Генри Холмс и «Замок убийств»

Автор: Maks Апр 29, 2021

Замки бывают разными, и у каждого из них своя долгая история, овеянная легендами или скрывающая леденящие душу события. Среди них есть и такие, в которых водятся призраки и привидения, а в чешском замке Гоуска, по преданию, находятся даже врата, ведущие в ад. Впрочем, замки строились не только в далеком прошлом. Так, в середине XX века латышский эмигрант Эдвард Лидскалнин в одиночку возвел загадочный Коралловый замок во Флориде. Как это ему удалось и зачем он это сделал, неизвестно. Зато хорошо известно, для каких целей построил свой замок Генри Холмс.

Особо опасный мошенник

В 1894 году в Филадельфии полиция начала следствие по делу об убийстве некоего Бенджамина Питзела. Подозрение пало на его бывшего сокамерника Генри Холмса, с которым он провел несколько месяцев в тюрьме города Сент-Луиса, штат Миссури. Арестован Холмс был за мошенничество с продажей лошадей, но отделался сравнительно легко и к тому времени вышел на свободу. Вскорости он провернул в Филадельфии крупную аферу.

А дело было так. Коротая свой срок в тюрьме, он разработал план, по которому Питзел с помощью подкупленного адвоката Хоуи застраховал свою жизнь на немалую по тем временам сумму в 10 тысяч долларов. Затем Холмс инсценировал смерть Питзела, и его жена получила страховку. Деньги поделили между участниками аферы, однако Питзел, в конечном счете, оказался мертв. Точно неизвестно, убил его Холмс намеренно или просто не рассчитал дозу лекарств, которыми накормил своего подельника. Как бы там ни было, но после этого из города исчезли и он сам, и вдова Питзела с пятью детьми.

На их поиски отправились детективы агентства Пинкертона. Через несколько недель вдову удалось найти, но при ней были только старшая дочь и самый младший ребенок. Как выяснилось, трех других дочерей взял под свою опеку Холмс, который скрылся с ними в неизвестном направлении.

Тем не менее детективу Фрэнку Гейеру удалось напасть на его след в Торонто. И след этот оказался кровавым: в подвале арендованного Холмсом дома были найдены тела двух дочерей Питзела. Судьба третьей девочки так и осталась неизвестной.

В ходе расследования полиция провела также обыск в доме Холмса в Чикаго, впоследствии получившем название «Замок убийств».

Логово «доктора пыток»

Собственно, это не был замок в привычном понимании слова. Жилище Холмса представляло собой комплекс из нескольких близко расположенных зданий, объединенных в одно большое строение, которое местные жители и стали называть замком.

На первом этаже не было ничего необычного — всего лишь аптека и несколько магазинов. А вот второй и третий этажи преподнесли полицейским немало сюрпризов.

Там находились офис Холмса и несколько десятков комнат, соединенных настоящим лабиринтом коридоров, часть из которых заканчивалась тупиками. Были здесь и тайные ходы, и лестницы, упиравшиеся в кирпичные стены, и двери, открывавшиеся только с одной стороны. Многие комнаты имели звуконепроницаемые стены, пол и потолок; некоторые были снабжены системой подачи удушливого газа, который Холмс мог использовать, повернув соответствующий вентиль в своем кабинете. В одном из помещений была установлена даже дыба — средневековое орудие пыток, на котором жертву растягивали за руки и за ноги так, что у нее разрывались суставы. Судя по всему, Холмс использовал ее по прямому назначению, поэтому газетчики немедленно окрестили его «доктором пыток».

С верхних этажей в подвал были проложены два желоба, по которым сбрасывались трупы. Там же, в подвале, находились целая лаборатория для их расчленения, яма с известью, две огромные печи и емкость с кислотой. А для убийства людей помимо газа имелись еще и различные яды.

Как выяснилось впоследствии, во время работ по реконструкции скупленных им зданий Холмс часто менял подрядчиков, так что конечную планировку всего сооружения знал только он один. Неизвестно, что двигало этим монстром. Человеку, попавшему в лабиринт, выбраться наружу было совсем не просто. И можно только представить себе весь ужас несчастных, оказавшихся в лапах Генри Холмса.

Предприимчивый фармацевт

Генри Холмс и его «Замок убийств»Он был арестован в Бостоне в ноябре 1894 года и на допросах не спешил рассказывать о себе. Поэтому следователям пришлось немало потрудиться, чтобы докопаться до истины.

Оказалось, что его настоящее имя — Герман Уэбстер Маджетт. Он родился в 1861 году и с раннего детства подвергался жестокому обращению в семье, а в школе был постоянным объектом насмешек и издевательств со стороны сверстников. Все свои обиды на окружающих он вымещал на мелких животных, и, возможно, тогда же у него возникли садистские наклонности.

Несколько позднее он проявил еще и выдающиеся способности к мошенничеству. Будучи студентом Мичиганского университета, он заключал страховые договоры на вымышленных лиц, похищал из университетского морга трупы и, обезобразив их, инсценировал несчастные случаи, якобы приведшие к их смерти. После чего предъявлял трупы страховщикам и получал страховые выплаты.

Получив диплом врача, Маджетт использовал его прежде всего для достижения своих преступных целей и не останавливался уже ни перед чем.

Взяв себе новое имя, в 1886 году он появился в Чикаго. Там устроился на работу фармацевтом к доктору Холтону, владельцу аптеки, находившейся в районе Инглвуд. Доктор был неизлечимо болен, всеми делами занималась его жена, и Холмс уговорил ее продать ему аптеку с условием, что супруги будут по-прежнему жить на втором этаже. После смерти доктора внезапно исчезла его вдова. На расспросы соседей Холмс отвечал, что она уехала в Калифорнию и решила остаться там навсегда.

Работая фармацевтом, он нередко обманывал своих клиентов и при удобном случае проворачивал аферы с трупами и страховыми компаниями. Но масштабы такого «бизнеса» его не устраивали. Поэтому он решил играть по-крупному.

Скопив нужную сумму, он выкупил несколько соседних зданий и построил тот самый «Замок». Строительство было завершено в 1893 году, к открытию проходившей в Чикаго Всемирной Колумбовой выставки, посвященной 400-летию открытия Америки. Официально «Замок» был зарегистрирован как гостиница, и Холмс сдавал в ней номера приехавшим на выставку туристам. При этом, как показало позднейшее расследование, около 50 из них бесследно исчезли. Точно так же, как еще ранее пропали его третья жена и две любовницы.

Одну из них он убил вместе с ее маленькой дочерью, вторую запер в герметичном несгораемом шкафу, в котором она погибла от удушья. Помимо всех этих несчастных жертвами Холмса стали несколько женщин, которых он принимал на работу при условии заключения ими договора страхования жизни. Причем договоры составлялись таким образом, что выплаты после их смерти получал Холмс.

Но и этих «доходов» ему было мало. Поэтому тела многих своих жертв он подвергал обработке. Мягкие ткани уничтожал с помощью негашеной извести, кислоты или сжигал в печи, а из костей составлял модели скелетов и продавал их в местные медицинские школы, которые по каким-то причинам не интересовались их происхождением. Видимо, Холмс умел договариваться с руководителями этих учебных заведений. Кроме того, для сбыта скелетов он использовал и свои университетские связи.

Серийный убийца

Неизвестно, как долго Холмс занимался бы своим смертоносным «бизнесом», если бы не его непомерная жадность.

Отбывая наказание в тюрьме Сент-Луиса, он посвятил в свой план обмана страховых компаний путем инсценировки смерти своего сокамерника, Мэриона Хэджпета, осужденного за ограбление поездов на 25 лет. Для осуществления этого плана Холмсу нужен был беспринципный адвокат, и Хэджпет за обещанное вознаграждение познакомил его с тем самым Хоуи. Но Холмс, пользуясь тем, что грабитель поездов оставался в тюрьме, не заплатил ему ни цента. В отместку Хэджпет рассказал полиции все, что знал о Холмсе. Именно с этого момента агенты Пинкертона стали отдавать себе отчет в том, что они имеют дело с весьма необычным преступником.

По разным данным количество его жертв составляло от 20 до 350 человек. Такое расхождение в цифрах объяснялось тем, что далеко не все посетители ярмарки в Чикаго благополучно вернулись домой. Несомненно, какая-то часть из них стала жертвами местных преступников, но полиция полагала, что от их рук могло погибнуть не более нескольких десятков человек. Тем не менее Холмс сознался лишь в убийстве семьи Питзелов и еще 27 человек, которых он лишил жизни не только в Чикаго, но и в других городах — Индианаполисе и Торонто. Впрочем, доверять его показаниям не было никаких оснований.

Ни о чистосердечном раскаянии, ни о сотрудничестве со следствием не могло быть и речи, потому что сначала он давал путаные показания, а затем и вовсе стал утверждать, что совершал свои злодеяния по наущению дьявола. По его словам, он не мог не убивать, потому что его направляло чувство, подобное поэтическому вдохновению. Вот так, ни мало ни много. Убивал же он главным образом женщин-блондинок, хотя в его «послужном списке» были, как известно, и мужчины, и дети.

Дело Холмса получило широкую огласку. Газетчики не жалели красок, живописуя в деталях весь ход расследования, тайны «Замка» Холмса и подробности совершенных им преступлений. Американский медиамагнат и основоположник желтой прессы Уильям Херст, делавший деньги на скандалах и сплетнях, заплатил ему за эксклюзивное интервью семь с половиной тысяч долларов (около 200 тысяч в современном эквиваленте). Но эти деньги не помогли Холмсу избежать расплаты.

7 мая 1896 года суд приговорил первого официально зарегистрированного в США серийного убийцу Генри Холмса к смертной казни через повешение. Ожидая исполнения приговора, он высказал пожелание быть похороненным в бетонном растворе, чтобы его тело невозможно было извлечь из могилы и разрезать, как он неоднократно поступал со своими жертвами. Последняя просьба маньяка была удовлетворена, но покинуть этот мир быстро и безболезненно ему не удалось, потому что во время казни палач не вполне справился со своими обязанностями, и Холмс умирал в течение четверти часа. Или палач сделал это намеренно?

А «Замок убийств» сгорел еще раньше, в августе 1895 года, в результате случайно возникшего пожара.

Александр ФРОЛОВ

Загадки истории » Злодеи » Генри Холмс и «Замок убийств»

, ,   Рубрика: Злодеи 121 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:30. Время генерации:0,232 сек. Потребление памяти:8.28 mb