Пересчитайте на бобы

Автор: Maks Окт 23, 2021

Как только на свете появились первые настоящие деньги, так сразу же появились и фальшивые. Натура человеческая такова, что некоторым проще (или интереснее) вложить свой труд в изготовление фальшивок, чем честно заработать. Подделывалось все: монеты, купюры и даже… бобы!

Сладкая валюта

Да, те самые какао-бобы, которые мы сейчас безжалостно перемалываем, завариваем кипятком и пьем, когда-то очень давно, еще до прибытия европейцев использовались ацтеками, да и во всей Центральной Америке в качестве разменной валюты. На бобы можно было купить все: живность, фрукты, оружие, раба. Бобы ходили по рукам принимались везде от полуострова Юкатан и вплоть до современной территории Никарагуа.

Казалось бы, почему именно какао? Ведь на наш взгляд чего проще — зашел в сад, нарвал бобов, пошел на рынок… Нет, не так все просто. Во-первых, деревья какао растут очень долго и требуют серьезного ухода, а в чужой сад вас, понятное дело, не пустят — это все равно, что в чужой кошелек залезть. Так что бобы были валютой надежной.

Ценность бобов определялась их размерами и цветом. С размерами все понятно, а что касается цвета, то белесые стоили дороже красных, так как они являлись более зрелыми.

Но давайте вернемся к подделкам. Да, бобы тоже подделывали, причем самыми изощренными способами. Цвет, к примеру, изменяли, делали более светлым, помещая свежие какао-бобы, в горячий пепел и тщательно их там перемешивая. Чтобы увеличить размеры бобов, их замачивали в воде.

Резьба по косточкам

Какао бобы были деньгами ацтековКак-то раз археологи на раскопках в Мексике обнаружили большой кувшин с прекрасно сохранившимися бобами — хоть сейчас перемалывай и заваривай ароматное какао. Правда, их сохранность объяснилась очень быстро — все бобы оказались тщательно слеплены из глины и покрашены в нужный цвет.

Встречались археологам и действительно уникальные подделки. Наверное, даже проще было вырастить свое собственно дерево какао, чем изготавливать их. Но, как мы уже писали в начале, натура человеческая такова, что не ищет легких путей. Например, фальшивые какао-бобы искусно вырезались из косточек авокадо. Или же брались настоящие крупные и зрелые зерна какао, расщеплялись, тщательно выскребались, а уже потом пустые скорлупки набивались глиной и землей и склеивались между собой. Извлеченное содержимое, скорее всего, использовалось по назначению, то есть выпивалось.

Напиток не для всех

Кстати, напиток из какао, вовсе не предназначался для всех кому угодно, как это может показаться. Его нельзя было пить женщинам и детям, он предназначался только знатным людям, воинам и шаманам. Кстати и готовили его совсем по-другому: какао-бобы растирали в пасту вместе с зернами маиса и острым перцем, а потом смешивали с водой и оставляли бродить.

Так что фальшивомонетчик (если он был не знатного рода) нарушал сразу два закона: подделывал государственную валюту и одновременно употреблял продукт, который ему употреблять было не положено. Кстати, если преступник вдруг попадался, то у него появлялся шанс еще раз вкусить запретный плод — те, кого собирались принести в жертву богам, перед смертью получали свою долю драгоценного напитка.

Сколько сикепилли?

Наверняка у читателя возникнет вопрос: подделка подделкой, но любой в принципе может отличить глиняное зерно от настоящего или потереть рукой полученную «монету» и обнаружить, что ее покрасили. Отвечаем — да, может. Но дело в том, что бобами расплачивались вовсе не поштучно. Никто не носил в кармане кошелек с двумя-тремя какао на случай расходов. Например, один кролик стоил порядка сотни какао-бобов, топорик из меди — 8000 бобов и так далее. Чаще всего бобы считались в сикепилли. Один сикепилли — это мешок, в котором содержится 8000 бобов. И если при мелких сделках, у продавца был шанс подержать каждый боб, полученный от покупателя, то при крупных сделках, когда с рук на руки передавались целые мешки с бобами, в них легко могли затеряться и мелкие экземпляры, и подкрашенные и откровенные подделки из глины. Так что у фальшивомонетчиков всегда имелся шанс получить свой куш с подделок.

Игорь НИКИТИН

Во все времена подделывались не только деньги, но и документы. Интересно, что до XVIII века чаще всего подделывались бумаги, подтверждающие древность рода и право на землевладения, а после активно возросла подделка политических документов. Не так давно в Англии ученые выяснили, как именно средневековые юристы защищали свою документацию от подделок.

Для этого исследователями было изучено около 500 актов на владения, выданных в Шотландии и Англии начиная с XV века. Как оказалось, у них была одна общая особенность: все юридические документы были изготовлены на выделанной овчине. Казалось бы странно — ведь телячья кожа гораздо лучше подходит для изготовления пергамента и вдобавок дольше хранится. Но именно овчина защищала средневековых юристов от подделок подписанных ими документов.

Дело в том, что, при изготовлении пергамента из шкур, в первую очередь избавляются от слоев жира, неоднократно погружая шкуры в щелочной раствор. Но в овечьей шкуре жира так много, что часть его все равно остается. На высушенный пергамент из овечьей шкуры можно наносить текст, и все будет в порядке. Но если кто-то вздумает водой или другим раствором удалить часть этого текста, то на пергаменте сразу появится жирное пятно. Это пятно покажет, что документ пытались переписать и даже укажет — где именно.

Загадки истории » Деньги и награды » Пересчитайте на бобы

, , , ,   Рубрика: Деньги и награды 62 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,209 сек. Потребление памяти:10.59 mb