Ходил ли Олег на Царьград?

Автор: Maks Мар 6, 2019

Повесть временных лет сообщает нам о походах Вещего Олега на Константинополь. В 907 году он собрал огромное войско, разгромил византийцев и прибил свой щит к воротам их столицы. Но греческие источники об этом почему-то молчат.

Щит на память

Русские летописи уделяют походам князя Олега довольно много места. Оно и понятно: подчинить своей воле могущественный Царьград и навязать огромной Византии выгодный мирный договор — это весьма почетно. Но возникает вопрос: было ли под силу княжеской дружине такое предприятие в начале X века?

Летописец уверенно отвечает, что да, под силу. 2 тысячи ладей, по 40 воинов в каждой, отправились с Олегом по морю. Берегом следовало неустановленное количество конных ратников. Они соединились у стен Константинополя, разгромили полевую армию византийцев и осадили город. Затем Олег приказал поставить ладьи на колеса, и они на всех парусах прямо через поле ринулись на штурм.

Греки испугались и запросили мира. Результатом переговоров стала выплата гигантской дани — по 12 гривен на воина, плюс отдельные суммы князьям, плюс постоянная дань в пользу Киева. А чтобы греки не забыли преподнесенного урока, Олег прибил к воротам Константинополя свой щит и приказал сшить для своих кораблей шелковые паруса.

Олег прибивает свой щит к варатам ЦарьградаУ этой истории очень много критиков. Они справедливо указывают на то, что о походе Олега известно лишь по русским источникам. Правда, греческие хронисты упоминают около десятка набегов славян на городки поскромнее Константинополя. Но трижды русские покушались и на византийскую столицу — в 860, 941 и 1043 годах. Об этих военных предприятиях хронисты говорят, но о каком-либо походе 907 года упоминаний нет.

Немного преувеличили

Обычай прибивать щит к воротам покоренного города принадлежал древним персам и лидийцам. А Олег был скандинавом.

Вызывает сомнения и размер отступных. Если считать киевскую серебряную гривну равной примерно 160 граммам, то византийцы уплатили минимум 153,5 тонны серебра.

Крайне сомнительна и история с парусами из шелка. На 2 тысячи ладей драгоценного материала так быстро не нашлось бы и в Китае. Зато этот эпизод как две капли воды похож на случай с Олафом Трюггвасоном. Этот конунг служил в конце X века князю Владимиру и не раз совершал успешные набеги на крымские города. Однажды он взял такую богатую добычу, что приказал сшить паруса из шелка для своей ладьи (всего одной).

Получается, Вещий Олег никакого щита к воротам Царьграда не прибивал. Да и никакого похода на Византию в 907 году не было. Но кому и зачем понадобилось его выдумывать?

Дело, видимо, вот в чем. Повесть временных лет создавалась около 1110 года, когда еще памятны были времена расцвета Руси, связанные с Ярославом Мудрым. Но на биографии этого князя было неприятное пятно — провальный набег на Константинополь в 1043 году. Тогда половина русского флота погибла от шторма, а другую византийцы сожгли «греческим огнем». Нужно было как-то приукрасить историю отношений русских князей с Византией. Не всегда, мол, все было плохо.

Многие исследователи полагают, что автор Повести временных лет работал с некой не сохранившейся до наших дней летописью, составленной в X-XI веках. В ней говорилось о разграблении окрестностей Царьграда, богатой добыче и успешном отступлении. Но произошло все это в 860 году и подробно описано в византийских хрониках, только имен предводителей не сохранилось.

Вероятно, летописец и решил перенести успешный поход 860 года во времена правления Вещего Олега, а заодно — для красного словца — преувеличил величину добычи.

Артем ПРОКУРОРОВ



,   Рубрика: Версия

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,162 сек. Потребление памяти:8.28 mb