Красота — это страшная сила

Автор: Maks Апр 29, 2021

Из века в век женщины «колдуют» над своими лицами. Сообразуясь с модой и общепринятыми канонами, они красят волосы, делают прически, покупают или шьют умопомрачительные наряды и обвешиваются украшениями. Ради улучшения внешности многие готовы на хирургические вмешательства. Но если дамы из цивилизованных стран могут во время операции спокойно спать под наркозом, то в полудиких племенах их, что называется, режут по живому. И они не сопротивляются. Потому что… так надо!

Губы всем на зависть!

На юге Эфиопии издавна живут племена сурма и мурси. Они сохранили первобытные обычаи, и все у них так, как и тысячелетия назад. Сурма считается более крупной этнической группой, от которой позже откололось племя мурси. От других африканских народов их можно отличить по губам женщин: нигде больше вы не встретите красоток, чьи губы похожи на… блюдца! Точнее, одна губа -нижняя. Примерно в 15 лет девочке удаляют четыре нижних зуба, делают небольшой разрез под нижней губой и вставляют в него деревянную пробку. Месяца через три рана заживет, и вместо пробки в ней появится небольшой круглый диск. Когда прореха в губе растянется до его величины, диск поменяют на более крупный. И так до тех пор, пока дыра в девичьей губе не примет совсем уж исполинские размеры, и в нее можно будет вставлять либо большой диск, либо даже специальную тарелку. А после этого и замуж пора! Чем больше губная тарелка, тем большее приданое дадут за девушкой. Да и как же иначе — ведь такая красавица получилась!

И всю дальнейшую жизнь женщина готова терпеть любые неудобства, связанные с дырой или диском в губе. Без него выходить на люди просто неприлично, а потому, если нужно его снять, чтобы, например, поесть, женщина прячется от посторонних глаз.

И только в одном случае она демонстративно вынимает диск — когда у нее умирает муж. Нижняя губа повисает в виде тоненького круглого кожаного ремешка, и все вокруг воочию убеждаются — вдова скорбит… Но если через какое-то время у нее появится ухажер с прицелом жениться, она снова вденет диск в губу и станет прежней красавицей. Однако ежели вдова решит больше никогда не выходить замуж, она просто порвет губу…

Ушастая, беззубая и лысая

Женщина с оттянутыми мочками ушейА еще женщины племени сурма растягивают мочки ушей, вставляя в них раскрашенные диски. Такая работа над ушами характерна и для других народов. Причем в некоторых племенах ставится цель растянуть мочки максимально, пока кожа выдержит. У племени даяков, живущего в Малайзии, такие длинные мочки — признак высокого статуса: только самые длинноухие имеют право на всеобщее уважение соплеменников. И чтобы мочки вытянулись на такую «уважаемую» длину, в них вставляют металлические кольца — чем больше, тем лучше. Под конец жизни под тяжестью такого грузила мочки оттягиваются до плеч, а то и ниже. И самые внушительные уши обычно у жены вождя.

Среди африканских масаев такие уши «носят» не только женщины, но и мужчины. Им прокалывают мочки еще в нежном семилетнем возрасте. Это целый ритуал, а роль иглы выполняет острый рог коровы. В дальнейшем уши удлиняются с помощью бисерных утяжелений, и в конце концов их кончики ложатся на плечи.

Вот только одними ушами масаи не ограничиваются. Ведь красота будет неполной, если не поработать над зубами! Девочкам необходимо вырвать два нижних передних зуба. А мальчикам только один верхний… Осталась прическа. И девочек бреют наголо! Мальчики же сооружают из своих волос очень и очень затейливые сооружения на темечке.

С грацией жирафа

В нынешние времена всю эту красоту «дикие» народы охотно демонстрируют туристам. И получают хорошие деньги. Как правило, о прежней, ритуальной стороне дела они почти не думают. Главное — чтобы выглядело поэффектнее. В племени падаунг, живущем в Мьянме и на севере Таиланда, экзотическая внешность местных женщин давно стала главным источником дохода для всего племени. В западной прессе их прозвали женщинами-жирафами. Не за высокий рост, а за длинные шеи! С незапамятных времен в этом племени принято вытягивать шеи с помощью специальных латунных колец. Точнее, это не просто набор колец, а спираль, которая накручивается на шею. Процедуру проводят только самые старшие опытные женщины. Первая спираль надевается девочке еще в возрасте пяти-семи лет. Потом ее меняют на более длинную. И так до тех пор, пока количество колец не приблизится к двум десяткам. За эти годы шея может вытянуться до 30 сантиметров и больше!

Кольца эти женщины не снимают. К их весу в несколько килограммов они привыкают. Со спиралями на шее не только работают и едят, но и спят. Впрочем, между шеей и латунными кольцами остается приличный зазор, благодаря чему шею можно даже времени от времени мыть. Бывает, что кольца больно упираются в подбородок. Тогда внутрь подкладывается какая-нибудь тряпица для мягкости. Со стороны голова женщины напоминает маленький круглый цветок, выглядывающий из узкой вазы. Кажется, там, в вазе, запрятан тонкий стебелек, который без поддержки тут же сломается. Но в действительности, как говорят медики, если спираль снять, ничего страшного не произойдет. Мышцы, конечно, теряют былую силу, однако со временем она возвращается. И внешняя деформация пропадает: уже спустя год женщина приобретает первоначальный нормальный вид, как и все люди. Считается даже, что под воздействием спирали сама шея не вытягиваются. Происходит совсем другое: под давлением колец опускаются плечи, за счет чего и создается эффект длинной шеи.

Как бы там ни было, вид у такой женщины получается неестественный. Но с точки зрения падаунгов это очень красиво… Ну а когда их спрашивают, почему возникла такая практика, они рассказывают разные вариации древней легенды. По одной из них, в прелестную Дракониху влюбился ветер. Узнав, что от их союза она забеременела, он радостно закружился вокруг нее. В результате в ее чреве появился кокон, из которого на свет появился… первый падаунг! И с тех пор в честь такого необычного происхождения своего племени сложился обычай наматывать кольца вокруг шеи женщины, символизируя тот исторический полет ветра.

Ноздри ноздрям рознь

И все-таки нет ничего красивее носа! Так считают в Индии. У всех народностей во всех частях страны принято именно на нем акцентировать внимание. А самая податливая для манипуляций часть носа — это ноздри. Их прокалывают всякими блестящими украшениями из золота и серебра с вкраплением ценных камней. Этот общий принцип обращения с ноздрями в разных регионах имеет свои особенности. На севере страны прокалывают обычно левую ноздрю, а на юге — правую. Иногда и сразу обе. А кое-где предпочитают вставлять украшения не в крылья носа, а прямо в перегородку посередине. Когда в эту перегородку вставляют кольцо, сравнение со священной коровой напрашивается само собой. Ноздри же, помимо колец, можно украсить серьгами разной формы, включая совсем крохотные, но изящные «гвоздики». Особенно роскошно смотрится невеста в день свадьбы: ей вешают целую цепочку с драгкамнями, которая тянется через всю щеку от проколотой ноздри до уха, где она и закрепляется в прическе.

Однако есть в Индии племя, где нос прокалывают с прямо противоположной целью — не украсить, а наоборот, обезобразить женщину! Зовется это племя апатани, и живет оно на северо-востоке страны в штате Аруначал-Прадеш. Как гласит древняя легенда, женщины апатани были настолько красивы, что их то и дело пытались украсть мужчины из соседних племен. И было решено сделать их непривлекательными для посторонних женихов. Каким образом? Красивое личико превратить в некрасивое. И кто-то придумал протыкать девушкам крылья носа и вставлять в них большие деревянные втулки. В результате такой манипуляции внешность значительно ухудшалась.

Но и этого показалось мало — и на лицах девушек стали малевать всякие бессмысленные узоры, нарочно прочерчивая линии еще не существующих морщин. Получалось нечто, чем, как говорят в народе, только детей пугать. Ну и женихов, конечно. Чужих. Своим же приходилось брать в жены таких невест… В общем, с тех пор и вплоть до 1970 года женщины апатани так и жили обезображенными.

Но решением правительства Индии старинный обычай было решено запретить.

Отныне молодые девушки уже не вставляют втулки себе в ноздри. А вот дамы старшего поколения все еще могут продемонстрировать результаты изуверской операции. Спешите увидеть!

Елена ГАЛАНОВА

Загадки истории » Праздники, нравы и традиции » Красота — это страшная сила

, , , , ,   Рубрика: Праздники, нравы и традиции 158 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,670 сек. Потребление памяти:11.01 mb