Пропавшие сыны Израиля

Автор: Maks Окт 22, 2021

Одна из самых больших тайн в истории еврейского народа — это бесследное исчезновение 10 из 12 родов праотца Авраама. Событие подробно описано в Библии и Торе. Решению загадки посвящено множество научных трудов, исследований и гипотез, но точного ответа как не было, так и нет.

Говоря о 12 израилевых коленах (родах, кланах), мы отступаем от истины. Дело в том, что Иаков (Израиль) создал 12 колен по числу своих сыновей: Рувима, Симеона, Левия, Иуды, Иссахара, Завулона, Иосифа, Вениамина, Дана, Неффалима, Асира и Гада. Но колено Левия было выделено исключительно для богослужения, поэтому своего земельного надела левиты не получили и в общем числе колен не учитывались.

Плодитесь и размножайтесь

Не получил колена и Иосиф, зато Иаков, уже в Египте, усыновил двух его детей: Манассию и Ефрема и возвел внуков в основатели новых колен, тем самым восстановив сакральную цифру 12.

Пожив в Египте, богоизбранный народ оттуда ушел и 40 лет скитался по пустыне, пока не пришел в Землю Обетованную. Вытеснив и истребив местные племена, евреи начали осваивать территории вокруг русла реки Иордан. Каждое колено получило свой плодородный надел, а религиозная элита в лице левитов — право селиться на землях любого клана.

Страна богатела и развивалась. В период правления царя Соломона она достигла пика могущества, но после его смерти на Израильское царство обрушилась катастрофа. Ветхий Завет называет ее причиной отступничество от веры и поклонение золотым идолам, другие источники говорят о бунте из-за налоговой политики, но в итоге единое государство распалось на Иудею и Израиль. В лежащей на юге Иудее остались два колена: Вениаминово и Иудино, а также те левиты, что не утратили веру в единого Бога. Израиль населили остальные 10 колен.

12 колен израилевыхРазделение произошло в конце X века до нашей эры, и некоторое время спустя северное царство пало под напором войска Ассирии. Жители были практически поголовно выведены на территорию метрополии и расселены маленькими анклавами среди местных племен. Библия определяет беды, постигшие израильских евреев, как Господнюю кару за отход от веры.

Иудея также пережила вторжение. Оставшиеся в ней роды попали под власть Вавилона. Они тоже вкусили рабства и потеряли родину, но не утратили идентичности и сохранили себя как иудиты, вениаминиты, левиты. Через 70 лет они вернулись на свои земли и восстановили государство. Те же колена, что были угнаны ассирийцами, растворились, словно по мановению волшебной палочки, словно Бог уничтожил даже память о них.

Уже не одно столетие люди пытаются понять: что же стало с родами Рувима, Симеона и Гада? Куда делись потомки Иссахара, Завулона и Асира?

Бедные родственники

Одно из самых древних предположений содержится в книге Ездры, созданной через 500 лет после падения Соломонова царства. Иудейский священник помещает пропавшие колена за реку Евфрат в волшебную страну Арсареф. С Ездрой соглашается Иосиф Флавий. Римский же писатель Плиний Старший уверяет, что река называется Самбатионом. Шесть дней в неделю поток стремителен и неприступен, а по субботам пересыхает, но евреи не могут этим воспользоваться, поскольку чтят закон о Шаббате.

Писатель и путешественник Эльдад бен Махлиха-Дани в IX веке определял местом обитания колен Асира, Гада, Неффалима и Дана Восточную Африку. Когда-то его записи вызвали много критики, но теперь израильское правительство со всей серьезностью относится к эфиопским евреям — фалаша, причисляющим себя к потомкам Дана.

Порой доходило до настоящих курьезов. Так в XIII столетии Матвей Парижский объявил монголов Чингисхана потомками тех самых пропавших колен, которые, отвергнув закон Моисея, хотят покорить Европу.

В XX веке в индийских штатах Мизорам и Манипур обнаружились племена, обычаи которых удивительно схожи с иудейскими. Они совершают обряд обрезания, делают жертвоприношения по предписаниям Торы, называют духовных лидеров общин Ааронами.

На родство с утерянными родами Израиля претендуют бней-Исраэль, проживающие в Бомбее, грузинские и персидские евреи, самаритяне, считающие себя потомками Ефрема. Игбо из Нигерии называют себя родичами Манассии, Гада и Завулона.

Поиски пропавших колен сегодня в большом тренде, учеными выдвигаются теории о скифах и киммерийцах, курдах, хазарах и даже индейцах-чероки, имеющих генетическое сходство с семитами. Исследователи применяют лингвистический анализ, исследуют ДНК, но вопрос о недостающих еврейских родах и по сей день остается тайной за семью печатями.

Эдуард ШАУРОВ

Загадки истории » Версия » Пропавшие сыны Израиля

, , ,   Рубрика: Версия 98 раз просмотрели





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:38. Время генерации:1,830 сек. Потребление памяти:12.87 mb