Гляжусь в тебя, как в зеркало…

Автор: Maks Окт 22, 2021

Наверное, многие из наших читателей сталкивались с ситуацией, когда человека принимали за кого-то другого. А убедившись в ошибке, удивлялись и разводили руками: «Надо же — одно лицо!». Если у вас есть брат или сестра-близнец, такая ситуация понятна и объяснима. Но если близнеца нет, как может кто-то настолько походить на вас — единственного и неповторимого, — что вас принимают за него, а его, соответственно, за вас?

Один на десять миллиардов?

Для ответа на этот вопрос обратимся сначала к статистике. Количество живущих на Земле в настоящее время превысило 7,8 миллиарда человек. Это очень много, и, кажется, увеличивает шансы на существование вашего двойника.

Однако, если вы обладатель европейской внешности, вас едва ли примут за коренного жителя Китая или Африки. И наоборот.

Людей с европейской внешностью на Земле не более миллиарда, поделим это число пополам (на мужчин и женщин), затем еще на 5 частей — ведь ваш двойник должен хотя бы примерно соответствовать вам по возрасту. Получается «всего лишь» 100 миллионов человек. Среди этих 100 миллионов человек вашего пола и примерно вашего возраста требуется найти людей, которые с вами «на одно лицо».

Но что мы имеем в виду, говоря «на одно лицо»? Что делает одно лицо похожим на другое?

Выберем самые главные отличительные признаки: само лицо (то есть его форма), глаза, нос и рот.

Форма лица, как принято считать, бывает овальной, круглой, сердцевидной, вытянутой, квадратной и грушевидной. Всего, стало быть, шесть типов. Что касается глаз, то тут вариантов значительно больше — имеет значение и форма, и цвет. По форме глаза бывают круглые, миндалевидные, узкие и треугольные (да-да, бывают и такие, правда, редко!).

Теперь о цвете. Возьмем для простоты самые «расхожие» оттенки — темно-карий, светло-карий, серый, синий, голубой, зеленый. Всего, значит, может быть 24 различных варианта. И это по меньшей мере, потому что мы не рассматриваем такие подробности, как расстояние между глазами и форму век.

Идем дальше — нос. По подсчетам израильского ученого Авраама Тамира, существует всего 14 типов носов: от классического греческого до популярного в средней полосе России носа «картошкой».

И, наконец, рот. Точнее, губы. Их изучением занимается так называемая липсология. Липсологию многие считают лженаукой, потому что она пытается связать форму губ с характером человека, но в данном случае это не существенно. Для нас важно то, что липсологи подсчитали количество форм губ. Их всего семь.

А теперь, если мы подсчитаем количество возможных комбинаций из шести типов лица, 24 типов глаз, 14 типов носов и 7 типов губ, то получим… очень большое число. А если мы еще вспомним, что наш двойник должен иметь сходный с нами рост, телосложение и цвет волос, и включим в наши расчеты и эти показатели, то получится, что шанс встретиться с двойником равен примерно одному к десяти миллиардам.

То есть, с точки зрения математики, эта встреча практически невозможна.

В чем же дело, почему «практически невозможные» двойники существуют и даже встречаются друг с другом?

Двойники forewer

Мистические двойникиДаже если вы сами никогда не видели своего двойника (не близнеца!) и вас никогда не принимали за другого человека, вы наверняка слышали или читали о двойниках известных личностей. Помимо литературных произведений, обыгрывающих тему двойников (к примеру, «Принц и нищий» Марка Твена), их существование неоднократно упоминалось в истории — как в качестве достоверных фактов, так и разнообразных домыслов.

Примером подобного домысла может служить история о двойнике Петра I, которую мы рассмотрим гипотетически. Якобы Петр I не только имел такового (причем иностранного происхождения), но и в определенный момент был заменен им. В 1698 году Петр вернулся из Западной Европы, куда ездил инкогнито в составе Великого посольства. Приближенные не заметили перемен во внешности государя, кроме естественно произошедших за время его двухлетнего отсутствия; зато отметили резкие и необъяснимые перемены в его характере. Некоторые исследователи полагают даже, что первая жена Петра, Евдокия Лопухина, была без свидания с императором сослана в монастырь, потому что могла распознать подмену по некоторым, известным только женам, признакам.

Более достоверные сведения имеются о двойнике Александра II. Отец Александра, император Николай I, имел своим приближенным некоего генерала от инфантерии Владимира Федоровича Адлерберга, которому полностью доверял и называл «своей тенью». Этот Адлерберг внешне достаточно походил на Николая I, чтобы их могли счесть за родственников. А вот сын Владимира Федоровича, Николай, был не просто похож на сына императора Николая — он был двойником Александра. Портреты того времени свидетельствуют о том, что Александр II и Николай Адлерберг — действительно «на одно лицо».

Чем ближе история подбирается к нашему времени, тем больше рассказов о двойниках… У Ленина и Сталина их было, по некоторым сведениям, даже и не по одному. О двойниках более поздних советских вождей и различных «подменах» не писал, наверное, только ленивый.

Сейчас же двойников известных личностей (по большей части «звезд» шоу-бизнеса) набралось столько, что между ними в пору устраивать конкурсы на «самого похожего». Чего только не могут сделать современная пластическая хирургия и грамотно наложенный грим!..

Но двойники, ставшие таковыми с помощью пластической операции, не имеют отношения к теме нашей статьи. Нас интересуют двойники естественного происхождения.

Как можно объяснить само их наличие? Да еще в таком «исторически значимом» количестве? Математика нас обманывает? Или?..

Не случайное совпадение

…Или. Математика нас не обманывает. Просто математика имеет дело с совпадениями величин, не связанных друг с другом. Если люди никак не связаны друг с другом и никак не связаны между собой выбранные нами показатели внешней похожести — то да, вероятность полного совпадения двух людей на планете ничтожно мала.

Но на самом деле это не так. Начать с того, что все мы — родственники. По Адаму и Еве, если брать библейский вариант сотворения человека. Или по первой паре прямоходящих обезьян, если брать теорию Дарвина. Или даже по первой амебе, миллиард лет назад выползшей на сушу из первобытного океана.

Да, наши внешние различия определяются комбинациями генов, которых могло быть огромное количество. Однако ученые подсчитали, что из-за общего происхождения каждый из нас имеет 99,9% генной общности с другими людьми. Лишь одна десятая процента генома обеспечивает различия между людьми.

Если внести эту поправку в формулы, то вероятность появления двойника превратится из практически нулевой в небольшую, но вполне реальную величину.

Помимо строго научной, генетической теории существования двойников есть и другие, мистико-фантастические.

Считается, к примеру, что Природа (именно так, с большой буквы) всегда создает людей в двух экземплярах, но в разных семьях и разных условиях. Иногда даже — в разных частях света. Природе это нужно для того, чтобы… ну, в точности неизвестно, для чего. Она же — Природа…

Возможно, один из них — «резервная копия» другого. Последователи этой теории опираются на поверье, что человек незадолго до смерти видит иногда своего двойника. С их точки зрения, это не видение, а реальность. Просто Природа в какой-то момент, по известной ей одной причине, решает уничтожить «резервную копию» и оставить в живых оригинал. Или наоборот. А перед этим устроить двойникам «очную ставку».

Еще более оригинально, хотя и с отсылками к серьезной науке, выглядит теория о «подсознательном» происхождении двойников.

Ох уж это наше подсознание, на какие только чудеса оно не способно! Поскольку подсознание является самой малоизученной областью психологии и физиологии высшей нервной деятельности, адепты этой теории, смело оперируя специальными терминами, доказывают, что двойники — плоды «энергетического поля» подсознания. Когда человек очень сильно встревожен или чего-то очень боится, его подсознание генерирует возмущения энергетического поля, которые… материализуются в пространстве в виде двойников. Эти двойники, понятное дело, находятся поблизости от своего «энергетического источника», внося новые страдания в его и без того измученную душу.

Как ни странно, ученые считают, что в последней теории есть некоторая доля истины. В моменты сильных душевных потрясений люди иногда создают своих двойников — но не в реальности, а лишь в своем воображении. Однако сила самовнушения такова, что потом человек свято верит в реальность двойника, в то, что видел его и даже говорил с ним.

Ольга АРСЕНТЬЕВА

Загадки истории » Необычная история » Гляжусь в тебя, как в зеркало…

, ,   Рубрика: Необычная история 71 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,189 сек. Потребление памяти:10.58 mb