища Голконды привлекали алчный взор завоевателей, но не так-то просто было одолеть гранитную крепость, за которой вставало более 70 бастионов. Начиная с 1656 года Аурангзеб, правитель из династии Великих Моголов, несколько десятилетий предпринимал военные походы против Голконды, и лишь в 1704 году ему удалось осадить цитадель. Семь месяцев артиллерия Аурангзеба громила Голконду. Уцелел лишь королевский дворец на вершине холма, пушечные ядра просто до него не долетали. Страдающим от голода и жажды защитникам крепости пришлось открыть свои ворота, а сокровищница досталась Аурангзебу.

Жемчуга вместо звезд

Голконда - страна сокровищВеликолепная Голконда ушла в небытие, но поблизости от ее развалин вырос город Хайдарабад (современная столица штата Андхра-Прадеш). Почти два века Хайдарабадским княжеством правили низамы — таков был их титул. По традиции, в день рождения низаму вручали подарки. Подарок состоял из слитков золота и монет, вес которых равнялся весу низама. Золото взвешивалось на глазах у присутствующих. Ценности хранились в подвалах дворца, наряду с несчетным количеством бриллиантов, изумрудов, рубинов. Сокровищами было заполнено не только подземелье, но и все залы дворца. А бумажные ассигнации, сваленные в мешки, низам вообще никогда не считал, и лишь однажды обнаружилось, что часть их изъели крысы.

По богатству индийская знать осталась непревзойденной в мире, но горы драгоценностей не уберегли ее от падения. В XVIII — начале XIX века более 60% полуострова Индостан захватила английская торговая Ост-Индская компания, оснащенная сильной армией и флотом. В середине XIX века под опеку королевы Виктории перешли и 40% остальной территории, на которой располагались около 500 туземных государств, где на тронах, разукрашенных золотом, слоновой костью и самоцветными камнями, все еще восседали самодержцы, властные над жизнью своих подданных.

Об одном из них, махарадже Пенджаба Ранджите Сингхе, создателе сикхского государства и сильнейшем азиатском правителе 1-й трети XIX века, рассказал русский дипломат и путешественник Егор Петрович Ковалевский: «Трудно себе вообразить, как могла душа, столь мощная, вмещаться в теле, таком тщедушном, таком ветхом. Реджит-Синг был маленький, тощий, немного сгорбленный старичок, слепой на один глаз, глухой на одно ухо, с лицом, испещренным оспой, с головой несколько дрожащей…»

Главные залы его дворца были отделаны белым мрамором, мозаикой, украшены зеркалами, а потолки усеяны драгоценными камнями и жемчугом вместо звезд. Но Ранджит Сингх предпочитал жить не во дворце, где ему было душно и скучно, а в лагере. Да и там он как будто пребывал в дремоте. Ковалевский пишет: «Напрасно приносили ему его драгоценности, — он более не любовался ими». А ведь едва ли какой-нибудь государь в мире обладал такой огромной коллекцией, как Сингх. Среди его камней был и знаменитый алмаз «Кохинур» («Гора света»). Но в жизни всесильного повелителя наступил момент, когда все сокровища мира стали ему безразличны, все опротивело, ибо, по словам нашего путешественника, «самосознание своего ничтожества мучило магараджу, давило его, как кошмар».

После завоевания Индией независимости в 1947 году мир обособленных княжеств, где правили махараджи, превратился в анахронизм, так как они стали тормозом для решения важных национальных задач страны. Многие правители понимали это и добровольно объявили о включении своих земель в состав индийского государства. В отношении других, таких как, например, Хайдарабад, пришлось применять силу.

7 сентября 1970 года президентским декретом были отменены всякие звания, титулы и привилегии, после чего индийские махараджи окончательно лишились своей власти. Декрет уравнял их в правах с остальными гражданами независимой Республики Индия. В 1972 году новые законы дали право изымать частную собственность у раджей для общественных нужд. К работе приступили специальные группы налогового и таможенного управлений по выявлению укрывателей ценностей и предметов, представляющих государственный интерес. Государственные чиновники впервые смогли тщательно осмотреть дворцы, например, в Джайпуре, Амбере, Дели. В потайных помещениях дворца в Джайпуре были обнаружены ценности на 100 миллионов рупий. В других местах вскрыли бриллиантовые тайники.

Тысяча вторая ночь

Сюжет, достойный сказки Шахерезады, был поведан индийскими журналистами в 1970-х годах. Все началось с того, что чиновник казначейства штата Джамму и Кашмир обратил внимание на поведение 84-летнего Акбала Наса, вассала последнего махараджи Кашмира. На протяжении 40 лет тот регулярно появлялся в пыльных подвалах казначейства и скрывался в темном подземелье, где давно никто ничего не хранил. Последнее обстоятельство и натолкнуло служащего на мысль проследить за старцем. Следуя за седобородым «джинном» по подземному лабиринту, он увидел, что тот вышел к тайной нише. Заметив место, служащий покинул подвал и доложил о своих наблюдениях властям.

Вскоре сам первый министр штата в сопровождении рабочих прибыл к указанному тайнику. При свете факелов людям предстали шесть старинных сундуков. Министр приказал взломать заржавевшие замки и отодрать потертую муслиновую обивку, на которой были прикреплены восковые печати последнего махараджи. Сундуки вскрыли. Они были доверху завалены шкатулками с драгоценностями, украшенными изображениями короны бывшей правящей династии Догра. Тут же лежали конские сбруи, усыпанные изумрудами, бесчисленные шпаги, ожерелья, браслеты, парадные одежды и золотые пояса весом до двух килограммов, бриллианты и ожерелья из изумрудов и сапфиров, бесконечные нитки жемчуга, мешочки цейлонских и бирманских рубинов, а также игрушки сына последнего махараджи — миниатюрные тигры, слоники, лошадки и солдатики, инкрустированные драгоценными камнями.

Вызванный для оценки стоимости содержимого эксперт английской фирмы «Сотбис» после обследования заявил: «Я не могу оценить эти сокровища. Они бесценны…»

Михаил ЕФИМОВ

Загадки истории » Исчезнувшие цивилизации » Гибель страны сокровищ

, ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 9 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,582 сек. Потребление памяти:8.7 mb