Грешные Папы

Автор: Maks Июл 26, 2021

Первые папы римские, возглавлявшие Католическую церковь, подвергались страшным гонениям. Многие из них замучены римлянами, а потом варварами и были заслуженно канонизированы. Позже, однако, «перековались». Кто-то предпочитал сражаться, вместо того чтобы заниматься церковными делами. Иные интриговали против соперников, не брезгуя даже убийствами. Третьи предавались разврату. Сегодня мы расскажем о понтификах, которые вошли в историю вовсе не благодаря своей святости. А совсем наоборот.

«Мрачный и беспощадный»

Так отзывались современники о понтифике Сергии III, папе римском с 904 по 911 год. Чтобы занять святой престол на «законных» основаниях, он приказал задушить двух своих конкурентов, содержавшихся в тюрьме: папу Льва V и антипапу Христофора (в Римско-католической церкви принято именовать так человека, незаконно носившего звание папы).

Отдав реальную власть в руки могущественного графа Теофилакта, Сергий III стал жить в собственное удовольствие. Латеранский дворец, где находилась резиденция понтификов, заполнили его многочисленные любовницы. По залам и коридорам бегали маленькие дети — бастарды папы римского. Жена графа Теофилакта Теодора и ее дочь Марозия также стали любовницами понтифика.

Период правления Сергия III вошел в историю под названием «порнократия» (власть блудниц). Понимая, что он чрезвычайно грешен, папа обязал монахинь одного из монастырей сто раз в день молиться о спасении его души.

«Пил вино с дьяволом»

Иоанн XII, занимавший престол святого Петра с 955 по 963 год, считается самым аморальным папой в истории Церкви. Дело дошло до того, что Оттон Великий, король Германии и Италии, император Священной Римской империи, встретившись с понтификом, упрекал того в безнравственности. Разгневавшись, папа начал интриговать против своего обидчика. Император, правда, оказался понтифику не по зубам и даже добился его изгнания из Рима и низложения.

Благочестивые современники называли Иоанна XII воплощением дьявола на земле и утверждали, что он превратил Латеранский дворец в бордель. В числе обвинений в адрес папы на низложившем его Синоде звучали обвинения в коррупции — торговле церковными должностями. А также в чистой уголовщине: понтифик ослепил личного духовника, после чего тот умер, а также кастрировал и убил своего недруга кардинала Иоанна. Все священнослужители, допрошенные Синодом в качестве свидетелей, единодушно подтвердили, что Иоанн пил вино с дьяволом, а при игре в кости призывал на помощь Юпитера и Венеру.

Смерть «самого мерзкого из пап» (как называл его французский академик Луи-Мари Корменен) тоже показательна: он умер от апоплексического удара во время любовных утех. По другой версии, понтифика убил муж, заставший его в постели со своей женой. Как бы там ни было, современники были единодушны: «Иоанн умер от того, что сатана ударил его копытом по голове».

Позор для Церкви

Мерзкие деяния Бенедикта IX (был папой римским в 1032-1044 годы с перерывами) не замалчивает даже «Католическая энциклопедия», которая, понятное дело, весьма лояльна к понтификам. На ее страницах он назван «позором для Церкви».

Бенедикта IX трижды изгоняли из Рима за его прегрешения. Он умудрился полностью опустошить папскую казну, тратя деньги на бесконечные оргии. Хронисты называют его «дьяволом из ада, пришедшим под видом священника», обвиняя в «подлых прелюбодеяниях и убийствах». Немецкий историк Фердинанд Грегоровиус пишет, что Бенедикт достиг дна морального разложения и вел в Латеранском дворце жизнь султана Востока. В вину понтифику ставятся оргии с участием не только людей, но даже животных!

Понтифик, изгнанный из Рима, постоянно пытался туда вернуться, развернув настоящую войну против своих преемников. За это его дважды отлучили от Церкви. Что, впрочем, вряд ли смутило великого грешника: по воспоминаниям современников, он презирал Святой престол и пытался занять его лишь для того, чтобы удовлетворить собственные амбиции и жажду удовольствий.

Аптекарь сатаны

Грешные ПапыТакое прозвище заслужил папа Александр VI, он же Родриго Борджиа (понтифик с 1492 по 1503 год). Оно и неудивительно — все семейство Борджиа пользовалось зловещей репутацией самых искусных отравителей своего времени.

Понтифику, впрочем, ставят в вину еще и небывалую жажду личного обогащения. Так, например, считается, что именно Александр приложил руку к ряду отравлений очень богатых кардиналов. Ведь после смерти их сокровища возвращались в папскую казну, в которую понтифик постоянно запускал руку. Даже лояльные папе современники с горечью и недоумением отмечали его небывалый непотизм — стремление продвинуть родственников или друзей, невзирая на их профессиональные качества.

Противники еще при жизни понтифика называли его «чудовищем разврата», который вступил в кровосмесительную связь с собственной дочерью Лукрецией (которая, кстати, тоже была не прочь отравить кого-нибудь).

Александр имел многочисленное внебрачное потомство: точно известно о десяти его детях. Впрочем, ни одного из отпрысков официально понтифик так и не признал, даже Лукрецию.

Умер папа, поужинав на вилле кардинала Адриано да Корнето. Многие признаки (лихорадка, рвота, быстрое разложение трупа) указывали, что смерть Александра наступила от яда. Тем более что и его сын Чезаре, также присутствовавший на ужине, ощутил сильное недомогание. Однако современные исследователи полагают, что дело, вероятнее всего, в кишечной инфекции.

Язвы на ногах

Юлий II (занимал Святой престол с 1503 по 1513 год), преемник Александра VI, сразу поспешил дистанцироваться от него. Он заявил, что предшественник узурпировал власть при помощи сатаны, и велел навсегда закрыть покои, где «предавался греху Борджиа». Эти комнаты действительно были опечатаны до XIX века.

Новый понтифик был неплохим светским правителем — объединил враждовавшие до того могущественные кланы, успешно выдал замуж свою дочь. Юлий постоянно воевал, причем нередко сам принимал участие в сражениях.

Несмотря на свои успехи в политике и завоеваниях, новый понтифик был презираем не только в народе, но и среди знати. Дело в том, что за ним закрепилась репутация содомита. По тем временам однополая любовь считалась страшным грехом. Ближе к смерти все тело понтифика покрылось гнойными язвами. А ноги обсыпало до такой степени, что он даже запретил верующим целовать их (что ранее считалось вполне обычным ритуалом). Не исключено, что это — последствия сифилиса, которым наградил понтифика один из его любовников. Именно осложнения сифилиса, скорее всего, стали причиной его смерти в 69-летнем возрасте. В официальных документах, впрочем, указано, что Юлий II умер «от жара».

«Порочен, горделив, ненормален»

Завершим рассказ о грешных папах на Юлии III (понтифик с 1550 по 1555 год). Вокруг него постоянно возникали скандалы, связанные с его страстью к мужчинам. В частности, Юлий нашел на улицах Пармы нищего подростка Инноченцо дель Монте, взял в дом в качестве слуги, а затем внезапно возвысил его, даровав кардинальский титул и несколько аббатств.

Сначала поползли слухи о том, что юноша — незаконнорожденный сын понтифика, однако позже нашлись свидетели, утверждавшие что Юлий и Инноченцо состоят в любовной связи. С тех пор папу постоянно обвиняли в содомии и педофилии. Даже приближенные Юлия говорили, что он «порочен, горделив и ненормален». А римские поэты высмеивали пороки папы в эпиграммах и сонетах.

После смерти понтифика Инноченцо был с позором изгнан из Рима и лишен всех подарков своего покровителя. Дальнейшая судьба его неизвестна.

В этом позорном списке мы упомянули лишь тех понтификов, которые официально считаются таковыми и по сей день. А ведь были еще и антипапы (фальшивые, ложные папы), деяния которых еще более отвратительны.

Евгений ИВАНОВ

, ,   Рубрика: Религии мира 200 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:9.06 mb